Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Пищевая ценность, калорийность

Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.

Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:

  • Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
  • Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
  • Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
  • Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
  • Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
  • Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
  • Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
  • Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
  • Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
  • Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
  • Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
  • Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
  • Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
  • Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
  • Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.

  • Грудка индейки
    Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.

    Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.

    Читайте также: Полезные свойства гранатового сока для мужского организма

    Способ приготовления Показатель калорийности (ккал)
    Сырая 190-200
    Сырая без кожицы 80-88
    Отварная 80-90
    На пару 85-90
    Тушеная 110-120
    Жареная 165-170
    Запеченная 180-190
    Фарш 160-165

    Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.

    Азу из бедра индейки, приготовленное с овощами

    Приготовление азу сэкономит массу времени, поскольку гарнир уже не нужен.

    Берем:

    • Филе птицы от бедра, грудки – 500 гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Помидор.
    • Маринованные (соленые) огурцы – 200 гр.
    • Рассол – 50 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Черный перец, соль, масло.

    Как готовить:

  • Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
  • Аналогично порежьте очищенные клубни картофеля.
  • Измельчите соленые или маринованные огурцы так же, брусочками.
  • Разогрейте масло, выложите индейку. Жарьте филе на полном огне, часто помешивая, до золотистой корочки.
  • Добавьте пасту, помидор, рубленный кусочками (обязательно снимите с овоща кожицу). Тушите вместе 5 минут.
  • Отправьте на сковороду картошку с огурцами. Размешайте.
  • Заправьте азу приправами, подлейте воду и рассол от огурцов.
  • Вновь перемешайте содержимое. Прикройте крышкой, установите огонь на минимум. Тушите 20 минут, пока овощи и индейка не приготовятся.
  • Польза и противопоказания для диеты

    Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.

    Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:

    • ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит ускоренное снижение веса;
    • благодаря высокому содержанию белка ощущение насыщения сохраняется надолго;
    • выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина;
    • элементы, входящие в состав грудки препятствуют провисанию мышц и кожи после снижения веса;
    • нормализует выработку ферментов в органах ЖКТ, в результате улучшается пищеварение.

    При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.

    Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:

    • для мужского пола – 150 г;
    • для женского пола – 130 г;
    • для детей до 14 лет – 80 г.

    Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов.

    Также данная диета противопоказана при наличии патологий в органах пищеварительного тракта и при плохом усвоении белковой пищи.

    Меню для похудения

    При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток.

    Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

    Время приема пищи Примерное меню по дням
    1 2 3 4
    С 6 до 7:30 Овощное рагу Салат из свежих огурцов и томатов Овсяная каша на воде с фруктами Омлет со спаржевой фасолью
    С 9 до 10 Йогурт Грецкие орехи Банан или грейпфрут Хлебцы
    С 12 до 13 Отварное филе грудки с пропаренным рисом Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. Филе грудки запеченное с овощами Рагу с отварной грудкой с овощами
    С 16 до 17 Салат из свежей капусты и моркови Грейпфрут или киви Яблоко или банан Кедровые орешки
    С 19 до 20 Тушеное филе с картофелем Филе, запеченное с овощами Отварное филе со стручковой фасолью Запеченное филе с пропаренным рисом
    С 21 до 22 Кефир Компот с крекером Кефир Чай из шиповника с сухим печеньем

    В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Она ускорит нормализацию обмена веществ и вывод токсинов из организма. Это позволит ускорить процесс снижения веса.

    Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы). Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд.

    Способ приготовления блюда в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • 0,6-0,7 кг филе бедра индейки;
    • молотое семя кинзы по вкусу;
    • 20 миллилитров оливкового масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 кочан белокочанной капусты(0,5 кг);
    • 3 морковки;
    • 4-5 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
    • 5 картофелин;
    • пучок укропа.

    Приготовление блюда займёт около часа. Калорийность: на 100 грамм 68 ккал.

    Как готовить филе индейки, тушеное с овощами в мультиварке:

  • Филе промойте и нарежьте кубиками по 2-2,5 см. Посыпьте молотой кинзой;
  • Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло и обжарьте филе 5-6 минут в режиме «Жарка», добавив нужное количество соли, что позволит удержать большую часть сока внутри мясных кусочков;
  • Очистите, отожмите на мясо через давилку чесночные дольки;
  • Снимите кожуру с картошки и моркови. Оборвите верхние листочки с кочана капусты;
  • Картофель порежьте небольшими брусочками и добавьте к филе птицы, переключите прибор в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте четверть часа;
  • Тонкой соломкой нашинкуйте капусту и морковку, посолите, перемешайте и отожмите руками. Выложите всё в ёмкость мультиварки и продолжайте тушение 20 минут в том же режиме;
  • Положите в чашу мультиварки концентрированную томатную пасту, перемешайте, проверьте достаточно ли жидкости, попробуйте на соль, всыпьте измельчённую зелень;
  • Дайте покипеть под крышкой 5 минут. Выключите прибор и оставьте настояться четверть часа в таком положении.
  • Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг мяса индейки без кости и кожи;
    • 250 грамм сметаны жирностью до 15%;
    • 0,2 кг цветной капусты;
    • 0,2 кг соцветий брокколи;
    • 2 небольших цукини молочной спелости;
    • 1 пучок петрушки;
    • 3-4 ложки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • приправа Хмели-сунели;
    • 2 болгарских перца (жёлтый, красный).

    Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал.

    Приготовление блюда:

  • Мясо птицы ополоснуть в мойке, дать воде стечь, порезать соломкой, посыпать солью и Хмели-сунели и оставить мариноваться в тарелке, пока вы работаете с другими ингредиентами блюда;
  • Капустные вилки промыть, разделить на отдельные небольшие соцветия, отрезая длинные грубые черешки, и отварить в подсоленной воде несколько минут до полуготовности;
  • Головки лука очистить и порезать полукольцами. Припустить пару минут на подсолнечном масле в казане (ёмкости с толстым дном и стенками);
  • Добавьте к луковой обжарке мясную нарезку, перемешайте, дайте время кусочкам индюшки немного подрумяниться;
  • Небольшие молодые плоды кабачков можно порезать тонкими кольцами, не очищая от кожуры и семечек;
  • Сладкие стручки перца освободите от семян и плодоножек, нарежьте крупными (по 1,5-2 см) кусочками любой формы;
  • Засыпьте в казан порезанные кабачки, перец, отваренную капусту, залейте сметаной. При необходимости долейте воды. После того как сметанный соус закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа;
  • За пару минут до готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью петрушки.
  • Добавить комментарий
    Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете