Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

Как приготовить гречневый суп без мяса

Следите за фигурой и ищете вкусный рецепт? Тогда этот постный гречневый суп без мяса то что нужно! Готовится блюдо быстро и просто, подойдёт для разгрузочных дней, а для приготовления потребуется минимум продуктов.

На среднем огне вскипятим солёную воду добавим в неё гречку и картошку, нарезанную кубиками. Варим до готовности ингредиентов.

Тем временем обжарим морковку и лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Добавим в бульон. Через пять минут перчим, ложим лавровый лист. Вот и всё! Вкусный овощной супчик из гречки без мяса готов.

Рецепт на видео смотрите с 55 секунды.

Суп с гречкой на мясном бульоне

Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.

Читайте также: Говядина с розмарином и друге интересные рецепты, чтоб согреться

  • Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
  • Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
  • Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
  • После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.
  • Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.

    Как сварить гречневый суп с грибами

    Если любите грибы, то этот рецепт обязательно должен понравиться. Ведь такой наваристый гречневый суп с шампиньонами готовится легко и быстро.

    • 2,5-3 литра куриного бульона.
    • Стебель свежего лука порея.
    • 1 небольшая морковь.
    • 0,5 стакана гречки.
    • 300 грамм шампиньонов.
    • 2-3 клубня картофеля.

    Для бульона я беру спинки от бройлерной курицы, а филе обычно использую для приготовления второго блюда или салатов. Заливаем освобожденные от мяса кости водой, включаем на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Ложим порезанный кубиками картофель и варим его до готовности (20 минут).

    Нарезаем мелко грибы и обжариваем на растительном масле. Сначала шампиньоны дадут сок, но как только он выкипит можно положить измельчённый кружочками лук порей и натёртую морковь. Пассируем до мягкости (3-4 мин.), затем перекладываем в миску и в течение пары минут обжариваем предварительно промытую гречку.

    Когда картофель будет легко протыкаться ножом, добавляем в бульон четыре горошины душистого перца, лавровый лист. Теперь высыпаем гречку и готовим примерно 15 мин., затем перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и кипятим еще пять минут. При желании суп с грибами и гречкой можно приправить свежим укропом и подавать к столу.

    Гречневый суп в мультиварке

    Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.

    Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.

    В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.

    Гречневый суп с говядиной

    Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Кастрюля на 2,5 литра.
    • Говядина — 300 грамм.
    • 2 небольшие картофелины.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Гречка — 2 стол. ложки.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Базилик — 1/2 ч. л.
    • Масло для зажарки.
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.

    Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.

    Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.

    Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.

    Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа

    В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.

    Сколько нужно гречки на суп В граммах В столовых ложках
    1 литра 60 3
    2 120 6
    3 180 9
    4 240 12
    5 300 15

    Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.

    Суп с гречкой и яйцом

    Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:

    • Кастрюля на два литра.
    • 3-4 картофелины.
    • Немного моркови и лука для заправки.
    • Гречки полстакана.
    • Чёрный молотый перец.
    • Два яйца.
    • Лавровый лист.
    • Соль.
    • Небольшой кусочек сливочного масла.
    • Свежая или сушеная зелень.

    Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.

    В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.

    В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.

    Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно

    Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.

    Читайте также: Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

    • 150 — 200 гр. курятины.
    • 80 гр. гречки.
    • Одна луковица.
    • 1 морковка.
    • 2 средние картофелины.
    • Зелень.
    • Соль по вкусу.
    • Подсолнечное масло для обжарки.

    В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.

    Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.

    Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.

    Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.

    Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.

    Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.

    Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.

    Гречневый суп с мясом свинины

    Теперь давайте приготовим очень вкусное первое блюдо — гречневый суп со свининой. Его также можно сварить постным на картофеле, курице или говядине.

    В первую очередь сделаем бульон. Для этого нальём в кастрюлю 3 литра воды и положим свинину небольшими кусочками, включаем плиту на средний огонь. На этом этапе предлагаю посолить, достаточно будет одной чайной ложки. Чтобы добавить приятный аромат мясу, опустим также лавровый лист и сладкий болгарский перец. После закипания варим минут 30 — 40, не забываем снимать пену.

    По прошествии положенного времени проверяем готовность мяса, а затем опускаем в кастрюлю картофель, варим на маленьком огне пока не станет мягким. Добавляем гречку. Через 15 минут заправим пассированными овощами. Для этого в сковороду нальём растительное масло и поместим кубик сливочного. Обжарим тёртую морковь, лук, солим, перемешиваем.

    Перед тем как выключать плиту, добавляем в гречневый суп на свинине чёрный перец, зелень. Пробуем, если необходимо ещё немного посолим.

    Суп с гречкой и фасолью

    Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.

    Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения.

    Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.

    Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.

    Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.

    Как приготовить суп гречневый — 15 разновидностей

  • Суп с гречкой на курином бульоне
  • Суп с гречкой без мяса
  • Гречневый суп с мясом
  • Суп гречневый с цветной капустой
  • Суп гречневый диетический
  • Гречневый суп с потрошками
  • Суп гречневый с фрикадельками
  • Суп гречневый с мисо пастой
  • Суп гречневый в мультиварке
  • Гречневый суп с капустой
  • Гречневый крем суп
  • Гречневый суп с печенкой
  • Гречневый Суп с Картофельными Клецками
  • Гречневый суп с сушёными грибами
  • Гречневый суп по-деревенски
  • Гречневый суп с фрикадельками

    А вы тоже любите блюда с фрикадельками? Если да, то советую попробовать рецепт с гречкой. Такой суп готовится быстро и легко, а результат вас удивит и порадует всех домочадцев. Мясо можно использовать в зависимости от предпочтений. С курицей получится полезный супчик, из свинины сытный, а с говядиной и вкусный и наваристый.

    Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек:

  • Порежем картошку на небольшие кубики, зальём водой, поставим на средний огонь, посолим по вкусу (примерно 1 чайная ложка на 3 литра жидкости).
  • Промываем гречку, добавляем после того как бульон закипит, немного снижаем интенсивность нагрева плиты.
  • Готовим фрикадельки. Заранее подготовленный фарш соединяем с луком, солим, перчим по вкусу. Чтобы мясные шарики получились нежными, я добавляю растопленное масло и сушеную зелень. Перемешиваем, формируем колобки, погружаем в кастрюлю.
  • Через 10 минут нарезаем лук, трём морковь, обжариваем на сковороде и отправляем в гречневый суп с фрикадельками. Когда бульон закипит выключаем плиту.
  • Добавить комментарий
    Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами