Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Копчёная курица и горох — вкусное сочетание

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 лука;
  • примерно 0,5 кг копчёной курицы;
  • растительное масло, соль, перец.

  • Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
  • Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
  • Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
  • Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
  • После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
  • Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
  • За 10—15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход — 6 порций.
  • Отличный гарнир к такой каше — свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.

    Вредные свойства

    Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  • Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  • Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  • Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.
  • Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

    Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.

    Удобство с мультиваркой

    Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

    • горох – 400 г;
    • грудинка копченая – 300 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковица;
    • зелень, петрушка, соль.

    Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:

  • Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
  • Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
  • Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.
  • Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.

    Возможный вред

    В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

    • подагра;
    • холецистит;
    • нефрит;
    • тромбофлебит;
    • наличие воспалений в кишечнике.

    Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.

    Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

    Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

    Рецепт для мультиварки

    • Сухой жёлтый горох — 1 ст.;
    • Копчёная грудинка, куриный окорок — 300 г;
    • Сливочное масло — 50 г;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Заливаем горох водой на 2 часа, учитывая, что он разбухает в два раза, впитывая много воды.
  • Промываем и кладём горох в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она слегка его прикрыла. Включаем режим «тушение» на 1 час.
  • Кубиками нарезаем копчёности, кладём их в чашу с горохом за 10 мин до окончания приготовления. Добавляем масло и немного соли, поскольку копчёности сами по себе солёные. Потушите ещё 10 минут.
  • Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!

    Классический вариант

    Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.

    Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.

    Нужные ингредиенты

    Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:

    • сухой горох – 1,5 стакана;
    • свиные копченые ребра – 6 шт.;
    • луковичка;
    • вода – 2-2,5 стакана;
    • масло растительное, специи – берутся по вкусу.

    Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.

    Процесс приготовления

    Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.

    Читайте также: Индейка тушеная в мультиварке: пикантная, с овощами, в сметане, со сливками и грецкими орехами. Оригинальные рецепты, вкусной индейки тушеной в мультиварке

  • Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
  • Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
  • Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.
  • Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.

    Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

    Горох — вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для пирожков и пирогов, приготовления каш.

    Любое гороховое блюдо отлично сочетается с копчёными мясными продуктами, поэтому и гороховая каша с копчёностями получается вкусной и ароматной. Готовя гороховую кашу с копчёностями, помните, что солить её необходимо только после добавления копчёностей, так как они сами по себе уже солёные.

    Не забудьте также предварительно замочить горох — это намного ускорит приготовление самой каши.

    Приготовление

    1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

    2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

    3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

    4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

    5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

    6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

    Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

    Рёбра к гороху и не только

    Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. Такой рецепт мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.

    Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне — таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.

    Не забудьте отписаться в комментариях о полученном результате и поделиться своими тонкостями в приготовлении этого блюда.

    Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой — и грудинка, и сало, и колбаски. Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.

    Многие хозяйки в конце приготовления помещают кастрюлю с горохом в духовку (в идеале в печь), а другие, желающие получить вкуснотищу «на современный лад», готовят в мультиварке. Здесь есть свои преимущества: каша не будет выкипать, пригорать и долго готовиться.

    Добавить комментарий
    Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями