Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли

Основной алгоритм быстрой заготовки:

  • Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  • Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  • Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
  • Грузинская вариация аджики

    Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

    Компоненты:

    Читайте также: Шашлык по-армянски — лучшие рецепты и секреты приготовления

    • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
    • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
    • чеснок – 7 небольших головок;
    • укроп – 1 стакан;
    • столько же петрушки;
    • орехи грецкие – 10 ядер;
    • соль – полстакана.

    Как готовить:

  • Счистите оба вида перчика и чеснок.
  • Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  • Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  • Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
  • Аджика с кабачками на зиму

    В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

    Какие компоненты необходимы:

    • килограмм кабачков;
    • 3 большие помидорки;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 стручка горького перца чили;
    • 15 зубчиков чесночка;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • столько же уксуса;
    • 1,5 ст.л. приправы;
    • листики мяты с пажитником.

    Готовка аджики из острого перца и овощей:

    Читайте также: Бешбармак из утки – пошаговый рецепт с фото домашнего приготовления

  • Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  • Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  • Чесночёк счищаем от шелухи.
  • Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  • Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  • Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  • По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  • После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
  • Аджика-помидорка

    Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

    Основные продукты:

    • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
    • 10 штук сладкого перца;
    • по 500 грамм чеснока и перца чили;
    • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
    • треть стакана кинзы;
    • 14 столовых ложек хрена;
    • соль и сахар;
    • 7 столовых ложек уксуса.

    Как сготовить:

  • Пропустите все продукты в мясорубку.
  • Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  • Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  • Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
  • «Острые» секреты приготовления

    Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

    За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

    В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

    Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

    Аджика из болгарского и жгучего перцев

    Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

    Что понадобится:

    • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
    • 50 стручков перца «огонёк»;
    • полкилограмма чеснока;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

    Как готовят:

  • Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  • Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  • Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  • Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
  • Острая аджика с яблоками

    Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

    Необходимые продукты:

    • 5 болгарских перцев;
    • 7 крупных помидорин;
    • 150 грамм чеснока;
    • 10 стручков жгучего перца;
    • стакан подсолнечного масла;
    • немного соли.

    Готовится быстро и просто:

  • Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  • Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  • Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  • Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  • После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
  • Аджика с хреном

    Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

    Основные продукты:

    • пару килограмм помидорок;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • 10 стручков горького перчика;
    • 5-7 грамм соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 1 корень хрена;
    • 80 гр. чеснока;
    • 5 гр. кориандра.

    Простое и быстрое приготовление:

    Читайте также: Котлеты из индейки в духовке: 9 рецептов приготовления сочных и мягких котлет

  • Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  • Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  • Делим каждый томат на 4 части.
  • Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  • Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  • Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
  • Добавить комментарий
    Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики на зиму