Говяжье легкое. Рецепты приготовления, сколько варить, как пожарить, потушить, салат, котлеты, гуляш

Тушеное говяжье легкое

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого считаются низкокалорийными, можно потушить. Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, любым гарниром из крупы и пюре из овощей.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,6 кг легкого говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • ½ м. л. душистого перца;
  • 2 б. л. сливочного масла;
  • ½ м. л. соли.

Также для получения насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать базилик в засушенном или свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые действия:

  • В первую очередь нужно вымочить субпродукт в холодной воде (за 1 – 1,5 ч), после чего хорошо промыть его. Затем легкое необходимо разделить на несколько небольших частей.

  • Далее следует очистить и мелко нарубить луковицы. Полученную массу рекомендуется выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеровать до появления золотистого оттенка.
  • После этого нужно добавить субпродукт, измельченные очищенные чесночные зубки, базилик, соль, перец и 0,2 л чистой воды.
  • Блюдо следует тушить около 40 мин., устраняя пену, появляющуюся во время готовки.

    Как подавать на стол

    Тушеное легкое можно подавать с любым гарниром, например, макаронами, отварным рисом, гречкой и картофельным пюре. Желательно подавать блюдо на стол в горячем виде.

    Рецепт жареного говяжьего легкого

    Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке.

    Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.

    Состав ингредиентов

    Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится:

    • 2 луковицы;
    • легкое коровы;
    • растительное масло;
    • лист лавра;
    • соль (на вкус).

    Желательно отдать предпочтение оливковому маслу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

  • Сначала нужно промыть легкое и срезать лишние части.
  • После этого следует залить его холодной водой и оставить на несколько часов (2 – 6 ч) под прессом для вымачивания. Для ускорения этого процесса можно нарезать мясо на несколько кусков. Эти действия необходимы для удаления кровяных остатков, из-за которых при варке образуется большое количество пены.
  • Во время вымачивания субпродукта желательно периодически менять воду до тех пор, пока она не станет светлой.
  • Далее подготовленное легкое следует промыть и поместить в емкость для варки, заполненную на 2/3 подсоленной холодной водой.
  • После этого нужно поместить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
  • Этот ингредиент необходимо варить на протяжении 50 – 60 мин., добавив для насыщения вкуса очищенную луковицу и лист лавра. Во время приготовления рекомендуется удалять образовывающуюся пену.
  • В это время следует очистить и мелко нарубить оставшуюся луковицу, после чего нужно обжарить полученную массу на разогретом масле до золотистости.

  • По истечении времени желательно проверить продукт на наличие крови, проткнув его вилкой или ножом. Выделение прозрачного сока означает о его готовности.
  • Далее необходимо поместить небольшие части легкого в посуду с пассерованным луком и перемешать компоненты.
  • Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.

    Паштет из говяжьего легкого

    В паштет можно добавлять не только легкое, но и печень, сердце говядины.


    Говяжье легкое. Рецепт приготовления вкусного паштета.

    Блюдо можно приготовить с помощью варки или запекания в духовке.

    Состав ингредиентов

    Необходимые продукты:

    • ½ кг легкого говядины;
    • ½ ст. сливок;
    • по 2 луковицы и чесночных зубка;
    • 3 яичных желтка;
    • 2 – 3 б. л. растительного масла;
    • черный молотый перец, соль (на вкус);
    • 3 – 4 б. л. сухарей для панировки.

    Рекомендуется использовать сливки высокой жирности.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

  • Сначала нужно вымыть легкое, поместить его в объемную кастрюлю и залить водой.
  • Затем необходимо поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  • Субпродукт следует варить до готовности (около 1 – 1,5 ч).
  • В это время можно заняться приготовлением зажарки. Для этого нужно очистить луковицы и нарезать на полукольца.
  • Полученную массу стоит переложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого оттенка при умеренном нагреве.
  • Далее сваренное легкое необходимо остудить, разделить на несколько частей и дважды пропустить через мясорубку, смешав с обжаренным луком.
  • К полученному фаршу следует добавить желтки, сливки, пряности, измельченные чесночные зубки, панировочные сухари и соль. Все компоненты нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  • Затем эту смесь необходимо выложить в термостойкий пакет и перетянуть его, придав ему желаемую форму.
  • После этого заготовку следует поместить в посуду для варки и залить водой.
  • Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев.
  • После закипания жидкости паштет желательно готовить на протяжении 30 мин. на медленном огне.
  • По готовности рекомендуется сделать прокол в пакете и подвесить его до остывания.
  • Затем блюдо нужно поместить в холодильник для охлаждения.
  • Также паштет из говяжьего легкого можно запечь в духовом шкафу при 180° в течение 25 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, наполнив им небольшие тарталетки или сделав бутерброды с поджаренным батоном.

    Рецепты блюд

    Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

    Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

    Блинный пирог с говяжьим легким

    • 0,5 кг легкого;
    • 300 г основного ингредиента;
    • 75 г сушеных грибов;
    • 2 крупных луковицы, соль, специи;
    • 1 ст. молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложку сахара;
    • 3,5 ст. ложки муки;
    • 200 г растительного;
    • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
  • Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  • Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  • Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  • Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  • Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  • Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
  • Говяжье легкое по-венски

    Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

    • 750 г легкого;
    • 2 крупных луковицы;
    • 2 морковки;
    • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
    • 6 горошин белого перца;
    • 2 соцветия гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
    • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
  • Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  • Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  • Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  • К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
  • Гуляш

    • 0,5 кг легкого;
    • 350 мл бульона;
    • 0,5 ч. ложки кориандра;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • сладкий красный перец;
    • морковку;
    • луковицу;
    • соль;
    • молотый перец;
    • 2,5 ст. ложки растительного масла;
    • зелень.
  • Отварите субпродукт по известному рецепту.
  • Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  • На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  • После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Колбасный паштет

    • 200 г легких;
    • 40 г нута;
    • сушеная морковь;
    • лук;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • кориандр;
    • молотый перец.
  • Отвариваем легкое.
  • Отвариваем до мягкости нут.
  • Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  • Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  • Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  • После остудите и на сутки положите в холодильник.
  • Салат из говяжьего легкого

    • 500 г легкого;
    • большая луковица, морковь,
    • грибной кубик «Магги»;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 3 ст. ложки постного масла.
  • Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  • Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  • Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  • Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.
  • Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

    Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

    Картофель с потрохами в горшочках

    На четыре горшочка понадобится:

    • картофель (средние клубни) — 4 штуки;
    • легкое — 200 г;
    • сердце — 200 г;
    • морковь — 1 штука;
    • лук — 2 штуки;
    • горячая вода или бульон – 400 мл;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • черный перец или любимый приправы — по вкусу;
    • соль – 1/3 чайной ложки.

    Приготовление займет 90 минут.

    Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

  • Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
  • Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
  • В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
  • Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
  • Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
  • Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
  • Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).
  • Подавать с зеленью или со сметаной.

    Простой суп из говяжьего легкого

    Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.

    Читайте также: Можжевельник: польза и вред для здоровья человека

    Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.

    Состав ингредиентов

    Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

    • 1 кг легкого;
    • 0,1 кг гречневой крупы;
    • луковицу;
    • 3 картофелины;
    • по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
    • по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
    • 2 моркови;
    • растительное масло, соль (на вкус).

    Калорийность в 100 г продукта:

    Наименование ингредиента Количество калорий
    Говяжье легкое 92
    Картофель 81
    Морковь 32
    Сельдерей 12
    Растительное масло 900
    Гречка 92
    Петрушка 51
    Репчатый лук 41

    Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Необходимые действия:

  • Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
  • Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
  • Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
  • После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
  • Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
  • В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.

  • Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
  • Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
  • После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
  • Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
  • По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.
  • Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.

    Что можно добавить

    Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.

    Рецепт салата из легкого с сыром

    Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.

    Возьмите:

    • Говяжье легкое – 200 гр.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сыр, твердый – 80 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зелень и чеснок – 2 зубчика.
    • Майонез, соль.
    • Растительное масло.

    Как приготовить:

  • Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
  • Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
  • Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
  • Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
  • Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом. Результат вас порадует, поверьте.
  • Добавить комментарий
    Говяжье легкое. Рецепты приготовления, сколько варить, как пожарить, потушить, салат, котлеты, гуляш