Гречка с курицей на сковородке – пошаговый рецепт с фотографиями

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  • Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  • Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  • В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  • Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  • Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  • Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  • Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  • За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
    • Диета при остеопорозе
    • Праздничные салюты и полеты авиации в честь Дня Победы
    • Заправка для борща на зиму

    С куриной грудкой

    • Время: 37 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность: легкая.

    Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 220 г;
    • куриная грудка – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Луковицу покрошить мелким кубиком.
  • Грудку порезать длинными брусочками.
  • В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
  • Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
  • Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
  • Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
  • Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
  • Готовить в режиме тушения 25 минут.
  • На сковороде

    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • куриное филе – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
    • растительное масло – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
  • Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
  • В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
  • Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
  • Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
  • Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
  • Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.
  • Тушеная гречка с курицей

    • Время: 36 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 350 г;
    • мясо куриное – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
  • Натереть на крупной терке морковь.
  • Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
  • Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
  • Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  • Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
  • Добавить чеснок, потомить минутку.
  • Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
  • Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
  • Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
  • Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.
  • С окорочками

    • Время: 68 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 3 ст.;
    • окорочка куриные – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • сметана – 150 мл;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • свежая петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

  • Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  • Окорочка разделать на порционные куски.
  • Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
  • Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
  • Посыпать солью и специями.
  • Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
  • Покрыть соусом верх будущей запеканки.
  • Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
  • Выпекать при 220 градусах 45 минут.
  • В духовке

    • Время: 66 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 196,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Запечь вкусно курицу можно не только фаршированную гречкой, а и сообразив в духовке что-то наподобие запеканки из мяса, крупы и свежих овощей. Подготовка ингредиентов для нее занимает совсем немного времени, а результат понравится даже самым переборчивым в еде мужьям и маленьким гурманам, которых порой очень трудно накормить такой полезной и питательной гречневой кашей.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 ст.;
    • куриные бедрышки – 0,7 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Крупу промыть, залить кипятком, оставить настаиваться примерно на четверть часа.
  • Куриные бедрышки замариновать с солью и любимыми приправами.
  • Форму для запекания обильно промазать сливочным маслом.
  • Разместить на дне порезанный полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Покрыть все гречкой, разровнять.
  • Поверх крупы выложить куски курицы.
  • Помидоры порезать на крупные дольки, разложить равномерно между бедрышками.
  • В стакане кипятка развести соль, залить основу для запеканки.
  • Плотно накрыть форму фольгой, подвернув края и отправить запекаться при 200 градусах 28-30 минут.
  • Затем достать форму, снять фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф зарумяниваться в режиме гриля 7-8 минут.
  • С курицей и томатной пастой

    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 180 г;
    • голени куриные – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное – 35 мл.

    Способ приготовления:

    Читайте также: Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with Beef and Beet Leaves) Готовим сарму легко и просто

  • В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
  • Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
  • Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
  • Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
  • Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  • В кастрюле

    • Время: 59 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

    • Признаки недостатка семи питательных веществ в организме
    • Лечение растяжения связок коленного сустава
    • Ученые нашли природное лекарство от коронавируса

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1,3 ст.;
    • филе курицы – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • лавровый листок – 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  • Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  • Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  • Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  • Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  • Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
  • Приготовление

    1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

    2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

    3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

    4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

    5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

    6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

    7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

    Как приготовить гречку с курицей

    Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

    • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
    • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
    • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
    • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
    • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

    Добавить комментарий
    Гречка с курицей на сковородке – пошаговый рецепт с фотографиями