Говядина диетическая: рецепты блюда с фото в мультиварке, духовке и на пару

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!


Не знаете что приготовить из говядины?!

Постная говядина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина постная 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус соевый 3 столовые ложки
  • Перец чили 1 штука
  • Имбирь 1 головка
  • Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
  • Соль, перец по вкусу по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать. 2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду. 3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
  • Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон. 2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу. 3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты. 4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • 150 г говядины
  • 200 г брокколи
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соевый соуст или соль, перец

Приготовление:

  • Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
  • Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла.
  • Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.
  • Азу из говядины

    Ингредиенты:

    • Говядина 400 гр.
    • Огурец маринованный 150 гр.,
    • Морковь 100 гр.,
    • Томат 150 гр.,
    • Лук репчатый 100 гр.,
    • Чеснок 10 гр.,
    • Соль, перец, приправы — по вкусу

    Приготовление:

  • Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить.
  • Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец.
  • В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты.
  • Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить.
  • Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.
  • Нежная говядина с соусом и грибами

    Ингредиенты:

    • Постная говядина 600 г
    • Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
    • Лук 2 шт.
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Натуральный йогурт 2 ст. л.
    • Молоко обезжиренное 200 мл
    • Тимьян 2 веточки
    • Горчица 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7. 2. Добавить нарезанное брусочками мясо. 3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут). 4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5. 5. Подавать с любым гарниром.

    Бефстроганов

    Ингредиенты:

    • Говядина — 600 г
    • Лук репчатый (100г) — 2 шт.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • Петрушка — 20 г
    • Сметана — 250 г
    • Оливковое масло — 40 мл
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Мука пшеничная — 30 г
    • Укроп — 20 г

    Приготовление:

  • Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см.
  • Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
  • Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.
  • К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.
  • Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  • Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин..
  • Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

    Самый простой рецепт диетической говядины

    Ингредиенты:

    • говядина постная 700 г
    • томатный сок натуральный 0,5 л
    • чеснок 2 зубка

    Приготовление:

  • Говядину помыть и порезать кубиками.
  • Чеснок очистить и мелко порезать.
  • Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.
  • Самый простой рецепт диетической говядины

    Ингредиенты:

    • говядина постная 700 г
    • томатный сок натуральный 0,5 л
    • чеснок 2 зубка

    Приготовление:

  • Говядину помыть и порезать кубиками.
  • Чеснок очистить и мелко порезать.
  • Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.
  • Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!

    Ингредиенты:

    • 500 г крупно нарезанной моркови
    • 1 кг мелко нарезанной постной говядины
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 мелко нарезанных луковицы
    • 100 г мелко нарезанной кураги
    • 500 мл говяжьего бульона или воды
    • 2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения. Готовьте на медленном огне около 60 минут.

    Рецепты диетических блюд из говядины

    Не только куриное филе может быть низкокалорийным. Мы привыкли думать, что на здоровом питании можно кушать исключительно мясо птицы. Однако не стоит забывать и о говядине. В этом продукте содержатся полезные вещества, а также он подходит для рациона худеющих людей. Диетические блюда из говядины понравятся тем, кто любит полакомиться мясными деликатесами, сохраняя при этом стройную фигуру.

    Из говядины можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Порадуйте себя нежным мясным суфле или легким, но сытным салатом. Не стоит переживать, что цифры на весах покажут плюс. Рецепты, о которых расскажем мы, отлично впишутся в ваш рацион, ведь говядина — это низкокалорийно и очень вкусно.

    Правила приготовления

    Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

    Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

    Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

    Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

    Котлеты в духовке диетические

    Ингредиенты

    • 500 г говядины
    • 500 г индейки
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 шт небольшого кабачка
    • 1 шт болгарский перец
    • 1 шт яйцо
    • 1 ст л греческого йогурта
    • 1 ст л растительного масла
    • Привкусу соль, перец

    Как приготовить

  • Мясо промыть, нарезать на кусочки
  • Очистить лук, чеснок, кабачок, болгарский перец и нарезать на кусочки
  • Мясо и овощи пропустить через мясорубку
  • В фарш добавить яйцо, соль, перец, йогурт, все перемешать и сформировать котлеты. Смазать противень маслом, выложить котлеты и запекать при 180 С 30 мин. Приятного аппетита.
  • Особенности выбора говядины

    Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.

    Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.

    Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.

    Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.

    Правила хранения

    Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.

    В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.

    Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.

    Особенности употребления

    Постное мясо содержит плотные мышечные соединения, и на их переваривание затрачивается много энергии. Таким образом, после приема еды человек долгое время не ощущает голода, а приобретенные калории частично тратятся. При недостатке продуктов животного происхождения организм испытывает стресс, и могут возникнуть такие недомогания: понижение гемоглобина в крови, головные боли, ослабление иммунитета. Поэтому тем, кто стремится похудеть, желая иметь идеальные пропорции и совершенные линии тела, не стоит исключать из своего меню говядину.

    Норма употребления составляет 300 граммов в день. Если злоупотреблять этим продуктом, то начнутся такие проблемы:

    • повышение уровня холестерина, что создаст угрозу для сосудов и сердца;
    • недостаток энергии, постоянная усталость;
    • сбои в работе почек и печени.

    Говяжье мясо – важнейшая составная часть здорового меню. С ним мы приобретаем много белков, требуемых для организма. По этой причине диеты, содержащие данный продукт, могут помочь не только освободиться от ненужного жира, но и оздоровить тело.

    О том, как приготовить диетическую постную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.

    Добавить комментарий
    Говядина диетическая: рецепты блюда с фото в мультиварке, духовке и на пару