Гужеры – французские сырные булочки из заварного теста


Заварное тесто & Гужеры
Без заварного теста или пат-а-шу (pâte à choux) были бы совершенно невозможны такие мои любимые французские десерты, как эклеры и профитроли! Когда-то мне казалось, что приготовить его очень сложно. Но, попробовав всего лишь раз, я понял, что более простого в приготовлении теста, пожалуй, и не придумаешь. Главное — это, как всегда, точно соблюсти все количества необходимых ингредиентов, а остальное — уже совсем не сложный и каждому доступный процесс. Кстати, заварное тесто используется не только в сладких десертах. Вот, например, мои любимые гужеры (gougers), заварные булочки с ароматным сыром, тоже готовятся из него. А те, кто пробовал их однажды — влюбляются в них крепко и навсегда! Смотрите видео, пробуйте повторить и, я уверен, что эти воздушные сырные комочки плотно войдут в коллекцию ваших любимых блюд, которые можно приготовить и себе, и гостям предложить. Особенно они хороши в качестве закуски к прохладному розовому или белому вину. Ммм…

Время приготовления: 15 минут Время выпекания: 30 минут

На 2 порции заварного теста (40 гужеров)

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 250 г воды
  • 115 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 5 г соли
  • 190 г муки
  • 4-5 шт яиц (примерно 250 г)
  • 100 г твердого сыра (грюйер, чеддер, комте, эмменталь)

Способ приготовления:

Ставим на огонь в глубокой кастрюле воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем в жидкость муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально минута-две, когда масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет отставать от кастрюли.

Совсем снимаем с огня и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, густое и нежное тесто. Уже в таком виде можно отсаживать его на противень в виде эклеров или аппетитных маленьких шу.

Делим готовое тесто на две части. Из одной мы делаем гужеры, поэтому добавляем в нее натертый сыр и хорошо перемешиваем лопаткой. Выкладываем на противень с помощью кулинарного мешка или обычной ложки в виде небольших комочков, сохраняя между ними достаточно большое расстояние, учитывая, что они будут подниматься и увеличиваться при выпекании. Сверху можно присыпать гужеры сухими ароматными травками. Я использую любимую смесь прованских трав.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C выпекаться в течение 25-30 минут (в зависимости от размера изделий время может отличаться). Когда гужеры полностью поднимутся (минут через 15-20) можно немного и очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить оттуда лишний пар. После этого понижаем температуру до 170°C и оставляем гужеры окончательно подрумяниваться.

Подавать их можно как сразу из духовки, пленяя всех их невероятным сырным ароматом, так и уже оставшими, приготовив их чуть заранее. В любом виде это очень вкусно!

Пока гужеры будут выпекаться, можно заняться второй частью теста — я ее обычно замораживаю, чтобы можно было в любой момент достать и приготовить что-нибудь вкусное. Можете просто отсадить тесто на противень или доску в виде небольших изделий и отправить в морозилку прямо так. А можно, как я, использовать силиконовые формочки — так изделия получатся более правильной формы при последующем выпекании. В нужные момент просто достаем их из морозилки, выклываваем на противень, смызываем яйцом, даем немного оттаять (минут 20) и отправляем в духовку, выпекая по уже описанной схеме.

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой.
  • В кастрюле среднего размера смешайте молоко, морскую соль, сахар и сливочное масло и доведите до кипения. Добавьте муку и варите до полного смешивания, около 2 минут. Переложите смесь в чашу миксера с насадкой лопаткой и перемешивайте, пока тесто не остынет и не будет тёплым, примерно 30 секунд. Добавьте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте половину грюйера и немного перца.
  • Переложите тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1 см. Отсадите из мешка на подготовленный противень круги диаметром 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, всего примерно 60 штук. Сверху посыпьте оставшимся грюйером и чёрным перцем.
  • Сгладьте образовавшиеся на тесте острые кончики смоченным в воде пальцем. Выпекайте 8 минут и поменяйте противни местами. Выпекайте до золотистой корочки ещё 4 минуты. Остудите до комнатной температуры.
  • Соус Морне
    : в кастрюле среднего размера на медленном огне растопите сливочное масло и пассеруйте лук-шалот и чеснок в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте муку и готовьте, пока не пойдёт запах жареной муки, 2 минуты. Влейте молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока соус не достигнет нужной консистенции.
  • Медленно всыпьте грюйер и пармезан и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте горчицу, посолите и поперчите. Перелейте соус в миску и поставьте в холодильник или установите на другой миске со льдом. Когда соус остынет, переложите его в кондитерский мешок с маленьким наконечником. Примечание Соус должен быть приготовлен по большей части по вкусу. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, используйте больше майонеза. Если вам нравится более пикантный соус, добавьте больше горчицы. Мне также нравится вмешивать в соус несколько капель трюфельного масла, что делает его вкус особенным
    .
  • Соус для подачи
    : в большой миске смешайте майонез, горчицу, сухой пивной экстракт, мёд, горчичный порошок и уксус и тщательно взбейте, чтобы соус получился без комков. Посолите и поперчите.
  • Разогрейте духовку до 175°С. Наполните гужеры соусом морне и разогрейте в духовке, чтобы сыр расплавился, 5 минут. Не бойтесь запечь тесто до глубокого карамельного цвета. ореховый привкус хорошо сочетается с сыром и соусом
    . Подавайте горячие гужеры с горчично-пивным соусом.
  • Категории:
    рецепт / Праздничные блюда / Выпечка / Несладкие пирожки и булки / Закуски / Закуски с соусами / Сырные закуски / Французская кухня / Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

    Гужеры с начинкой

    Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.

    Ингредиенты для заварного теста:

    • просеянная мука – 200 граммов;
    • картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
    • теплая вода – 300 мл;
    • три яйца;
    • масло – 100 граммов;
    • твердый сыр – 150 граммов;
    • соль, перец по вкусу;
    • жирная сметана – 50 граммов.

    Первый вариант начинки:

    • любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
    • свежий огурец;
    • пару головок чеснока;
    • домашний майонез – 80–100 граммов.

    Второй:

    • любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
    • сливочный сыр – 100 граммов.
    Добавить комментарий
    Гужеры – французские сырные булочки из заварного теста