Груши консервированные целиком, рецепт, как закрывать груши целыми

Закатка груш целиком. Как консервировать груши?

    Консервированные груши теряют при термообработке лишь 20-30 процентов витаминов, при этом сохраняя большое количество полезной клетчатки и пектина, которые помогают работе пищеварительного тракта. Лакомство наверняка придется по вкусу всей семье, а значит, самое время узнать, как консервировать груши в домашних условиях.

    Груши, консервированные целиком

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 20 минут

    Как правильно консервировать груши: рецепт «Половинки»

    Такая заготовка подойдет для приготовления аппетитных пирогов или послужит украшением блинов, оладий и другой домашней выпечки. Также груши отлично сочетаются со взбитыми сливками, джемом и карамелью. Выбирая плоды, обращайте внимание на их размер. Маленькие груши могут поломаться или деформироваться во время консервации. Лучше использовать фрукты среднего размера.

    Этот рецепт предназначен для заготовки в трехлитровой банке. Вам понадобится:

  • 2 кг. свежих спелых груш;
  • 2 граненых стакана сахара;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • 7-8 ст. воды (пропорции воды могут незначительно колебаться);
  • ½ ст. л. лимонной кислоты.

Груши тщательно промываем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Семечки аккуратно удаляем с помощью маленького ножа, стараясь не повредить фруктовую мякоть.

Далее необходимо простерилизовать банки и крышки для консервации. Сделать это можно несколькими способами. Предлагаем вам 2 наиболее простых:

  • В микроволновке. В чистую банки заливаем 3-4 сантиметра воды и помещаем в микроволновую печь на 5-7 минут. Температура обработки должна быть не менее 800 Ватт. Если банка не помещается в вертикальном положении, ее можно обработать в горизонтальном.
  • В кастрюле. Для этого способа понадобиться широкая кастрюля. В емкость ставим банки и заполняем их водой до начала горлышка. Широкую кастрюлю также заливаем водой и включаем огонь. Продолжительность стерилизации от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Для трехлитровой банки необходимо максимальное количество времени.
  • В сухую простерилизованную банку поместите половинки груш, оставляя 4-6 сантиметров до горлышка. Заливаем сосуд кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут (для того, чтобы фрукты пустили сок), а затем выливаем воду в сотейник. Добавляем сахар, ждем закипания и снимает с огня.

    Груши снова заливаем сиропом и опять оставляем, но уже на 15-20 минут. Затем повторяем процедуру приготовления сиропа, добавляя в этот раз ванилин и лимонную кислоту.

    Груши готовы к консервации! Заливаем фрукты сиропом и плотно закручиваем крышку с помощью специального закаточного инструмента. После полного остывания поместите банку в темный шкаф. Готово!

    Груши, консервированные целиком

    Для консервации целых фруктов используется тот же рецепт. Выбирать лучше маленькие груши, которые очень легко поместятся в банку. Что касается сортов груш, тут нет определенных правил, выбирайте те, что доступны в вашем регионе.

    Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, однако после вскрытия рекомендуется поместить груши в холодильник или погреб.

    Экспериментируйте с рецептом, добавьте корицу или веточку гвоздики — сладкий десерт получится еще более пряным и вкусным. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

    Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

    • груши — 3 кг
    • сахар — 3 кг
    • вода — 6 стаканов
    • лимонная кислота — 1 ч.л.

    Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

    Читайте также: Как заморозить и приготовить замороженные голубцы

    Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

    После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

    Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

    В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

    Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

    Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

    Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

    Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

    Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

    Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

    Груши в сиропе дольками и с ванилином

    Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими.

  • Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
  • Вода – примерно 2 литра.
  • Сахар -0,5 килограмм.
  • Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
  • Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку, где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

    Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.

    Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.

    Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.

    Повидло из садовых груш с апельсинами

    Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

    Продукты на 1 кг грушевого пюре:

    • полкило сахара;
    • 1 апельсин.

    Как готовить:

  • Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.
  • Фрукты с водой (примерно полстакана на 1 кг фруктов) прокипятите до мягкости.
  • Протрите массу через мелкое железное сито лопаткой.
  • Взвесьте пюре. На каждый килограмм добавьте полкило сахара и сок одного апельсина.
  • Перемешайте.
  • Проварите, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Разложите по банкам.
  • Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Банки по 300 мл стерилизуются 3 минуты, по 500 мл 7 минут.
  • Груши на зиму целиком без стерилизации

    Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

    Что взять из продуктов:

    • мякоть груши – 2 кг;
    • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
    • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

    Как готовить правильно:

  • Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  • Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  • Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  • Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  • Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.
  • Ароматные груши в уксусе с сахаром

    Возьмите для ароматных груш в уксусе с сахаром следующие продукты:

    • плоды – 1,2 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 400 г;
    • столовый уксус 6% — 500 мл;
    • корица – 10 г;
    • цедра одного лимона.

    Этапы приготовления:

  • Груши промойте. Срежьте мякоть. Прополощите в слабосоленой воде пару минут.
  • В кастрюле соедините продукты для маринада. Вода, сахар, корица, уксус. А также цедра одного небольшого лимона.
  • В раствор положите нарезку. Варите до мягкости.
  • Без нагрева оставьте до следующего дня. Заготовка должна простоять под крышкой около 8-9 часов.
  • Разложите кусочки по банкам. Залейте сиропом.
  • Стерилизуйте. Емкости по 500 грамм 12 минут, по литру – 18 минут, 3-литровые – 25 минут. Плотно закатайте.
  • Компот из груш дольками на зиму

    Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

    Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

    • сахар – 100 г;
    • лимонная кислота – 4 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Как готовить:

  • Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  • Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  • Залейте сироп в банки до верха.
  • Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  • Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.
  • Конфитюр

    Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

    Какие взять продукты:

    • груши – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Как варить правильно:

  • Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  • Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  • Залейте сиропом фрукты.
  • Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  • Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  • На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  • Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.
  • Консервированные груши целиком – необыкновенное лакомство, заготовленное впрок

    Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.

    Как заготовить груши консервированные целиком

    Как быстро законсервировать груши так, чтобы они вышли твердыми и вкусными? – Легко!

    Этот рецепт достался мне от бабушки. Все свое детство я проводила у нее в деревне, и просто обожала ее консервированные груши. Настолько они получались сочными и хрустящими, что я могла за раз съесть всю банку.

    Теперь уже я занимаюсь заготовками на зиму и когда наступает сезон груш, обязательно закатываю 10-15 банок.

    Груши консервированные целиком, рецепт

    Груши — сколько поместится в одну банку

    Читайте также: сок из черноплодной рябины и яблок в соковарке на зиму

    Сахар — 6 ст. ложек на 1 банку

    Лимонная кислота — на кончике ножа

    Для этой заготовки понадобятся твердые сорта груш, а лучше всего брать недоспелые плоды. Их следует хорошенько вымыть под проточной водой.

    Затем тщательно подготовить 3-х литровые банки и наполнить их грушами.

    В каждую банку добавить сахар и лимонную кислоту, после чего залить их кипятком и накрыть крышкой.

    Теперь каждую банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она покрыла большую часть банки, почти до верха и стерилизовать их в течение 15 минут.

    Осталось только их закатать, проверить, чтобы они не пропускали жидкость и накрыть одеялом на сутки.

    По этому рецепту груши, консервированные целиком, готовятся быстро, остаются твердыми, имеют не приторно-сладкий вкус и замечательный сок.

    Груши, консервированные целиком, это отличный десерт, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно актуален он будет зимой.

    Консервация груш на зиму в сиропе целиком

    Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

    Возьмите:

    Читайте также: Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

    • спелые, но твердые плоды;
    • сахар и воду – для сиропа.

    Пошаговый рецепт:

  • Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
  • Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
  • Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
  • Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.
  • Заготовка из диких груш по-болгарски: рецепт на 3-литровую банку

    Подберите 2 кг мелких диких груш. Кроме этого, возьмите 1 столовую ложку соли, 100 г кизила, щепотку лимонной кислоты, 1,3 л воды. В старинном рецепте добавляются 4-5 листиков домашней герани.

    Этапы приготовления:

  • Сполосните фрукты, кизил. Наполните стерилизованную 3-литровую банку.
  • Вскипятите 1,3 воды. Добавьте соли, лимонку.
  • Залейте маринадом фрукты.
  • Закупорьте крышкой. Переверните вверх дном. До остывания держите под полотенцем. Следующие 10 дней раз в сутки переворачивайте. Через 20 дней закрутка готова к дегустации.
  • Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

    Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

    Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

    • бутоны гвоздики – 5 шт.;
    • корица молотая – пол чайной ложки;
    • сахар – 400 г.

    Как готовить:

  • Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
  • Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
  • Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
  • Смешайте с сахаром.
  • Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.
  • Добавить комментарий
    Груши консервированные целиком, рецепт, как закрывать груши целыми