Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука – 300 г
  • яйца – 2шт.
  • соль.

Приготовление

  • Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
  • Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
  • В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
  • Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
  • Мастава с говядиной

    • 300 граммов мяса говядины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 красный болгарский перец
    • 1-2 помидора
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 2 картофелины
    • 200 граммов круглозернового риса
    • для жарки растительного масла
    • по вкусу соли
    • по вкусу зиры
    • по вкусу черный перец
    • 1 лавровый лист
    • 1 зубчик чеснока
    • для подачи зелень
    • для подачи кефира

    Приготовление

  • Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.
  • Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.
  • Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.
  • Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
  • Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
  • Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор
  • Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
  • Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  • Варить до готовности 15 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.
  • Видео рецепт

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

    Суп – пюре из тыквы с плавленным сыром

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.

    https://glav-dacha.ru/sytnyy-sup-mastava/https://xoxu.ru/mastava.htmlhttps://eshpeydelay.ru/mastava-luchshij-recept-po-uzbekski/

    Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

    Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

    Ингредиенты:

    • баранина – 300 г
    • фасоль стручковая – 150 г
    • картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
    • лук – 2 шт.
    • баклажан – 1шт.
    • масло растительное
    • зелень
    • райхон
    • паприка
    • соль.

    Приготовление

  • Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
  • Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
  • Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
  • Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
  • Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
  • Мастава по-узбекски

    Для классической маставы нужно:

    • Бараньи ребрышки и мясо — 1-1,5 Килограмма
    • Рис — 0,5 Стакана
    • Картофель — 3-4 Штук
    • Репчатый лук — 2 Штуки
    • Морковь — 2-3 Штук
    • Болгарский перец — 2 Штуки
    • Чеснок — 6-7 Зубчиков
    • Томатная паста — 3 Ст. ложки
    • Свежая зелень — — По вкусу
    • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — — По вкусу

    Количество порций: 9-11

    Читайте также: Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

    Приготовление

  • Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль
  • Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.
  • Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
  • Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.
  • Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.
  • Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.
  • Также нарезать кубиками перец.
  • К мясу добавить морковь. Перемешать.
  • Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.
  • Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.
  • Все продолжать тушить на небольшом огне.
  • В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.
  • В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.
  • Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.
  • Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!
  • Добавить комментарий
    Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава