Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото

Тушеная

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Первый рецепт тушеной говядины с черносливом поможет вам превратить мясное блюдо для сытного семейного обеда в кулинарный шедевр. Хоть состав кушанья несколько замысловат, готовится мясо быстро, получается оно очень вкусным, подходит к любому привычному гарниру. Правильно приготовленная говядина тушеная нежна до такой степени, что сама тает во рту.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 500 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • вино сухое белое – 150 мл.
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, корица, перец.

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на брусочки, размером не больше спичечного коробка.
  • Обжаривайте кусочки на масле до красивого золотистого оттенка за два приема. Сложите их в чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном.
  • Прокипятите вино в сковороде, где жарилась говядина, вылейте его к мясу. Добавляйте соль, перец, немного корицы.
  • В сковороде обжаривайте лук, добавляйте к нему томатную пасту, кипятите пять минут. Добавляйте соус в кастрюлю, тушите на малом огне один час.
  • Добавьте промытый чернослив и нарезанную зелень петрушки. Еще полчаса на маленьком огне – и мясо готово!
  • В духовке

    • Время: около 2 часов.
    • Количество порций: около 12.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
    • чернослив – 350 г;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубков,
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
    • Соль, перец душистый, черный (горошек).

    Способ приготовления:

  • Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
  • Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  • Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
  • С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
  • Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
  • Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
  • Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
  • Остудите блюдо перед подачей.
  • Жаркое

    • Время: около 2 часов.
    • Количество порций: 4-5.
    • Калорийность блюда: 224 ккал.
    • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

    • 7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе
    • Закуски к пиву: домашние рецепты
    • Статические упражнения для похудения и развития силы

    Ингредиенты:

    • говяжья мякоть – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томат (паста) – 1 ст. л.;
    • чернослив – 15-20 шт.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  • Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  • Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  • Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.
  • Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

    Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.

    Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:

  • Нарезать говядину кусками среднего размера.
  • Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  • Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
  • Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
  • Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
  • Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
  • Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.
  • Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.

    Подготовительный этап

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошее, свежее мясо. Определить это можно по ровному красному цвету мышечных волокон, плотной структуре, приятному запаху. Молодое мясо окрашено в розовый цвет.

    Читайте также: Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

    Если мясо имеет другие оттенки, его замораживали. Сока в таком продукте практически нет, вкусовые качества на порядок снижены.

    Вне зависимости от выбранного рецепта перед готовкой говядину моют, обсушивают. Срезают поверхностный жир, плёнку, вырезают сухожилия. Далее филе нарезают порционными кусочками. Форма может быть любой – кубик, брусок, стейк, тонкие пластинки, соломка.

    Что касается чернослива, то для мясных блюд используют сухофрукты без косточек. Вяленый, мягкие плоды моют в тёплой воде, откидывают на дуршлаг. Если фрукты слишком сухие, их замачивают в горячей (до 60 градусов) воде на 10 минут. Воду сливают, чернослив промывают.

    Сухофрукты перед тушением режут соломкой или кубиком. В ёмкость с готовящимся мясом добавляют, как правило, за 60–40 минут до завершения процесса.

    Овощи и фрукты перед термической обработкой моют, чистят, режут так, как указано в рецепте. Специи и приправы применяют по своему вкусу.

    Рецепт самого вкусного салата

    Необходимые продукты:

    • 30 грамм фундука;
    • яблоко;
    • 0,2 кг говядины;
    • 50 грамм чернослива;
    • два яйца;
    • 50 грамм сыра;
    • специи и майонез по вкусу.

    Приготовление:

  • Салат слоеный, поэтому все продукты будут чередоваться и их необходимо промазывать майонезом. Говядину и яйца следует отварить.
  • Первым слоем выкладываем очищенное и натертое яблоко, затем нарезанные на кубики яйца, потом чернослив тонкими полосками, мясо и измельченные орехи.
  • Последний слой – тертый сыр, но при этом не забывайте на каждый слой прокладывать майонез и по вкусу добавить соль или молотый перец.
  • Вариант приготовления в горшочках

    Необходимые продукты:

    • морковка и луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 100 грамм чернослива;
    • 0,6 кг говядины;
    • 100 грамм сметаны.

    Приготовление:

  • Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  • В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  • Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  • Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
  • Мясо, тушенное в сметане с черносливом

    Блюдо с вкусной и густой подливой.

    Берем:

    • Мясо говядины – 1 кг.
    • Сметана – 200 мл.
    • Большая луковица.
    • Чернослив – 200 гр.
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
    • Мука – большая ложка.
    • Любая приправа для мяса, соль, обязательно перец, лавровый лист.

    Приготовление:

  • Покрошите лук и зубчики чеснока. Забросьте в разогретое масло. Пожарьте до размягчения лука.
  • В отдельной сковородке обжарьте порезанную брусочками вырезку говядины.
  • Сложите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.
  • Посолите, забросьте остальные приправы. Добавьте в сметану муку, хорошенько перемешайте. Залейте в кастрюлю.
  • Добавьте размягченный чернослив, порезав на кусочки. Продолжайте тушение на малой мощности огня еще 10-15 минут.
  • Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда

    Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.

    Для этого подходит обработка следующими способами:

    • варка;
    • запекание;
    • жарка;
    • тушение.

    Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.

    Читайте также: Суп-пюре из маша: лучшие рецепты сытных и легких супов

    Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.


    Рецепт тушеной говядины с черносливом

    Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.

    Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.

    Фаршированная курица с орехами и черносливом

    Для приготовления курицы потребуется целая тушка. Остальные ингредиенты:

    • Чернослив – 400 гр.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Шесть зубчиков чеснока.
    • Свежая зелень петрушки.
    • Соль, перец.

    Целую курицу натереть приправами, перцем, солью, снаружи, внутри, нашпиговать чесноком (взять три зубчика), оставить на полчаса. Перемолотые орехи соединить с остальным чесноком и зеленью.

    Чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить удобным способом: в мясорубке, блендере.

    Этим фаршем наполнить сухофрукты, предварительно вынув косточки, затем нафаршировать ими курицу. Зашить тушку, запекать в духовке около часа.

    Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом

    Чернослив и мясо – это прекрасно сочетающиеся продукты. Их вместе тушат, жарят, делают рулеты, запекают. Предлагаем рассмотреть самые удачные рецепты блюд с этими вкусными компонентами.

    Ингредиенты Количество
    Вырезка свинины – 1 килограмм
    Морковь – 1 штука
    Лук – 1 штука
    Чернослив – 100 граммов
    Майонез – 2 столовые ложки
    Вода – 1 стакан
    Соль, специи – по 1 щепотке
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

    Берем вырезку молодой свинины, моем под краном и обсушиваем. Если имеются пленка и жилы, удаляем их. Нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 × 3 сантиметра).

    Ставим сковороду на газ, выкладываем на нее порезанное мясо. Моем, очищаем, а затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковь – брусочками. Перемешиваем мясо и засыпаем его овощами.

    Чернослив выкладываем в маленькую пиалу и заливаем горячей водой, даем запариться 3 – 5 минут. Сливаем воду и нарезаем ягоды соломкой. Добавляем их к мясу.

    Заправляем специями и солью, вливаем стакан воды, все тщательно перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Прибираем пламя конфорки до минимума.

    Через 10 – 17 минут добавляем майонез и все перемешиваем еще раз. Не накрывая крышкой, тушим еще 5 – 8 минут, по прошествии которых отключаем газ и даем блюду постоять 20 минут.

    Для обеспечения оптимального температурного режима готовки лучше всего подойдет специализированная сковорода-гриль, однако если ее нет, можно взять любую тяжелую сковородку с толстым дном.

    Рецепт салата с говядиной и черносливом

    Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    Читайте также: Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

    • 2 небольшие отварные свеклы
    • 2 отварных яйца
    • 300 г отварной говядины
    • 200 г майонеза
    • 150 г мягкого сыра
    • 100 грамм орехов
    • 100 г чернослива

    Рецепт приготовления:

    • Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
    • На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
    • Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
    • Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
    • Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками


    Салат

    Как потушить баранину с черносливом

    Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт баранины тушеной с черносливом. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

    • 500 г мякоти баранины;
    • 120 г сушеного чернослива;
    • 1-2 луковицы;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • мясной бульон;
    • лимонная кислота;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Баранину нарезать небольшими кусками, посолить

    и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить.

    Затем залить бульоном, чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

    После этого добавить промытый чернослив без косточек и томатную пасту и тушить до готовности.

    За 10 минут до готовности положить в мясо лимонную кислоту на кончике ножа, чайную ложку корицы, сахар. Я еще добавила немного универсальной приправы.

    Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

    Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Капуста – 1 головка;
  • Свиная мякоть – 600 граммов;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
  • Чернослив вяленый – 50 граммов;
  • Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Специи – по вкусу.
  • Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.

    Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.


    Берем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.

    Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.

    Читайте также: История блюда Жюльен: несколько вариаций на тему известного французского рецепта

    Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.

    Добавить комментарий
    Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото