Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Рецепт классической гороховой каши

Наиболее распространённым и популярным рецептом гороховой каши, является самый простой рецепт ее приготовления. Такую кашу используют для маленьких деток в детских садах. Также рецепт отлично подходит для приготовления гороховой каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Автор рецепта: woman.best
  • Время приготовления: 60 мин
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты для 4 порций:

горох сухой 1 стакан
вода 2 стакана
соль по вкусу
сливочное масло по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

% от дневной нормы в 100 г
Калорийность 75 ккал 4.4%
Белки 5 г 6.75%
Жиры 0.5 г 0,82%
Углеводы 12.4 г 5.9%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Зола 0.7 г
  • Калории: 75 ккал.,
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 12.4 г

Пошаговый рецепт:

  • Горох предварительно замочить на 6-8 часов в чистой кипяченной воде.
  • После замачивания, воду слить, горох промыть в проточной воде.
  • Горох высыпать в кастрюлю, залить водой. На одну часть гороха 2 части воды.
  • Довести воду до кипения и варить на медленном огне. Во время варки кашу нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно проварилась и не прилипала ко дну кастрюли.
  • Если в процессе варки вода выкипела, долейте еще горячей воды. Если каша разварилась, а вода еще осталась, то слейте излишки воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.
  • Время варки примерно 25-40 минут, зависит от того сколько времени замачивался горох. Гороховая каша готова, когда она по консистенции станет похожа на пюре.
  • Солить кашу нужно за несколько минут до готовности.
  • Если после варки остались не разваренные цельные горошинки, то кашу можно размять толкушкой, как картофельное пюре.
  • Учтите, что после варки, постояв несколько минут каша впитает остатки воды и станет более густой. Поэтому, если Вам кажется что каша получилась жидкой, то просто дайте ей постоять несколько минут.
  • После готовности, добавить в кашу немного сливочного масла. Это придаст приятный сливочный оттенок вкусу каши.
  • В кажу можно добавить обжаренный репчатый лук или пассированные лук и морковь, посыпав ими немного каждую порцию каши.
  • Блюдо готово, можно подавать на стол!

    Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт

    Постные луковые котлеты с горохом
    Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

    Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

    Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

    • сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
    • говядина — 0,5 кг,
    • картофель — 3-4 штуки,
    • морковь — 1 штука,
    • лук белый репчатый — 1 луковица,
    • свежий зеленый горошек — 100 грамм,
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее

    Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок

    Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

    2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

    3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

    Читайте также: Рецепт апельсинового бисквита от Луки Монтерсино с пошаговыми фото и видео

    4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

    Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

    5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

    6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

    7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

    8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

    9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.

    Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

    59621просмотров

    Гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту

    Пирожки с горохом

    Гороховый суп с копчёностями считается классикой. Он получается ароматный и очень вкусный, так что может смело претендовать на звание деликатеса.

    Продукты для рецепта:

    • копчёная свинина с косточками — 800 гр.
    • сухой горох — ¾ стакана
    • картошка — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • петрушка
    • соль по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото:

    Читайте также: Шарлотка с грушами: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

  • Заранее надо замочить сухой горох. Такая процедура значительно сокращает время варки.
  • В кастрюлю объёмом 3,5 литра положить копчёное мясо с косточками, залить холодной водой, поставить на плиту. На большом огне довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 40 минут.
  • Затем вынуть из бульона мясо, отделить его от костей, порезать порционными кусочками.
  • Вновь положить в бульон. Из миски с горохом слить лишнюю жидкость, промыть его холодной водой. Положить в кастрюлю с мясом. Варить при небольшом кипении 30−40 минут.
  • Пока варится горох, подготовить остальные ингредиенты. Мелко порезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать кубиками.
  • Когда сварится горох, запустить овощи. Добавить воду до нужного уровня, посолить по вкусу. Варить 20 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.
  • Можно сразу подавать к столу, но лучше, если гороховый суп настоится. Но долго ждать у вас вряд ли получится, уж очень ароматным он получается.

    Сколько гороха на 2, 2,5, 4 литра супа?

    Гороховый суп считается национальным и традиционным блюдом во многих европейских странах. В английской кухне гороховый суп представлен в виде жидкого пюре с овощами и фруктами или жирного «матросского» супа с ветчиной и сухарями, в Германии – супом с говяжьим жиром в экзотической тарелке из белого хлеба, подсушенного в печи, в Голландии традиционная гороховая похлебка содержит грубо нарезанную свинину, сельдерей и морковь. А в Швеции с 13-го века четверг считается особым днем горохового супа «эртсопа», сваренного на свинине с добавлением пряностей, и эта традиция сохранилась до нашего времени.

    Это совсем неслучайное совпадение. Дело в том, что горох как никакая другая сельскохозяйственная культура идеально подходит для первых блюд, он делает супы густыми и наваристыми, одновременно сохраняя и подчеркивая вкус бульона, и прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Вдобавок горох считается одной из самых дешевых сельскохозяйственных культур, неприхотливой и хорошо хранящейся в высушенном виде долгое время. И едва ли не самый главный аргумент в пользу горохового супа, — первые блюда, приготовленные из гороха, достаточно сытны и служат прекрасным источником здоровья и энергии.

    При приготовлении горохового супа самое важное правильно рассчитать соотношение воды и гороха. Ведь горох в процессе термической обработки разбухает в воде, и в конечном итоге готовящееся первое блюда, может плавно превратиться в переваренную гороховую кашу

    Читайте также: Жульен с курицей и грибами в духовке рецепт с фото и картошкой

    Классический гороховый суп готовят в соотношении 1 литр воды на полстакана (или 250 грамм гороха) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке). Формула верна для любого объема супа – так на 2 литра потребуется стакан гороха, на 2.5 литра – 1.5 стакана, на 4 литра – 2 стакана гороха.

    Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?

    Блюда из сухого гороха

    В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.

    Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.

    Польза гороха

    Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

    • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
    • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
    • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
    • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
    • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
    • замедление процессов старения в организме.

    Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

    : Как быстро сварить горох

    Для чего нужна сода

    Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

    Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

    Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

    Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки

    Рекомендации для того чтобы он разварился

    Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  • при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  • более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  • зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  • во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  • для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  • горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.
  • Классическая технология

    Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

    Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  • Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  • Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  • Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  • После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  • Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  • Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  • После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  • Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
  • Замачивание гороха в соде

    Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

    • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
    • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
    • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

    Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

    Зачем необходимо добавлять соду

    Читайте также: Блины на кефире с кипятком с дырочками — 7 рецептов приготовления

    Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

    Какое количество соды добавлять

    Сколько гороха на 1, 3, 5 литра супа?

    Гороховый суп – это вкусное жидкое блюдо, в котором основным компонентом используют горох. Который может быть свежим, замороженным, консервированным и сухим.

    Гороховый суп варили еще 500 лет до н.э., и сейчас он является традиционным блюдом для многих стран. Конечно, в каждой стране существует свой рецепт.

    В нашей стране вы также найдете множество многообразных руководств по его приготовлению. Но вопрос о том, сколько положить в него гороха возникает постоянно.

    Нужно понимать, что количество добавляемого гороха, зависит от той степени густоты супа, которой вы хотите получить. Считается, что для густого необходимо на один литр жидкости класть 1 стакан гороха (250 грамм) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке), а для более жидкого, хватит и полстакана. Тогда сделаем расчет для двух видов, через дробь, первая цифра – это густой, а вторая – негустой.

    — на три литра супа добавляем 3 / 1,5 стакана;

    — на пять литров супа добавляем 5 / 2,5 стакана.

    Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

    Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

    Фото:

    Нам нужно:

    • Вода — 2 л
    • Рулька варено-копченая — 700-800 г
    • Горох сухой — 400 г
    • Картофель — 250 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Сельдерей — 40 г
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Растительное масло — 1-2 ст.л
    • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

    Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.

    Фото:

    С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.

    Фото:

    Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.

    Фото:

    Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.

    Фото:

    Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.

    Фото:

    Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.

    Фото:

    Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.

    Фото:

    Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.

    Читайте также: Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Фото:

    Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.

    Фото:

    После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.

    Фото:

    Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.

    Фото:

    Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.

    Фото:

    А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.

    Фото:

    Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

    Фото:

    Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.

    Фото:

    Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.

    Фото:

    Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.

    Фото:

    Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!

    Добавить комментарий
    Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов