Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе — полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.

Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.

  • Гречка 100 Г.
  • Молоко коровье 200 Г.
  • Вода 200 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Мед 10 Г.

Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10.2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1 0.081 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.156 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.47 мг 500 мг
Витамин В5 0.415 мг 5 мг
Витамин В6 0.112 мг 2 мг
Витамин В9 9.978 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.415 мкг 3 мкг
Витамин C 0.67 мг 90 мг
Витамин D 0.052 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.12 мг 15 мг
Витамин Н 3.318 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.9081 мг 20 мг

Маленькие секреты и полезные советы

Гречку перед использованием лучше перебрать, промыть и отцедить от воды через дуршлаг или сито.

Если вы опасаетесь, что куриное филе или говядина будут в каше сухими и жесткими, предварительно замаринуйте мясо. В том случае, когда в рецепт входят помидоры или томат-паста, идеальным вариантом будет томатный сок. Выдерживать в нем мясо нужно хотя бы полчаса.

В остальных вариантах можно перемешать нарезанную курятину/говядину с луком и убрать в холодильник. Только мариновать придется несколько часов. Уксус в качестве маринада точно не годится – будет чувствоваться в готовом блюде. Можно поэкспериментировать с вином, оно уместно практически всегда.

Гречневая молочная каша в мультиварке


Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек

Как же приятно готовить каши в мультиварке. Будь то гречневая, рисовая, перловая или любая другая, все получаются очень вкусными. Причем трудозатрат меньше, чем при варке на плите.

Читайте также: Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд

Молочная гречневая каша получится еще вкуснее если использовать при варке гречневый помол + гречневая крупа в равных пропорциях. в таком варианте каша будет практически разваренная, ее даже пережевывать не придется. Для детей от 1 года это в самый раз.

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517):


1. Подготовить продукты: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.


2. Гречку и сахар засыпать в мультикастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла.


3. Влить молоко и воду. Перемешать специальной лопаткой.


4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.


5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.


6. Гречневая молочная каша очень полезна для детей и взрослых.
Основные моменты при готовке гречневой молочной каши в мультиварке:

1. Пропорции гречки к жидкости у меня 1 к 3. Если хотите более жидкую то 1 к 4. Для более сухой 1 к 2.

2. Проверьте молоко перед готовкой на свежесть. Даже если добавить молоко на начальной стадии скисания, оно свернется.

2. Если вы хотите сварить кашу на отложенном старте, варите ее лучше на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется. Лучше добавьте его в готовую кашу.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  • Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  • Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  • Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  • Размешиваем все ингредиенты.
  • Введем молоко, перемешаем.
  • Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  • Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  • Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!
  • На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

    Читайте также: Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Добавить комментарий
    Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров