Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  • Антисептическое и обезболивающее действие.
  • Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  • Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  • Возбуждает аппетит.
  • Является отличным глистогонным средством.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Помогает вылечить бесплодие.
  • Борется с приступами астмы.

  • Гвоздика нормализует давление

    Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

    Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

    Приготовление лекарства:

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.
  • Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.
  • Рекомендуем почитать: Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты

    Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

    Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

    Читайте также: Комнатное растение замиокулькас ядовитый или нет для человека и животного?

    Гвоздика от сосудов ног – как использовать

    В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

    Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

    Читайте также: Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание

    Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

    В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

    Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания

    Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

    Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

    Рекомендуем почитать: Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты

    Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

    Источник

    Читайте также: Чай с душицей: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты народной медицины

    Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

    Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний

    Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

    Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт в домашних условиях

    Кардамон: польза и вред для здоровья

    Для профилактики простуды и гриппа: ТОП-8 самых полезных специй

    Пряные растения еще в древности являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня их используют в ароматерапии и в фармацевтике. В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, они убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

    Забыть об осенних недомоганиях и промозглой погоде помогут пять самых полезных в профилактике простуды специй.

    • Перец чили. Содержащийся в нем компонент капсаицин действует как активатор клеток иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний. Все положительно влияют на наш организм.
    • Гвоздика. Жевать эту сушеную специю полезно, так как ее компоненты способны уничтожать многих болезнетворных возбудителей. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины». Для этого молотая гвоздика соединяется с горячим молоком, настаивается и пьется маленькими глотками или используется как средство для полоскания рта.
    • Куркума. Активный компонент этой специи, куркумин, обладает противовоспалительными свойствами и эффективен для смягчения начинающейся простуды. Он также отличный иммуномодулятор. При бронхите, сухости или першении в горле, тонзиллите и фарингите можно выпить перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Средство считается отличным снотворным.
    • Имбирь. Он укрепляет иммунитет, обладает выраженным противопростудным и антимикробным действием. Имбирь хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, дает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Его полезно добавлять в чай, кофе, овощные, мясные, рыбные блюда, разные соусы.
    • Чеснок. Его употребление увеличивает выработку организмом белых кровяных телец, уничтожающих вирусы и опасные бактерии. Аллицин, входящий в состав чеснока, является натуральным антибиотиком. Важно знать, что при термообработке это соединение разрушается, так что употреблять чеснок полезнее сырым или с минимальной обработкой.
    • Розмарин. Это растение является сильным антиоксидантом, борется с воспалительными процессами. Употребление розмарина укрепляет иммунитет и повышает защищенность от простуды и других инфекций. Если используется свежий розмарин, для усиления иммунитета рекомендуется употреблять 4-6 граммов в день, если сушеный – две-три щепотки.
    • Корица. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе.
    • Бадьян. Эту пряность мы помним с детства, ее специфический запах отсылает нас к противокашлевому лекарству пектусин. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты.

    Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

    Добавить комментарий
    Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать