Физалис овощной рецепты приготовления на зиму икра

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру.

По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

Продукты:

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  • Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  • Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  • Лук тоже после очистки измельчить.
  • Всыпать овощи в сковородку.
  • Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  • Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  • Тушить на медленном огне до полной готовности.
  • В завершение добавить лимонную кислоту.
  • Сразу же разложить по банкам и закатать.
  • Состав физалиса

    Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

    Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

    Продукты:

    • 1,3 кг физалиса;
    • 1,3 кг сахара;
    • 150 гр. лимонов;
    • 0,2 мл воды.

    Приготовление:

  • Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  • Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  • Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  • В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  • Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  • После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  • Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  • Настоять еще 6 часов.
  • Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.
  • Горячим выложить в банки и закатать.

    Физалис с чесноком (видео)

    Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Уборка и хранение физалиса

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Что приготовить из плодов физалиса

    В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Читайте также: Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром

    Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

    Салат из физалиса на зиму

    Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

    Продукты:

    • 1,5 кг физалиса;
    • 1,5 кг огурцов;
    • 0,75 кг моркови;
    • 0,35 кг чеснока;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 120 гр. сахара;
    • 45 гр. соли;
    • 120 мл фруктового уксуса.

    Продукты:

  • Морковь очистить и нарезать кружками.
  • По такому же принципу измельчить и огурцы.
  • Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  • Очищенный лук нарезать кольцами.
  • Чеснок произвольно порубить ножом.
  • Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  • Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.
  • Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

    Физалис, маринованный с чесноком

    • физалис – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
    • перец душистый – 8 шт.;
    • перец черный – 8 шт.;
    • гвоздика – 16 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп (зонтики) – 4 шт.;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • листья вишни – 4 шт.;
    • уксус 9-процентный – 20 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
    • Помойте физалис.
    • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
    • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
    • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
    • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
    • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
    • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
    • Повторите процедуру еще раз.
    • Снова доведите маринад до кипения.
    • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
    • Разлейте по банкам кипящий маринад.
    • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

    Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

    04 сентября 2014 645

    Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

    Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

    Плоды представили как альтернативу помидорам.

    Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

    Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

    Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

    Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

    Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

    Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

    Физалис — растение пасленовое.

    Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

    По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

    Физалис существует 2 видов:

  • Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Физалис в пряном маринаде

    • физалис мексиканский – 1 кг;
    • гвоздика – 16 шт.;
    • перец душистый – 16 шт.;
    • корица (палочки) – 4 шт.;
    • уксус 9-процентный – 20 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 60 г;
    • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
    • Подготовьте физалис.
    • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
    • Поместите сверху физалис.
    • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
    • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
    • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
    • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

    По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

    Противопоказания, связанные с употреблением ягод

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Добавить комментарий
    Физалис овощной рецепты приготовления на зиму икра