Фейхоа с медом и лимоном — невероятно полезный рецепт

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  • Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  • Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  • Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  • Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
  • С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

    Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • корочки апельсиновые — 300 г;
    • апельсин — 150 г;
    • грецкие орехи — 1,5 стакана;
    • сахар-песок — 750 г;
    • лимонная кислота — 15 г;
    • вода чистая — 750 мл.

    Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  • Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  • Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  • Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  • Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
  • С лимоном

    Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

    • фейхоа — 1,5 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар-песок — 1,1 кг;
    • орехи грецкие — 300 г;
    • клюква — 150 г.

    Порядок действий таков:

  • Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  • Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  • По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
  • Видео: заготовка фейхоа на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

    Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

    Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

    Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

    Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:

    • омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
    • насыщенные жиры из кокосового масла
    • насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе

    Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов.

    Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

    Без варки

    Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

    • фейхоа — 500 г;
    • сахар-песок — 500 г.
  • Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  • Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
  • Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 3300 ккал
    • Предназначение: на десерт
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая

    Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

    • фейхоа – 1 кг;
    • апельсины – 200 г;
    • сахар – 1 кг;
    • яблоки – 150 г.
  • Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  • Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  • Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
  • Фейхоа без варки с лимоном

    • Время приготовления: 40-60 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 3500 ккал
    • Предназначение: на десерт
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая

    Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

    • плоды фейхоа – 1 кг;
    • лимоны – 1 шт.;
    • сахар – 700 г;
    • грецкий орех – 200 г;
    • клюква – 100 г.
  • Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  • Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  • Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  • Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.
  • Чем же так полезно фейхоа?

    Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание

    Восполнит дефицит йода в организме

    Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

    Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

    Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

    Фейхоа улучшает работу сердца

    Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

    Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

    Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство

    В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

    Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

    А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

    Невероятная польза для нервной системы

    Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

    Улучшает работу ЖКТ

    Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

    Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

    При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

    Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

    Польза для снижения веса

    Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья

    Действует как антисептик

    При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

    Вред от применения ягод

    Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

    Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

    Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

    Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

    Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

    У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

    Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

    При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

    Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

    Рецепты варенья из фейхоа без варки

    Фейхоа – уникальный фрукт, из которого можно приготовить множество всевозможных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компоты, а также вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем говорить о варенье. Его готовят как с термической обработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

    Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов варенья без термической обработки, где, кроме фейхоа, добавляют различные ингредиенты. Варить традиционным способом не будем, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

    Рецепт 1 – фейхоа с сахаром

    Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

    • Спелые фейхоа – 1 кг;
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Как готовить сырое варенье:

  • Промываем плоды в холодной воде, срезаем хвостики, а также пятнышки, если они имеются на поверхности.


    Затем разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было измельчить.


    Для измельчения используем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет различной, но кому как нравится.


    В блендере масса получается однородной, а в мясорубке видны кусочки.

  • Засыпаем сахарный песок, но не весь сразу, а частями, чтобы было удобнее перемешивать.

  • Полученное без варки варенье после растворения сахара раскладываем по маленьким, простерилизованным заранее баночкам.

    Лучше один раз увидеть, чем услышать и прочитать:

    Рецепт 2 с добавками

    Многие хозяйки, чтобы улучшить качество продукта и усилить полезные свойства, миксуют фейхоа с различными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже свой цвет меняет.

    С апельсином и грецкими орехами

    • фейхоа – 1200 граммов;
    • сахарный песок – 1000 граммов;
    • апельсин – 1 штука;
    • грецкие орехи (ядрышки) – 1 стакан.

    Способ приготовления без варки несложный:

  • Промытые плоды фейхоа обдаем кипятком. Понятно, цвет при этом изменится, но это вполне естественно.


    Кожуру с фейхоа перед варкой варенья снимать не будем, только срежем хвостики и место крепления цветка. Затем разрежем крупные плоды на 4 дольки, а мелкие – на две.

  • Апельсин промываем, очищаем на дольки, убираем пленки и семена.
  • Ядра орехов заливаем кипятком минуты на 2-3, затем отцеживаем и промываем в холодной воде. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла вода. С каждого ядрышка удаляем пленку, иначе варенье будет горчить.
  • Складываем ингредиенты в блендер, включаем его для измельчения.


    Затем выложим однородную массу в посуду из эмали нужного размера и засыпаем сахар.

  • Для перемешивания используем деревянную или пластиковую ложку. Накрываем чистым полотенцем и ждем, когда крупинки сахара полностью растворятся.
  • Пока витаминное варенье без варки готовится, промываем баночки в горячей воде с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящим чайником.
  • Переложенное варенье с апельсинами и грецкими орехами накрываем стерилизованными капроновыми или винтовыми крышками. Убираем в холодильник.
  • Такое варенье из фейхоа без варки подходит для приготовления желе, киселей, для начинки пирогов и кексов.
  • Варенье с фейхоа в свежем виде

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 4600 ккал
    • Предназначение: на десерт
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая

    Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

    • ягоды фейхоа – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
  • Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  • Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  • Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  • Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  • Через пару часов можно убирать в холодильник.
  • Как приготовить варенье из фейхоа

    Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

    Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

    Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

    Фейхоа через мясорубку

    Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.

    Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

    Фейхоа в блендере

    Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

    Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

    Добавить комментарий
    Фейхоа с медом и лимоном — невероятно полезный рецепт