Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. рецепты, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Химический состав и калорийность продукта

При осахаривании исходного сырья посредством применения кислот и изменения температурных режимов происходит выделение глюкозы.

Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • олигосахаридные примеси.

Преобладающим компонентом сиропа является глюкоза, а фруктоза и примеси составляют малую его часть.

Пищевая ценность продукта такова:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 80 г углеводов.

В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.

Пошагово

Как сделать сироп глюкозы, мы рассказали ранее, поэтому опускаем это в рецепте.

1. Смешайте ягодное пюре с сахаром 1 в СВЧ в течение 30-40 секунд.

2. Теплое пюре взбейте, добиваясь полного растворения сахара.

3. Добавьте к малиновой массе белок и продолжайте взбивать — масса должна сильно посветлеть и увеличиться в размере в 4-5 раз.

Читайте также: Что приготовить с медом — 8 рецептов с пошаговым фото

4. Параллельно займитесь сиропом. Для него смешайте агар-агар с водой, доведите до кипения и добавьте сахар 2 вместе с сиропом. Варите смесь до тех пор, пока ее температура не составит 110 оС.

5. Тонкой струйкой влейте горячий сироп в ягодно-белковую массу, не прекращая взбивать.

6. Зефирная масса считается готовой, когда четко держит придаваемую ей форму (так называемые «твердые пики»).

7. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда», отсадите «зефирки» на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Оставьте заготовки на ночь при комнатной температуре для заветривания.

8. Наутро соедините застывшие половинки попарно, склеивая их донышками, обильно присыпьте сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала.

Вот и все! Вкусное и красивое угощение готово. Этим рецептом мы доказали, что приготовление сиропа глюкозы не является пустой тратой продуктов и времени, а дает больший размах для творчества.

Что такое глюкозный сироп

Глюкозный сироп получают при фабричной переработке кукурузного и картофельного крахмала. Процесс осахаривания осуществляется под давлением, за счёт чего происходит ферментация глюкозы.

Читайте также: Крем из сгущенки и сметаны – любая выпечка станет конфеткой! Подборка рецептов и десертов с кремом из сгущенки и сметаны

Готовый продукт представляет собой вязкую полужидкую массу. Чаще всего он прозрачный или окрашен в бледно-желтый цвет.

Вкус сиропа интенсивно-сладкий, посторонних примесей и запаха он не имеет. Применяется этот продукт в производстве кондитерских изделий с целью улучшения вкуса и продления срока их хранения. Но в последнее время все чаще глюкозный сироп используют и для приготовления десертов в домашних условиях. Приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-маркете.

Зачем использовать сироп глюкозы?

Сироп глюкозы обладает некоторыми очень полезными для кондитеров свойствами:

Защита сахара от кристаллизации: глюкоза помогает предотвратить кристаллизацию сахада в десертах. Он очень полезен для приготовления помадок, муссов, зефира, сахарной глазури и нуги. Его также используют в рецептах домашних конфет, мармелада, карамели, чтобы получить мягкую текстуру и предотвратить кристаллизацию.

Антикристаллизация воды: глюкоза предотвращает кристаллизацию воды при замерзании. Поэтому очень полезно добавлять сироп глюкозы в домашнее мороженое, с ним мороженое приобретает эластичную кремовую текстуру без кристаллов льда. Такое мороженое можно и хранить дольше.

Хранение выпечки: для получения более мягкой выпечки (например, печенья мадлен) можно также использовать сироп глюкозы. Если, например, добавить немного сиропа глюкозы в любой рецепт печенья, вы получите печенье более мягкое. И оно дольше сохранит товарный вид и приятную консистенцию.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Воду лучше взять фильтрованную или талую. Или просто дать отстояться.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар. Воду подогреть, отлить 10 мл, она понадобится позже.

Шаг 3:

Почти горячей водой залить сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар максимально растворился.

Шаг 4:

Кастрюлю поставить на минимальный огонь, помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения и всыпать в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешать до однородности.

Шаг 5:

Накрыть крышкой и не мешая варить на минимальном огне 25 — 30 минут.

Шаг 6:

Под крышкой сироп будет тихонько булькать, цвет станет светло-янтарным.

Шаг 7:

В соду добавить 10 мл воды, которую оставляли и перемешать, чтобы все комочки разошлись.

Шаг 8:

Раствор соды влить в сироп, ложкой добавить в мисочку сироп, вычерпывая всю соду. Сразу пойдёт бурная реакция.

Шаг 9:

Масса вспенится и увеличится в объёме, образуя множество пузырьков. Оставить минут на 15 на минимальном огне, изредка помешивая.

Шаг 10:

Подождать пока масса успокоится и пройдут пузырьки.

Шаг 11:

Снять кастрюлю с плиты, дать остыть, снять пенку и разлить в стеклянные банки.

Шаг 12:

Готовый сироп имеет насыщенный янтарный цвет, вязкий как мёд. Банки с остывшим сиропом закрыть и хранить в холодильнике. При необходимости использовать можно сразу. Из данного количества продуктов получается около 700 мл качественного глюкозного сиропа.

Глюкозный сироп повсеместно используется в приготовлении:

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из глюкозы применяют при производстве десертов повсеместно.

Читайте также: Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов
В различных количествах его содержит такая продукция:

  • карамель;
  • глазурь;
  • зефир;
  • пастила;
  • мороженое;
  • десерты, предназначенные для хранения при низких температурах.

Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:

  • придает блеск и гладкость;
  • сохраняет мягкость и воздушность консистенции;
  • предотвращает появление крупных ледяных кристаллов;
  • задерживает таяние замороженных десертов при температуре, превышающей 0 градусов;
  • повышает гибкость изделий и придает их вкусу насыщенность;
  • позволяет продлить сроки годности продукции, сохраняя при этом эстетические и вкусовые качества.

На заметку. Показатель рабочей температуры сиропа из глюкозы — 50 и более градусов. В результате нагрева продукт приобретает нужную консистенцию – текучую и податливую.

Добавить комментарий
Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. рецепты, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях