Грибная икра из опят на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Икра из замороженных опят

Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.

Продукты:

  • Опята – 350 гр.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • 1 зубец чеснока
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

Кулинария:

1. Размораживаем и промываем опята.

2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.

3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.

4. Луковицу сечем ножом.

5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.

6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.

7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.

8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.

9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).

10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.

11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.

Читайте также: Калорийность Батон с отрубями. Химический состав и пищевая ценность.

12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»

Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!

Читайте также: Насыпной пирог с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг — отварных опят
  • 250 г — моркови
  • 250 г — репчатого лука
  • 4-5 зубков — чеснока
  • 50 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  • Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.

  • Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости.

  • Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.

  • Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.

  • Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!

    Грибная закуска из лесных грибов на зиму

    Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру. Ингредиенты: Грибы лесные Лук репчатый Морковь Соль Перец черный молотый Масло растительное

    Как приготовить икру из лесных грибов

    Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.


    Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.


    На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.


    Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.


    Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Грибная икра из опят на зиму: самые вкусные рецепты приготовления