Готовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух

Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле

Что необходимо для приготовления:

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука – 2,5 стак.

Пошаговое приготовление:

  • Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
  • Через указанное время влить масло, перемешать.
  • Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
  • Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
  • Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
  • Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
  • Ещё по теме:

    Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

    Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»

    Будут нужны такие ингредиенты:

    • пшеничная мука – 800 г + 100 г для опары;
    • дрожжи прессованные свежие – 30 г;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
    • вода теплая – 0,5 л;
    • растительное масло без запаха – 4 ст. ложки.

    Поэтапная инструкция по готовке:

  • Для приготовления опары растереть в миске дрожжи вместе с сахарным песком. Подогреть воду до 40 градусов, вылить ее к дрожжам с сахаром. Хорошо перемешать. Засыпать 100 граммов муки и продолжать мешать – это удобно делать с помощью венчика. Должна получиться однородная без комочков полужидкая смесь. Опару необходимо поместить в тепло на 15-20 минут, чтобы пошел процесс активации дрожжей.

  • К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты: сначала – соль и растительное масло, затем постепенно маленькими порциями добавлять муку – ее нужно предварительно просеять. Замесить тесто. Количество муки скорректировать, если консистенция будет получаться слишком густой или слишком жидкой.

  • Правильно замешанное тесто – нежное и мягкое. Оно не должно липнуть к рукам. Из него нужно сформовать шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отправить в теплое место на один час. Тесто для беляшей должно подняться, увеличившись в объеме раза в два-три.

    Читайте также: Сколько миллилитров (мл) воды в ложке столовой и чайной?

  • Выложить на стол, слепить беляши.

  • А затем поджарить их в сковородке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде

    Перечень требуемых продуктов:

    • мука пшеничная – 0,5 кг + 2 ст. ложки для заваривания;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л. (0,5 пакетика);
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль поваренная – 1 ч. ложка;
    • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан теплой + 1 стакан кипятка.

    Как будем готовить:

  • Налить в миску стакан теплой воды, засыпать сухие дрожжи и хорошо размешать до их полного растворения. Дождаться появления пены на поверхности воды.
  • В миску насыпать 2 ст. ложки муки, сахарный песок, соль. Вскипятить стакан воды и заварить кипятком сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Слегка остудить.
  • Добавить к заваренной муке дрожжевую смесь и подсолнечное масло, перемешать. Добавить порциями полкило просеянной пшеничной муки, замесить пластичное тесто. Если оно будет получаться крутым, то количество муки надо уменьшить.
  • Когда масса перестанет липнуть к рукам, скатать ее в шар, отставить в сторону на 1-2 часа, чтобы все хорошенько подошло. Как вариант – поставить тесто в холодильник на всю ночь.
  • Готовое тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и, при необходимости, еще помесить. Разделать на порционные кусочки и слепить беляши.
  • Ещё по теме:

    Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии

    Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух

    Ингредиенты для 10-ти беляшей:

    • пшеничная мука – 0,5 кг;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • соль поваренная – 1 ч. ложка;
    • вода или молоко – 350 мл;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • маргарин – 50 г.

    Способ приготовления:

  • В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
  • Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.
  • Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.
  • Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки

    Ингредиенты для 20-ти беляшей:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • дрожжи прессованные – 20 г;
    • кефир – 230 мл;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • вода – 0,5 стак.

    Порядок приготовления:

  • Кефир, яйцо и растительное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • В полстакана теплой воды размешать дрожжи с сахаром. Отставить в сторону. Через некоторое время дрожжи подойдут и начнут пузыриться. Вместо прессованных можно использовать 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • Муку просеять, смешать с солью.
  • Разбить в миску яйцо, слегка его разболтать, влить кефир и растительное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь. Продолжая мешать, засыпать небольшими порциями муку с солью. Вымесить эластичное нелипкое тесто.
  • Миску накрыть пищевой пленкой, укутать полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем снять полотенце и пленку, аккуратно обмять подошедшее тесто и, снова укрыв, дать ему еще раз подойти. Через час выложить на посыпанный мукой стол, по необходимости еще раз вымесить и приступать к приготовлению беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке — всегда получается одинаково вкусно.
  • Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

    Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки (сорт высший);
    • 1 ст. средней жирности сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
    • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
    • чуть соли.

    Приготовление:

  • Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  • Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  • В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
  • Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
    • вода или молоко – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

  • Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.

  • Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).

  • Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
  • Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.

  • Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.

  • Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух

    Понадобится:

    • пшеничная мука – 600 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 1,5 стак.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

    Рецепт дрожжевого теста для беляшей и пирожков:

  • Приготовить опару: в теплой воде развести сухие дрожжи, сахарный песок и 3-4 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и слегка взбить до образования пузырьков.
  • Накрыть емкость с опарой полотняной салфеткой, поместить в теплое место и выдержать полчаса. На поверхности опары должна образоваться пенная шапка.
  • Добавить к дрожжевой смеси соль и всю оставшуюся просеянную муку. Вымешать тесто до однородной консистенции. Влить растительное масло и продолжать вымешивание.
  • Сформировать шар, положить его в миску, прикрыть салфеткой. Оставить «отдохнуть» в течение двух часов. За это время можно успеть приготовить начинку.
  • Через два часа тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и даже втрое, стать легким, пузырчатым, не липнущим к рукам. Его нужно слегка обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность стола, сформировать беляши. Также этот рецепт подходит для выпечки пирожков.
  • Добавить комментарий
    Готовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух