Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком

Жареные грибы со сметаной и луком

Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
масла растительного 45 мл
сметаны 40 мл
грибов 0,5 кг
специи 5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:

  • Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
  • Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
  • Нарезать небольшими ломтиками.
  • Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
  • В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
  • Через пять минут крышку снять.
  • Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
  • Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
  • Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
  • Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.
  • Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.

    Как вкусно пожарить вешенки

    Нарядные грибы семейства Плевротовых не только украшают стволы деревьев, но и радуют нас своим приятным вкусом.

    Используемые продукты:

    • вёшенки — 500 г;
    • масло подсолнечное;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • чесночные зубки — 4 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Поэтапное приготовление:

  • Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, поджариваем до румяности.
  • Срезаем грибницу, удаляем крупные ножки, мелкие сохраняем в неизменном виде. Разделяем на части большие шляпки, маленькие оставляем целыми.
  • Промываем подготовленный продукт. Не оставляем грибы надолго в воде, поскольку они чрезвычайно быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на вкусе любого готовящегося блюда.
  • Отправляем вёшенки к подрумянившимся овощам. Через 10 минут активного нагревания присоединяем очищенные зубки чеснока. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем нарубленной зеленью. Хорошо все перемешиваем, тушим на слабом огне не более 3 минут.
  • Описание рецепта не может передать всю прелесть приготовленного блюда. Поджаренные вёшенки с луком превратились в сочное и очень нежное яство.

    Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

    Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

    Ингредиенты

    500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

    Крупная луковица

    50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

    2 или более ложек сметаны

    Соль

    Перец черный молотый.

    Способ приготовления

    Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

    Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

    Нарезать ломтиками или соломкой.

    Мелкими кубиками порезать луковицу.

    В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

    Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

    Грибную массу подсолить и оставить жариться.

    Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

    Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

    Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

    Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

    Читайте также: Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

    Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

    Базовый рецепт жареных грибов с луком

    Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.

    Ингредиенты

    500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны

    Крупная луковица

    Читайте также: Только у нас: рецепты самых вкусных блюд, которые до сих пор готовят на Кубани

    50 мл рафинированного масла

    Соль, зелень укропа.

    Способ приготовления

    Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

    Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию

    Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

    Отправить в сковороду грибы.

    Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

    Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

    Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

    Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

    Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

    Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

    Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

    Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

    Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

    Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

    Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

    Читайте также: Чудесный камамбер своим руками: нет ничего невозможного

    Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

    Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

    Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

    Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

    Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

    Икра на зиму

    Грибная закуска на зиму — это настоящая палочка-выручалочка. Она подается в качестве закуски, а также подходит для начинки блинчиков, пирожков, в качестве намазки на бутерброды.

    Что ж, если урожай собран, приступаем к приготовлению.

    Вешенки со сметаной и луком

    Нам понадобятся:

    • грибы — 2 кг;
    • лук — 500 гр;
    • морковь — 500 гр;
    • растительное масло — 180 мл;
    • соль — 2 ч. л.;
    • лавровый лист;
    • красный и черный молотый перец.

    Грибочки очищаем, промываем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде полчаса, снимая пену. Далее откидываем их на дуршлаг, даем стечься, остыть. Пропускаем через мясорубку. Очищенные лук и морковь также пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и обжариваем до мягкости.

    Соединяем компоненты, заправляем все оставшимся маслом, солим и тушим на медленном огне в течение часа. После чего добавляем перец красный и черный и еще 20 минут оставляем тушиться.


    Перец горошком и лавровый лист придадут особый вкус консервации

    Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем ее, переворачиваем и даем полностью остыть, замотав в теплое одеяло. Хранить продукт следует в прохладном темном месте. Такие перекрученные грибы с морковью и луком при правильном хранении простоят до полугода.

    Добавить комментарий
    Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком