Гребешки морские — что это такое, особенности приготовления и свойства

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

Способ приготовления:

  • заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  • сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  • гребешки разморозить, промыть;
  • раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  • в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  • в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  • на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • 200 г. гребешков;
    • рис: 100 г.;
    • оливковое масло: 50 г.;
    • зубчик чеснока;
    • щепотка шафрана;
    • одна луковица;
    • кусочек корня сельдерея;
    • одна морковка
    • сочный томат;
    • соль и перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

    На планше из картофеля

    Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  • отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  • пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  • выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • 150 г. гребешков;
    • два некрупных клубня картофеля;
    • растительное масло: 50 г.;
    • щепотка тимьяна;
    • пармезан: 50 г.;
    • два томата черри;
    • соль и перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

    В духовке

    Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

    Процесс приготовления:

  • гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  • при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  • к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  • приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  • в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  • по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  • запекать до полной готовности (плюс три минуты).
  • Ингредиенты (одна порция):

    • морские моллюски: 150 г;
    • один лимон (мякоть + цедра);
    • два кусочка ржаного батона;
    • масло сливочное: 50 г.;
    • прованские травы: одна щепотка;
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

    Морские гребешки томленые в сливочном соусе

    Морские гребешки (рецепт приготовления с данным составом относится к диетическим блюдам) в сливочном соусе получаются нежными и сохраняют полезные свойства.

    Данное блюдо рекомендовано включать в детское меню.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления блюда из 10 морских гребешков потребуются следующие доступные ингредиенты:

    • свежие сливки с концентрацией жирности в диапазоне 20-30% — 100 мл;
    • перья репчатого лука – 20-30 г;
    • листья петрушки – 15 г;
    • молотый белый перец – 2-4 г;
    • головка красного лука, очищенная – 1 шт.

    Для оформления зажарки советуется использовать 20 мл растительного масла из оливок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Томление гребешков в сливочном соусе состоит из следующих стадий:

  • Головку лука следует мелко нарезать и выложить в сковороду с прогретым маслом. Добавить к луку белый перец и гребешки. Обжаривать содержимое не более 2 мин.
  • Через 2 мин в сковороду требуется добавить сливки, измельченные листья петрушки и перья лука. Накрыть содержимое крышкой и томить на минимальном огне ориентировочно 2 мин.
  • Подавать томленые гребешки советуется с отварным рисом или картофельным пюре.

    С тартаром из авокадо

    Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

    Приготовление:

  • мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  • огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  • овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  • моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  • подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • 200 г. гребешков;
    • оливковое масло: 50 г.;
    • пучок петрушки;
    • одна луковица;
    • огурец;
    • сочный томат;
    • половинка авокадо;
    • соль и перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

    Сколько варить

    После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

    Пробовали морской гребешок?

    • Да 60%, 2329 голосов
      2329 голосов 60%

      2329 голосов — 60% из всех голосов

    • Нет 40%, 1529 голосов

      1529 голосов 40%

      1529 голосов — 40% из всех голосов

    Всего голосов: 3858

    10.10.2019

    • Да 60%, 2329 голосов
      2329 голосов 60%

      2329 голосов — 60% из всех голосов

    • Нет 40%, 1529 голосов

      1529 голосов 40%

      1529 голосов — 40% из всех голосов

    Всего голосов: 3858

    Читайте также: Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления

    10.10.2019

    ×

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

    Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

    На гриле

    Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

    Приготовление:

  • разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  • приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  • замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  • обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  • готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • очищенные гребешки: 170 г;
    • лимонный сок: одна ст. ложка;
    • оливковое масло: две ст. ложки;
    • тимьян: одна щепотка;
    • пара зубчиков чеснока;
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

    Читайте также: Паштет из куриной печени в домашних условиях — вкусные пошаговые рецепты печеночного паштета

    С овощами

    Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

    Поэтапное описание приготовления:

  • раскалить в воке растительное масло;
  • взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  • обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  • вынуть гребешки из сковороды;
  • добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  • тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  • перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • морские моллюски: 200 г;
    • белок одного яйца;
    • мука: 2 чайные ложки;
    • зелёный лук: небольшой пучок;
    • растительное масло: 50 мл;
    • имбирь: 20 г.;
    • шпинат: 100 г.;
    • кунжут: одна чайная ложка;
    • соевый соус: 20 мл;
    • сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
    • херес: 50 мл.
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

    Простой вариант с огурцом

    Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

    Потребуется (на одну порцию):

    • 200 грамм замороженных моллюсков;
    • один свежий огурчик;
    • три ст. ложки нежирного майонеза;
    • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

    Как готовить замороженные

    Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

    Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

    Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

    В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

    Читайте также: Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые

    На сковороде

    Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

    Пошаговая инструкция:

  • правильно разморозить моллюски;
  • уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  • дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  • сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  • каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  • при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.
  • Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

    Ингредиенты (одна порция):

    • гребешки: 200 г;
    • соевый соус: чайная ложка;
    • лимонный сок: одна ст. ложка;
    • сливочное масло: 50 г;
    • оливковое масло: две ст. ложки;
    • прованские травы: одна щепотка;
    • зелёный лучок: 100 г;
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

    Тушеные с овощами

    Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

    Рецептурный план:

  • болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  • репчатый лук мелко шинковать;
  • томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  • шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  • овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  • в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  • тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  • при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.
  • Ингредиенты (одна порция):

    • морепродукты: 200 г;
    • один болгарский перец;
    • один некрупный томат;
    • луковица;
    • шпинат: 50 г;
    • зелень сельдерея: 50 г;
    • растительное масло: 50 г;
    • лимонный сок: одна ст. ложка;
    • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

    Добавить комментарий
    Гребешки морские — что это такое, особенности приготовления и свойства