Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы

Филе горбуши в остром сметанном соусе

Берем:

  • Рыба, филе – 700 гр.
  • Соевый соус – столько же.
  • Крупная морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
  • Лимон – ½ плода.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как запечь:

  • Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  • Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
  • Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
  • Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
  • Сверху разбросайте морковную стружку.
  • Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
  • Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
  • Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
  • Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.
  • Нежное рыбное филе под овощами

    Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

    Необходимо:

    • Рыба – 800-900 гр.
    • Морковка.
    • Крупная луковица.
    • Болгарский перец.
    • Сметана – 100 мл.
    • Яйцо.
    • Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.

    Как запечь:

  • Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
  • Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
  • Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
  • Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
  • Поверх ложкой положите овощную массу.
  • Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут
  • Стейки горбуши со сметаной и сыром

    Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.

    Потребуется:

    • Филе рыбы – 500 гр.
    • Сыр – 100-120 гр.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Мука – чайная ложка.
    • Вода – 200 мл.
    • Приправа для рыбы, соль.

    Как приготовить:

  • Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
  • Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
  • Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
  • Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
  • Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
  • Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде

    Маринад сделает рыбу очень ароматной и сочной.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка горбуши
    • По 1 ч. ложки – столовой горчицы и лимонного сока
    • 2-3 шт. – куриных яйца
    • 2 ст. ложечки – растительного масла
    • 0,5 ч. ложки – сладкой паприки
    • 3 ч. ложечки – соевого соуса
    • Щепотка – молотого имбиря
    • 1 ст. ложечка – кукурузного крахмала
    • 3 ст. ложечки – манки
    • Соль, черный перец – на ваш вкус
    • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Подготовленную тушку хорошо промыть, разрезать на стейки, толщиной по 1-1,5 см.

    2. В глубокой мисочке подготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов. Замаринуйте стейки на 15-20 минут.

    3. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, переложите все кусочки (масло добавлять НЕ надо), обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.

    4. Готовую рыбку переложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью, и можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    В сметане с луком

    Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

    Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.

    Ингредиенты:

    • Стейки горбуши – 2 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Лимон – 0,5 плода.
    • Яйцо.
    • Сыр – 70 гр.
    • Соль, приправы по желанию.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
  • Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
  • Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
  • Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
  • Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
  • Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
  • Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.
  • Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)

    Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Сыр – 100 гр.
    • Горбуша – тушка.
    • Картошка – 3 шт.
    • Луковица.
    • Соленые огурцы – парочка.
    • Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Укроп, молотый перец, соль.

    Как сделать:

  • Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
  • Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
  • Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
  • Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
  • Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.
  • Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком

    Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.

    Понадобится:

    • Горбуша – 800 гр.
    • Лук – 3 головки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Укроп, соль.
    • Для лука:
    • Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
    • Вода – 400 мл.
    • Сахарный песок – 3 ложки.

    Как запечь:

  • Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
  • Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
  • Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
  • Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
  • Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
  • Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.
  • Советы по приготовлению

    Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.

    • в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
    • тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
    • жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
    • не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
    • для жарки идеально использовать оливковое масло;
    • этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
    • если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
    • в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.

    Горбуша жареная, с грибным соусом

    Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.

    Ингредиенты на 4 порции.

    • 8 кусочков лосося (около 800 г)
    • 250 г шампиньонов
    • 2-3 столовые ложки растительного масла
    • 15 г сливочного масла или маргарина
    • 15 г муки
    • 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
    • 125 г взбитых сливок
    • 1 щепотка сахара
    • Черный молотый перец
    • 200 г ленточных макарон
    • 1/2 пучка петрушки
    • Ломтики лимона,
  • Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
  • Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
  • Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
  • Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
  • Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
  • Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
  • Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
  • Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
  • Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
  • Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.
  • КБЖУ на 100 гр.

    Белок — 38,4

    Жир — 29,7

    Углевод — 90,4

    калорийность — 874

    Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)

    Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.

    Возьмите:

    • Горбуша – тушка.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана 15% – 200 мл.
    • Черный перец, соль, приправы для рыбы.

    Читайте также: Вишневое конфи для торта с желатином, крахмалом, агар-агаром

    Пошаговый рецепт:

    Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.

    Порубите зубчики чеснока.

    Нарежьте помидоры полукружьями.

    Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

    Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.

    Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.

    Пролейте сметанным соусом.

    Читайте также: Коктейль из мороженого и банана: пропорции, порядок приготовления

    Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.

    Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.

    Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.

    В кляре

    Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.

    Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.

    Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.

    Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами

    Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.

    Состав:

    • Рыба – 400 гр.
    • Грибы, шампиньоны – 300 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Долька чеснока.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло, приправы.

    Запекаем:

  • Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
  • Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
  • Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
  • Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
  • Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.
  • Добавить комментарий
    Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы