Грибные щи с квашеной капустой: лучшие рецепты приготовления

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • пятьсот граммов квашеной капусты;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • три литра воды;
  • специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
  • Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
  • Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
  • Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
  • Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
  • Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
  • Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
  • Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
  • Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
  • Щи с говядиной и грибами

    Читайте также: Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

    Ингредиенты:

    говядина 600г
    на косточке
    грибы белые 3шт
    или замороженных 150 г
    капуста белокочанная 0.5шт
    небольшого кочана
    морковь 2шт
    средних
    лук репчатый 2шт
    маленьких
    репа 1шт
    маленькая
    корень сельдерея 0.5шт
    маленького
    помидоры красные 3шт
    томатное пюре 1ст. л.
    масло топленое 2ст. л.
    лавровый лист 1шт
    зубок чеснока 1шт
    зелень 0.5пуч.
    сахар 0.5ч. л.

    Приготовление щей с говядиной и грибами

    • Шаг 1 1 Мясо помыть, обсушить
    • Шаг 2 2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.
    • Шаг 3 3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
    • Шаг 4 4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.
    • Шаг 5 5 Грибы порезать тонко
    • Шаг 6 6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут
    • Шаг 7 7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут.
    • Шаг 8 8 Капусту мелко нашинковать
    • Шаг 9 9 Добавить в щи
    • Шаг 10 10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу.
    • Шаг 11 11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.
    • Шаг 12 12 Приятного аппетита!!!

    Щи кислые холодные (русский рецепт)

    На 4 порции:

    • 20 г сушеных грибов,
    • 500 г квашеной капусты,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 1 морковь,
    • 3 корня петрушки,
    • 1 крупная луковица,
    • 1 ст. ложка пшеничной муки,
    • зелень, чеснок, соль — по вкусу.

    Приготовление:

  • Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.
  • На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.
  • Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

    Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
    • полкило кислой капусты;
    • три картофелины;
    • три литра воды;
    • небольшая морковка;
    • крупная луковица;
    • постное масло;
    • столовая ложка белой муки;
    • четверть стакана томат-пасты;
    • черный или смешанный перец;
    • соль на свой вкус;
    • горсть нарезанного укропа.

    Способ приготовления:

  • Отваренные грибы порезать полосками.
  • Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
  • На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
  • Лук нашинковать.
  • Морковь натереть крупно.
  • Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
  • В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
  • Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
  • На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
  • Томить под крышкой еще 10 минут.
  • Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
  • В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
  • Щи из квашеной капусты с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • Сметана «Простоквашино» 1 ст.л.
    • Квашеная капуста 400 г
    • Свиные рёбрышки 400 г
    • Картофель 4 шт.
    • Луковица 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Растительное масло для жарки
    • Шампиньоны 5 шт.
    • Перец горошком 5 шт.
    • Соль, специи и перец по вкусу
    • Чеснок 1 зубец
    • Зелень(петрушка,укроп) по желанию
    • Лавровый лист 1 шт.

    Приготовление:

  • Тщательно промыть под проточной водой ребрышки. Для того,чтобы бульон был прозрачным сначала бросаем рёбрышки в воду и отвариваем где-то 5 минуток
  • Затем перекладываем рёбрышки в другую кастрюлю,где уже будут вариться щи. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим бульон по вкусу и варим ребрышки до готовности.
  • Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.Закидываем картошку в сварившийся бульон.
  • Чистим лук и нарезаем его кубиками.Морковь чистим и натираем на крупную терку.
  • Капусту отжать. Если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде.
  • Добавить в кастрюлю.
  • Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук.
  • Нарежем пластинами мытые шампиньоны. Также можно использовать и замороженные шампиньоны. Предварительно их нужно разморозить.Добавляем шампиньоны к луку.
  • Добавить морковь.Обжариваем на масле лук,морковь и шампиньоны до мягкости.
  • Добавляем в бульон грибы и обжаренные лук с морковью.Солим,перчим,сыпем специи,чёрный перец горошком и лавровый лист.
  • Обжариваем измельчённый чеснок.
  • Добавляем обжаренный чеснок ,измельчаем зелень и забрасываем в щи.Варить до готовности.Готовым щам дать настояться.
  • Разливаем щи по тарелкам.
  • Подавать горячие щи со сметаной«Простоквашино» и свежим хлебушком.
  • Приятного аппетита!:)

    Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

    Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

    Ингредиенты:

    • мясной кусок весом в триста граммов;
    • полстакана фасоли (сухой);
    • триста граммов квашеной капусты;
    • триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
    • большая луковица;
    • средняя морковка;
    • чеснок (по вкусу);
    • мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
    • свежая резаная зелень;
    • лавровый листок;
    • перец;
    • масло для сковородки.

    Способ приготовления:

  • Из мясного куска сварить бульон.
  • Одновременно замочить сушеную фасоль.
  • Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
  • Капусту промыть.
  • Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
  • Измельчить лук и морковку.
  • Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
  • В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
  • Нарезать очищенный картофель на кубики.
  • Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
  • В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
  • Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
  • Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
  • Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
    • Квашеная капуста — 500 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Вода — 3 л.
    • Томат-паста — 2 ст. л.
    • Мука — 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец
    • Соль
    • Зелень укропа

    Как приготовить кислые щи с сухими грибами

  • Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
  • Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
  • Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
  • Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
  • Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
  • Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
  • Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
  • Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
  • Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

    Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • полкило говядины на косточке;
    • полкило капусты квашеной;
    • щедрая горсть высушенных грибов;
    • полстакана чистой перловки;
    • репчатая луковица;
    • четыре крупные картофелины;
    • три репки;
    • немного масла постного для сковороды;
    • ложка томат-пасты с горкой;
    • соль;
    • черный или душистый перец;
    • лавр;
    • полстакана резаного укропа либо петрушки.

    Способ приготовления:

  • Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
  • Из говядины сварить бульон.
  • Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
  • Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
  • Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
  • Луковицу мелко нарезать.
  • Очищенную морковь мелко потереть.
  • Обжарить лук и морковку.
  • Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
  • Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
  • Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
  • Добавить комментарий
    Грибные щи с квашеной капустой: лучшие рецепты приготовления