Готовим очень вкусный гороховый суп-пюре по проверенному классическому рецепту

Горохово-тыквенный крем-суп

Насыщенный и очень сытный супчик с ароматной тыквой хорошо дополнит обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Перец чили
  • Горох колотый — 400 г
  • Кокосовое молоко — 1 банка
  • Тыква — 300 г
  • Томатный соус — 5 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Морковь — 1 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Промыть горошек. Залить водой и отправить вариться.

Овощи очистить и нашинковать.

Добавить рубленую тыкву к вскипяченному гороху. Готовить около получаса.

Лук пассеровать на масле. Добавить томатный соус, тертую морковку и пряности.

Добавить кокосовое молоко и пюррировать блюдо.

Всыпать зажарку в суп.

Налить суп и посыпать рубленой зеленью.

Крем-суп «Сливочный»

Нежный и очень бархатистый супчик хорошо дополнит праздничное меню и заменит первое блюдо в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Базилик — пучок
  • Сыр «Филадельфия» — 150 г
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Средиземноморские травы

Приготовление:

Растопить масло и пассеровать рубленный лук.

Залить водой и добавить нарезанный картофель.

Воды понадобиться приблизительно литр.

Всыпать горошек и специи. Готовить блюдо до мягкости картофеля.

Как только суп закипит, убрать немножко горошка для украшения. Оставшийся суп заправить зеленью и сливочным сыром. Перебить блюдо в блендере и украсить цельным зеленым горошком.

Подавать с любимыми сухариками.

Пошаговое приготовление

60 минут

Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.

Очистим лук и нарежем кубиками.

Читайте также: Гороховый суп с копченостями — 12 классических рецептов

Натираем на крупной терке морковь.

Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.

Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.

Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.

Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.

Читайте также: Куриная грудка запечённая в духовке с соусом Бешамель, сочная, нежная и самая вкусная

Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.

Обжариваем гренки до золотистого цвета.

Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.

Полезные советы

  • Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  • Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  • Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  • Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
  • Польза и вред

  • Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  • В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  • Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.
  • Суп из овощей и горошка

    Сытный суп из зеленого горошка для питательного обеда.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт.
    • Горошек — 300 г
    • Плавленый сыр — 100 г
    • Капуста брокколи — 2 стакана
    • Морковь — 1 штука
    • Стручковая фасоль — 1 стакан
    • Лук репчатый — ½ головки
    • Креветки — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Специи

    Приготовление:

    Нарубить овощи и отварить вместе с горошком.

    Отварить креветки и полностью очистить.

    Добавить отваренные овощи в блендер и взбить с плавленным сыром, постепенно добавляя бульон из овощей.

    Заправить салат специями, вскипятить и украсить креветками.

    Добавить комментарий
    Готовим очень вкусный гороховый суп-пюре по проверенному классическому рецепту