Готовим вермут в домашних условиях – рецепты для смелых

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.
Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Готовим мартини

«— Что-нибудь выпьешь, Дэвид?
— Водка с мартини, льдом и одна оливка».

Так, сквозь милые американские комедии и бондиану к нам, сначала тонкой струйкой, а впоследствии, бурным потоком, хлынули разношёрстные напитки с экзотическими названиями, как элемент желанной западной культуры. В их числе были различные вермуты, наиболее ярким представителем которых и стал мартини.

Почему именно мартини

Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.

Читайте также: Тесто на кефире для беляшей — 6 вкусных и быстрых рецептов

Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.

Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.

Немецкое слово Wermut буквально означает обыкновенную полынь, а не креплёное вино в общепринятом понятии. Мартини же как таковое уже давно не «полынное вино», а напиток с более глубокой рецептурой, историей, культурой.

Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:

  • вино;
  • спирт;
  • травы;
  • сахар;
  • весы и мерные приспособления;
  • разнообразные стеклянные ёмкости
  • рецепты.

Сухое мартини

Для тех то уже умеете готовить настойки и наливки, с рецептом мартини в домашних условиях проблем не возникнет. Основные моменты:

  • Сахар. Положите меньше 4 % в белое вино — получите сухой вермут. Норма для крепкого напитка составляет 100 г на 1 л. вина, для десертного — 160 г.
  • Спирт. Крепость для десертной смеси составляет 16 % об., для крепкой — 18 % об.
  • Вино. Чем оно краснее, тем сахара нужно больше.
  • Теперь, собственно, о процессе изготовления:

  • Для настойки на 200 мл спирта и 85 мл воды берём следующие ингредиенты:
    • полынь горькая — 10,7 г
    • мускатный орех — 2,55 г
    • мелисса — 5,1 г
    • тысячелистник — 9,18 г
    • кардамон — 4,08 г
    • шалфей — меньше 1 г.
  • Рекомендуется изредка встряхивать.
  • Настоять в тёмном месте в течение одной недели. Тщательно процедить.
  • Перелить бутылку белого сухого вина в ёмкость большего размера, добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  • Через 2 дня приготовить смесь сахарного сиропа и спирта. Сахарный сироп (100 г сахара и 185 мл воды) лучше заварить и остудить. Добавить 120 мл спирта. Оставить все в плотно закупоренной таре ещё на пару дней.
  • Вы приготовили освежающее белое сладкое вино с горчинкой, приятным букетом и так знакомым вкусом. Качество зависит от исходных материалов и времени выдержки. Главное, не спешить. Некоторые советуют при отсутствии полыни заменить её эстрагоном, но в случае этого отклонения от рецепта подменяется сама суть вермута.

    Красный десертный мартини

    Его приветствует женская половина человечества. Ещё не ликёр, но уже не вино, этот вермут часто используется в качестве аперитива перед едой.

  • Готовим настойку. На 200 мл спирта 85 мл воды (по стандартному рецепту):
    • сушёные лепестки розы или шиповника — 13,6 г;
    • корица — 2 г;
    • анис — 1 щепотка;
    • имбирь молотый — на кончике ножа;
    • полынь горькая — 10,7 г
    • гвоздика — 1,5 г
    • сушёные корочки апельсина или лимона — 8 г.
  • Все составляющие желательно сложить в ёмкость тёмного стекла, выдержать 7 – 10 дней в теплом месте, недоступном для солнечных лучей. Время от времени взбалтывать.
  • В красное вино добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  • Сахарный сироп и спирт добавляем согласно 5 пункту предыдущего рецепта.
  • Густой, пряный аромат чайной розы с цитрусовыми нотками, насыщенный рубиновый цвет располагают к приятному вечеру и беседе при свечах. Существует великое множество рецептов коктейлей, составной частью которых является мартини.

    Заключение

    Мартини, приготовленный в домашних условиях, в них же и предполагается вкушать. Он стал незаменимым атрибутом новогодних праздников, больших и малых семейных торжеств. Вермут, как отмечают истинные гурманы, прекрасно гармонирует с мясом птицы, рыбой, бараниной и овощными закусками при комнатной температуре.
    Настой лекарственных трав создаёт у большинства любителей иллюзию лечебного эффекта. Многочисленные статьи, книги, серьёзные научные монографии, используя умный термин «энотерапия», убеждают читателей в несомненной пользе вина. Используются звучные имена Гиппократа и Асклепиада, упоминаются бактерицидные и антитоксические свойства, увеличенная эффективность некоторых лекарственных смесей с вином.

    Но энтузиастам весёлых застолий необходимо помнить, что «все есть лекарство и все есть яд, в зависимости от дозы», а также сакраментальную надпись на древнем памятнике: «Я жил долго, потому что ел и пил в меру».

    Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях

    Мартини представляет собой изысканный алкогольный напиток, в котором удивительным образом сплетаются дурманящая горечь полыни и заманчивый кисло-сладкий оттенок используемых составляющих. Ярыми поклонниками этого спиртного в основном являются представительницы прекрасной половины общества, лишь в редких случаях отказывающие себе в удовольствии посмаковать изумительный, божественный эликсир.

    Классический рецепт Мартини

    Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.

    Читайте также: Рецепт приготовления нежного куриного филе в листах Maggi на второе

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    полынь 30 г
    бузина 5 г
    фенхель 2 г
    мускатный орех 4 г
    девясил 1 г
    чабрец 10 г
    тархун 1 г
    перечная мята 4 г
    ванильный экстракт 2 г
    розмарин 4 г
    лимонная цедра 3 г
    апельсиновая цедра 3 г
    зверобой 5 г
    кориандр 2 г
    тысячелистник 5 г
    аир 3 г
    корица 5 г
    гвоздика 4 бутона
    шиповник 6 г
    ромашка 4 г
    майоран 4 г
    сушеный молотый имбирь 4 г
    кардамон 4 г
    спирт крепостью 75% 1 л + 70 мл
    сухое белое вино 1 л
    гранулированный сахар 120 г
    бутилированная или родниковая вода 60 мл

    Последовательность приготовления

    Первый шаг

  • Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
  • Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
  • Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
  • Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
  • По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.
  • Второй шаг

  • В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
  • Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
  • При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
  • Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
  • В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
  • Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.
  • Третий шаг

  • В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
  • Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
  • Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
  • Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.
  • Рецепт Мартини на основе самогона

    Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    виноградный самогон крепостью 43-45% 250 мл
    гранулированный сахар 100 г
    сухое вино (белое или красное) 1 л
    альпийская полынь (соцветия) 3 г
    фенхель 2 г
    тысячелистник 5 г
    лимонная цедра 3 г
    корица четверть палочки
    листья перечной мяты 2 г
    кардамон 3 г
    ромашка 3 г
    шафран 2 г
    молотый мускатный орех 2 г

    Последовательность приготовления

  • Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
  • Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
  • Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
  • Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
  • По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
  • Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
  • Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
  • Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
  • В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
  • Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
  • Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
  • Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.
  • Рецепт Мартини на основе грецких орехов

    Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    зеленый грецкий орех 250 г
    гранулированный сахар 100 г
    вино 500 мл
    виноградный спирт крепостью 95% 100 мл

    Последовательность изготовления

  • Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
  • В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
  • Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
  • Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
  • Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
  • Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
  • Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.
  • Видео рецептов приготовления Мартини

    Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.

    • На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.

    Добавить комментарий
    Готовим вермут в домашних условиях – рецепты для смелых