Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Без каких продуктов не обойтись?

  • Какао — 100 г.
  • Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.

Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.

Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!

Смотрим видео рецепт — Как приготовить горячий шоколад

Горячий шоколад – это напиток, который придумали еще несколько веков назад. Его воспевали даже в известной книге Анны и Сержа Голон «Анжелика» — именно она стала великой шоколадницей, открывшей множество кофеен и шоколадниц по всему Парижу. Этот напиток принес ей небывалую известность, ведь его хотели попробовать все знатные вельможи.

В наше время горячий шоколад готовится по многим рецептам. Его очень легко создать в домашних условиях, имея под рукой лишь самые необходимые ингредиенты, которые наверняка найдутся на любой кухне: молоко, какао, сахар, шоколад. Минимум продуктов, но максимум удовольствия – вот что значит «горячий шоколад»!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить горячий шоколад
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 300 мл молока любой жирности
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • соль
  • 3-4 кусочка плиточного шоколада
  • мармешлоу по желанию для украшения

[custom_ads_shortcode1]

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Читайте также: Как сделать домашние сливки из молока – три лучших способа. Сливки из молока в домашних условиях и рецепты с ними

Из истории шоколадного напитка

На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.

Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.

Читайте также: Ленивые пирожки с луком и яйцом на кефире на сковороде рецепт с фото

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.

  • Шоколад – 70 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.

Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.

Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.

  • Шоколад – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.

Добавить комментарий
Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов