Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

С луком пореем

Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.

Список продуктов:

  • Лосось (1 килограмм);
  • Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
  • Картофель (200 грамм);
  • Лук порей (50 грамм);
  • Морковь (100 г.);
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Растительное масло (50 г.);
  • Сливки (100 г);
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и белый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Укроп (50 г.);
  • Белая мука (10 г.).
  • В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
  • Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
  • Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
  • Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.
  • С имбирём

    Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.

    Для готовки понадобится:

    • Филе лосося (400 г.);
    • Корень имбиря (50 г.);
    • Кумин (10 г.);
    • Помидоры (50 г.);
    • Кинза (20 г.);
    • Сливки 20% (200 миллилитров);
    • Соевый соус (20 миллилитров);
    • Тыква (400 г.);
    • Вино белое (100 миллилитров);
    • Куриный бульон (200 г.)
  • В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
  • Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
  • В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.
  • С рисом

    Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.

    Для его приготовления понадобится:

    • Вода (1 литр);
    • Рис (35 г.);
    • Растительное масло (20 г.);
    • Зелень;
    • Картофель (500 г.);
    • Репчатый лук (50 г);
    • Морковь (150 г.);
    • Помидоры (300 г.);
    • Семга (300 г.);
    • Сливки (500 миллилитров);
    • Чёрный молотый перец;
    • Соль.
  • В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
  • Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
  • Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
  • Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
  • Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
  • Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
  • После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.
  • Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.

    С белым, сухим вином

    Для его приготовления нужно:

    • Лук репчатый (40 г.);
    • Морковь (50 г.);
    • Чеснок (20 г.);
    • Пшеничная мука (10 г.);
    • Белое сухое вино (120 миллилитров);
    • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
    • Рыбный соус (20 г.);
    • Соль;
    • Перец молотый;
    • Филе лосося (300 г.);
    • Петрушка;
    • Сливочное масло (50 г.);
    • Сливки (200 г.).
  • Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
  • После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
  • Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
  • Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
  • После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.
  • В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

    «Бюджетный»

    Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

    • Семга (300-400 г.);
    • Картофель (200 г.);
    • Морковь (100 г.);
    • Репчатый лук (50 г.)
    • Лавровый лист;
    • Перец в горошке;
    • Сливки 20% (400 мл.);
    • Сыр (200-300 г.);
    • Растительное масло;
    • Сливочное масло;
    • Соль (1 столовая ложка);
    • Тимьян;
    • Чёрный перец;
    • Бульон из семги.
  • Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
  • Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
  • Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  • После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
  • Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
  • После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.
  • В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

    «Японский»

    Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.

    Для его приготовления понадобится:

    Читайте также: Бурито — что это такое: рецепты мексиканской кухни

    • Филе лосося (350 грамм);
    • Длинный рис (100 грамм);
    • Нори (1 пластинка);
    • Соевый соус (3 столовые ложки).
  • Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
  • Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
  • Нори нарезать тонкими полосками.
  • Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
  • За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
  • После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.
  • Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.

    Добавить комментарий
    Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка