Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

Жареный картофель

Картофель по этому рецепту режется узкими палочками и получается душистым и мягким. Его подают и как самостоятельное блюдо. Эта вкусная и питательная пища помимо мяса хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых капуста, засоленные помидоры и огурцы, зелень и грибы маринованные. Салаты со свежей капустой можно использовать как гарнир к жареной картошке.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ луковицы;
  • 4-5 крупных картошек;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • перец и соль по предпочтениям.

Чтобы картофель не терял форму в процессе жарки, рекомендуется отбирать сорта, разваривающиеся до средней степени.


Картошка в виде роз — идеальное решение, как приготовить гарнир на праздничный стол. Фото.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареной картошки лучше всего подойдут эмалированные кастрюли с толстыми стенками или высокобортные сковородки с толстым или слоёным днищем.

  • Вымытый картофель режут продолговатыми пластами по ½-1 см толщиной, затем нарезая их узкими ломтиками по типу фри.
  • Для выделения из нарезанного овоща избыточного крахмала его замачивают в холодной воде от 5 до 10 мин. Сочетание воды с маслом при обжаривании приводит к обжигающим брызгам, в связи с чем после замачивания рекомендуется предварительно просушить картофель. Достаточно будет впитывания влаги полотенцем бумажным.
  • Лук измельчают и засыпают в разогретую сковороду с маслом сливочным. Его, помешивая, обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
  • В сковороду с луком засыпают картошку и перемешивают их с маслом растительным. Продукты накрывают и жарят на большой мощности в течение 5 мин.
  • Огонь убавляют до средней мощности и жарят продукты ещё ¼ ч, мешая их с интервалом 3-4 мин.
  • Критерием готовности является мягкость крупных кусочков. Готовую картошку солят, перемешивают и накладывают по порциям.
  • Основные советы

    Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

    Читайте также: Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецепта вкусной и бюджетной закуски

    Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

    Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

    Индейка с черносливом и картофельное пюре

    Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

    Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

    Читайте также: Португальская кухня: национальные блюда и традиционная пища на островах, особенности и рецепты

    Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

    Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

    Классическая запечённая картошка

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

    Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

    На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

    С телятиной тыквой и репой

    Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

    Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

    Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

    Картофель с морковью и рыбой

    Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

    На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

    Читайте также: 11 рецептов как приготовить запеканку из вермишели в духовке: можно мясную, а можно сладкую

    За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

    С сосисками или сардельками

    Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок — очень просто и быстро.

    Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку — всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

    Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

    Рыба с овощами и пюре

    Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

    Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

    Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

    Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

    Баклажан печеный с аджикой

    Рецепт шеф-повара ресторана <> Елены Никофоровой

    Ингредиенты: 250 г баклажанов, 50 г аджики, 3 г соли, свежая зелень.

    Инструкция. Положите баклажан в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снимите кожуру, оставляя хвостик. Сделайте разрез по центру баклажана, добавьте в углубление аджику и посыпьте солью по краям. При подаче украсьте букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

    Филе хека под сметанным соусом

    Для любителей рыбных блюд можно предложить в качестве гарнира тушеного хека в сметанном соусе. Отсутствие костей делает блюдо доступным для детей.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • хек (филе без костей) – 500 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана – 200 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 12 ч. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный молотый перец – 2 щепотки.

    Калорийность

    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    110.9 ккал 9.9 г 7.3 г 1.7 г

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Гарнир к картофельному пюре можно быстро приготовить, используя полуфабрикат «Морской коктейль», который нужно сразу выложить на сухую сковороду, выпарить всю жидкость, залить сливками, посолить и тушить около 10 мин. В этом рецепте хек некоторые меняют другой рыбой. Но необходимо обратить внимание на ее костлявость. Особенно аккуратно следует быть с речными видами. Вместо сметанного соуса можно сделать томатный или добавить их в равных количествах.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

  • Промытое филе хека обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками (можно чуть меньше).
  • Рыбу посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 15 мин.
  • Затем обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до корочки на раскаленном растительном масле.

  • Выложить хека из сковороды, а на ней пассеровать репчатый лук, очищенный от шелухи и нашинкованный полукольцами.
  • Буквально через 1 мин. добавить рубленый чеснок, потомить в течение 3-х мин.
  • Выложить всю сметану (при необходимости немного ее разбавить водой), рыбу, посыпать все рубленой зеленью.
  • Готовить все вместе еще около 10 мин.
  • Украшение и правила подачи на стол

    Горячее картофельное пюре разложить на одной стороне в каждой тарелке., рядом будут куски хека. Полить все обильно соусом, украсить долькой лимона и подать на стол.

    Цыплята в яблоках к пюре

    Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

    Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

    Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.

    Добавить комментарий
    Гарнир к картофельному пюре – что приготовить