Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Краткое описание растения

Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.

Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты! Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Читайте также: Свиной язык — лучшие способы приготовления субпродукта

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Чем полезна голубика для женщин, ожидающих ребенка?

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин в положении? В период беременности любая женщина остро нуждается в дополнительном источнике витаминов, поэтому голубика рекомендована к употреблению (при условии, что у женщины нет аллергии).

Микроэлементы и витамины в составе плодов этого кустарника полезны для беременных, они поспособствуют правильному развитию плода, в частности окажет положительное влияние на формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, поучаствует в корректном формировании и расположении внутренних органов.

В период грудного вскармливания отказываться от ягод тоже не стоит. Они укрепят ослабленный после родов организм матери, помогут коже и мышцам восстановиться, укрепят нервную систему, а если женщина набрала лишний вес в период беременности, помогут справиться и с этой проблемой. При этом малышу от употребления матерью ягод голубики никого вреда не будет.

Лечебные свойства ягод и листьев

Выше в этой статье уже немало было сказано о целительных свойствах плодов и листьев этого таежного кустарника. Однако хотелось бы уделить отдельное внимание некоторым нюансам и особенностям.

Голубика для иммунитета

Эта ягода поможет активизировать защитные силы организма человека, положительно влияя на состояние иммунной системы. Чтобы противостоять простудам и гриппу, а в случае заболевания выздоравливать быстрее, этот продукт нужно употреблять регулярно. Однако не стоит забывать и о суточной норме – 200 г в день.

Голубика для диабетиков

При сахарном диабете эта ягода не просто не запрещена, а даже прямо показана. Это обусловлено способностью полезных микроэлементов в ее составе очищать организм от шлаков и токсинов, контролировать уровень сахара в крови, предупреждать развитие осложнений этого заболевания.

Голубика при похудении

Мы уже говорили о способности плодов этого кустарника способствовать преобразования жировых клеток, поэтому и высока польза для женщин с проблемами лишнего веса. Калорийность продукта – 490 ккал на 100 грамм, белка – 1 грамм, углеводов – 7 грамм, жира – фактически не содержится.

Конечно, никакого магического эффекта ягода не окажет, но за счет своих жиросжигающих свойств поможет справиться с этой проблемой при правильном режиме питания.

Чем отличается голубика от черники

  • Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
  • Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
  • На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
  • Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
  • Цвета оболочки и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенного фиолетового цвета с темной-синей мякотью.
  • Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.
  • Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

    Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.

    • Вода: 84,21 г
    • Белки: 0,74 г
    • Жиры: 0,33 г
    • Углеводы: 14,49 г
    • Клетчатка: 2,4 г
    • Сахар: 9,96 г

    Витамины

    • Витамин С: 9,7 мг
    • Тиамин: 0,037 мг
    • Рибофлавин: 0,041 мг
    • Ниацин: 0,418 мг
    • Витамин B6: 0,052 мг
    • Фолиевая кислота: 6 мкг
    • Холин: 6 мг
    • Витамин A: 3 мкг
    • Бета-каротин: 32 мкг
    • Витамин Е: 0,57 мг
    • Витамин К: 19,3 мкг

    Минералы

    • Кальций: 6 мг
    • Железо: 0,28 мг
    • Магний: 6 мг
    • Фосфор: 12 мг
    • Калий: 77 мг
    • Натрий: 1 мг
    • Цинк: 0,16 мг
    • Медь: 0,057 мг
    • Селен: 0,1 мкг

    Добавить комментарий
    Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства