Горячий шоколад: состав, рецепт приготовления в домашних условиях

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический


Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:
Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

Читайте также: Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика


Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:
Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

Макро- и микроэлементы:

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Состав и калорийность горячего шоколада

Качество продуктов также влияет на калорийность напитка. Например, молоко можно использовать обезжиренное или цельное. А твердая шоколадка может содержать много сахара и жира (если используется молочная плитка) или иметь минимальную калорийность (если взять горький без сахара).

Читайте также: Какие овощи полезны: для беременных и при похудении

Обратимся к цифрам: на 100 грамм обычного горячего шоколада приходится около 150 килокалорий. Кажется, что это немного. Но шоколадный напиток гораздо гуще воды. В обычной чашке объемом 250 мл помещается в среднем 350 грамм горячего шоколада. Таким образом, калорийность одной порции составляет 525 калорий. И это не предел, потому что в хорошо подслащенном напитке калорий будет еще больше.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

Как приготовить:

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

Читайте также: Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

С корицей


Ингредиенты на 3 персоны:
Как приготовить:

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад является очень калорийным блюдом. Это объясняется большим содержанием сахара, который увеличивает количество килокалорий в напитке. Но энергетическая ценность напрямую зависит от рецепта, который может вместо молока включать в состав блюда воду, и минимизировать содержание сахара (плоды какао имеют собственную сладость).

Приготовление напитка из шоколада в плитках

Для данного напитка выбирайте качественный горький шоколад от 75%.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — плитка 100 грамм;
  • молоко — 2 стакана

Приготовление.

  • Разделите шоколад на дольки.
  • Поместите кусочки шоколада в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
  • Дождитесь, когда шоколад полностью растает и масса станет однородной.
  • Влейте шоколад в молоко и перемешайте содержимое.
  • Калорийность такого напитка составляет 400 ккал на 200 миллилитров напитка.

    Нормы потребления

    Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

    Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

    На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

    Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

    Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

    Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

    Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

    Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

    Источник

    Общие рекомендации

    Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

    Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

    Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

    В чем полезные свойства и вред для здоровья?

    Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

    Полезные свойства:

    Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

    Для мужчин

    Полезные свойства:

    При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

    Читайте также: Польза натуральных соков — какие они бывают

    Для женщин

    Польза продукта для женского организма:

    Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

    Для детей

    Польза напитка для детей:

    Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

    Добавить комментарий
    Горячий шоколад: состав, рецепт приготовления в домашних условиях