Домашняя тушенка из кролика — простой рецепт консервации

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

  • С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
  • Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
  • Установить режим «Тушение» на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
  • После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.
  • Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке

    • крольчатина – 3 кг.,
    • мелкая соль – 14 гр. на литровую банку,
    • вода,
    • специи: лавровый лист, перец черный горошек.
  • Мясо, нарезав на небольшие кусочки и удалив крупные кости, следует замочить в холодной воде на 12 часов.
  • Пока мясо вымачивается, следует подготовить стеклянные банки, тщательно их промыв и прокипятив. На данный объем крольчатины потребуется 3 литровые банки.
  • После того, как мясные куски вымокли, можно приступать к их закладке в подготовленные емкости. Вначале на дно банок кладется соль, затем специи: 2 лавровых листа и 3-4 горошины перца в каждую банку, следом за ними в банки плотно укладывается мясо. Оставшееся пространство заполняется водой до краев банок.
  • Наполненные емкости следует поместить в холодную духовку и выставить температурный режим на 180 градусов. Во время готовки банки не накрываются.
  • Спустя час, температуру в духовке необходимо снизить до 130-140 градусов, и продолжить готовку еще в течение четырех часов.
  • В процессе готовки следует следить за количеством жидкости в банках, при ее испарении необходимо подливать кипяток до первоначального объема.
  • По окончании времени готовки, банки плотно укупориваются и помещаются под одеяло до полного остывания. Готовые консервы хранятся в прохладном месте.
  • Простой рецепт тушенки из крольчатины

    • крольчатина – 5 кг.,
    • соль – 100-150 гр.,
    • специи.
  • Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
  • Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
  • Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
  • Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
  • Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
  • Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
  • Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.
  • Секреты вкусной тушенки из кролика

    Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

    • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
    • не использовать для тушения мясо старого кроля;
    • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

    Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

    Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

    Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

    Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

  • Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
  • На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
  • Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
  • Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
  • Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.
  • Тушенка в кастрюле

    Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

    Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

    Приготовление тушенки из кролика в бульоне

    Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

    Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

    Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля

    • мясо кролика – 3 кг.,
    • нутряной жир – 100 гр.,
    • лавровый лист – 7-8 шт.,
    • перец черный горошек – 15 шт.,
    • подсолнечное масло для обжарки,
    • соль – 20 гр.
  • Нарезав мясо на небольшие куски, его следует обжарить на масле до образования золотистой корочки, добавив соль за минуту до окончания жарки.
  • Затем, следует разложить мясо в стерилизованные банки, добавить специи и воду и залить все это сверху растопленным жиром, не доходя до края банки примерно 5 сантиметров.
  • Наполненные емкости плотно укупориваются и помещаются в аэрогриль на среднюю мощность вентилятора на 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Спустя указанное время температуру следует увеличить до 240 градусов, и с момента закипания время готовки составит 2 часа.
  • Банки с готовой продукцией помещаются под шубу и после полного остывания хранятся в холодильнике.
  • Говяжьи консервы

    В говядине много белков, железа и коллагена. Этот набор веществ жизненно необходим людям, занятым интенсивным физическим или умственным трудом. Чтобы тушенка из говядины в домашних условиях получилась качественной, отнеситесь к выбору мяса ответственно

    Обратите внимание на следующие моменты

    • Цвет. Только ярко-красное мясо без зеленоватых вкраплений и темных пятен можно считать качественным. Если мякоть коричневая, значит, животное было старым.
    • Жир. Должен быть белым и плотным. В случае с молодой говядиной он может немного крошиться. Если прослойка желтая, значит, мясо старое и сухое.
    • Срез. Поверхность должна быть сухой и упругой. Небольшая влажность возможна лишь по краям среза. Между слегка заветренным и мокрым мясом отдавайте предпочтение первому.

    Классика

    Особенности. В классическом рецепте говядина готовится с лавровым листом и перцем. Ее можно тушить в собственном соку. Но чаще хозяйки добавляют немного свиного сала, иначе заготовка получится суховатой. Вкусовые свойства говядины хорошо раскрываются, если готовить ее в импровизированном «стерилизаторе».

    Вам понадобится:

    • 800 г мяса;
    • 200 г сала;
    • полторы чайных ложки смеси молотых перцев;
    • 30 г соли;
    • три лавровых листа.

    Приготовление

  • Нарежьте мясо. Куски должны быть по размеру такими, как на шашлык.
  • Порежьте сало как можно мельче.
  • Соедините две заготовки, сдобрите солью и специями.
  • Наполните стерильную стеклянную тару мясом, оставляя сверху немного пустого пространства.
  • В кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банку и налейте воду, чтобы она была по плечики стеклянной таре.
  • Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять-шесть часов. По мере испарения воды, понемногу доливайте.
  • Закатайте готовую тушенку.
  • Для приготовления консервов нужна именно говядина, а не телятина. Молодое мясо будет слишком пресным.

    В рукаве

    Особенности. Когда очень хочется полакомиться полезной говяжьей тушенкой, но нет желания возиться с банками и стерилизацией, на помощь придет экспресс-рецепт. В рукаве для запекания мясо отлично пропарится, получится ароматным и сочным. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до четырех дней.

    Вам понадобится:

    • 1,5 кг жирного мяса;
    • две луковицы;
    • шесть горошин душистого перца;
    • два листа лавра;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль на ваше усмотрение.

    Приготовление

    Читайте также: Как отварить куриную печень, чтобы была мягкая, сочная в мультиварке, микроволновке, кастрюле

  • Порежьте мясо средними кусками, а лук — полукольцами.
  • Наполните рукав для запекания, переслаивая мясо с луком и вкусовыми добавками.
  • Сверху положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и завяжите пакет.
  • Сделайте в рукаве небольшой прокол и поместите в духовку.
  • Готовьте три часа при 170°C.
  • Готовое блюдо переложите в чистые банки и храните в холодильнике.
  • Бефстроганов

    Особенности. Тушенку из говядины в домашних условиях можно готовить не только из сырого мяса. Его можно предварительно отварить, закоптить или обжарить. В последнем случае можно сделать отличную заготовку по мотивам популярного блюда бефстроганов.

    Вам понадобится:

    • 1 кг мяса;
    • две луковицы;
    • мука (по необходимости);
    • соль и перец на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Порежьте говядину в форме лапши. Толщина каждой полоски должна быть около 1 см.
  • Слегка отбейте мясо, приправьте и обваляйте в муке.
  • Обжарьте в сковороде на сильном огне, чтобы появилась румяная корка.
  • Мелко порубленный лук потушите до прозрачности.
  • Соедините мясо с луком и тушите полчаса.
  • Переложите заготовку в стерильные банки. Соус, который остался в сковороде, также перелейте в емкости.
  • Поставьте банки в кастрюлю, предварительно устелив ее дно полотенцем.
  • Налейте в сосуд воду, чтобы она доставала банкам до плечиков, накройте банки крышками.
  • Стерилизуйте тушенку два часа и закатайте.
  • Тару и «стерилизатор» подготовьте заранее. Мясо нужно раскладывать по банкам и отправлять на пастеризацию в горячем виде.

    Добавить комментарий
    Домашняя тушенка из кролика — простой рецепт консервации