Хе из горбуши по-корейски: 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении корейского хе рекомендуется соблюдать следующую очередность действий: сначала приготовить соус, залить им рыбу и оставить для маринования, затем отварить рис и остудить. Пока указанные компоненты подготавливаются, нужно порезать овощи и измельчить другие составляющие блюда. После этого останется только смешать все составляющие. Такой порядок существенно уменьшает время, необходимое для приготовления блюда.

Другие советы и рекомендации по приготовлению корейского хе выглядят так:

  • Можно использовать смесь листовой зелени. В традиционном корейском варианте добавляют листья периллы (придают блюду удивительный аромат и удаляют рыбный запах), но их нелегко найти в обычном супермаркете. Их можно заменить обычным краснолистовым салатом.
  • Филе горбуши следует разрезать поперек волокон, чтобы оно было более нежным и мягким.
  • Семена кунжута, листья периллы, зеленый и красный перец чили, огурец, морковь, рубленый чеснок и икра летучей рыбы могут быть как добавлены в любой вариант хе, так и исключены из него.
  • Вместо уксуса можно добавлять лимонный или лаймовый сок.
  • Сырая рыба, используемая в этом блюде, должна быть сашими-класса, чтобы исключить все риски. Не следует оставлять ее в сыром, не маринованном виде при комнатной температуре более чем на несколько минут.
  • Хе получается вкусным с использованием любых дополнительных ингредиентов. Но при желании можно сделать его только из рыбы, листового салата и соуса.
  • Необходимо добавлять только свежеприготовленный рис. При использовании предварительно сваренной и холодной крупы блюдо будет пахнуть не так хорошо.
  • При желании можно уменьшить добавляемое количество красной пасты чили.
  • Хе из горбуши можно подавать с васаби и маринованным имбирем.
  • Из-за использования сырой рыбы необходимо съесть приготовленное блюдо в течение нескольких часов. Даже в холодильнике его можно хранить не более суток.

Для рецепта хе в домашних условиях можно использовать замороженную горбушу. В этом случае придется разморозить ее в холодильнике накануне.

Хе из горбуши с корейской морковью — блюдо для любителей острой, ароматной пищи

Попробуйте приготовить Хе по несложному классическому рецепту. Хотя это блюдо традиционной корейской кухни, но можно обойтись и вполне нашими общедоступными продуктами и специями.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 500 г
  • Соус соевый — 30 мл
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук — 50 г
  • Перчик красн.молот. и чёрный-горошек — по 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Растит. масло — 5 ст.л.
  • Смесь травок для морковки по-корейски — 5 г, соль

Приготовление:

Промойте хорошо рыбу, отрежьте хвост, плавники, снимите кожу. Нарежьте рыбку и сложите в эмалированную миску, положите нашинкованный лук, налейте 2 ст. л. уксуса. Добавьте перец, соевый соус, перемешайте и поместите на один час в холодильник для маринования.

Морковку потрите по-корейски на терке и добавьте для ее смесь травок, соль, уксус, помните. На сковороде раскалите масло и добавьте в морковь.

Перемешайте морковь, добавьте кусочки горбуши и сок, выжатый из рыбы. Тщательно перемешайте морковь с горбушей. Поставьте миску с рыбой и морковью в холодильник часа на три.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Хе из горбуши — классический рецепт приготовления

Попробуйте приготовить хе по классическому корейскому рецепту, этот маринад имеет очень приятный сбалансированный вкус и вам это обязательно блюдо очень понравится. Поэтому классическому рецепту можно брать для хе практически любую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг
  • Уксус (эссенция) — 2 ст.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1/2 — 1 головк.
  • Масло растит. — 100 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы (любая), кориандр, паприка — по 1 ч.л., красн. перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Рыбу почистить, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики толщиной 0,5см. – переложите все в миску.

Читайте также: 6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!

Посолите рыбу и добавьте уксус – хорошо перемешайте, накрываем крышкой слегка прижимаем, чтобы она пустила сок и оставляем в сторону на полчаса.

Затем нарезаем лук соломкой, половину высыпаем в одну чашу, половину – в другую.

Чеснок измельчаем и выкладываем на рыбу.

Половину нарезанного лука смешиваем с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30 мин.

Сковороду ставим на плиту, добавляем масло хорошо нагреваем и всыпаем лук — обжариваем его до того момента, пока он начнёт слегка подрумянится.

Выкладываем в сковороду острый перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, всё тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5.

Соевым соусом поливаем рыбку, добавляем обжаренный лук со специями – перемешиваем все аккуратно.

Накрываем чашу с рыбой крышкой и в холодильник на ночь – утром можно кушать.

Подавать Хе можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Как приготовить хе из горбуши — 15 разновидностей

  • Хе из горбуши с корейской морковью — блюдо для любителей острой, ароматной пищи
  • Хе из горбуши — классический рецепт и один из самых популярных
  • Хе из горбуши — классический рецепт приготовления
  • Хе из горбуши по-корейски по очень простому рецепту
  • Хе из горбуши со свежим огурцом
  • Хе из горбуши – простой вкусный рецепт
  • Хе из горбуши с луком по простому рецепту
  • Простой универсальный рецепт Хе по-корейски с кинзой
  • Хе из горбуши (неострое)
  • Хе из горбуши с овощами и острым перцем — блюдо для любителей острого
  • Хе из горбуши со жгучим перцем
  • Маринованная горбуша Хе
  • «Острый салат Хе»
  • Хе из горбуши в пароварке
  • Хе из красной рыбы – легкий рецепт из обычных продуктов
  • Хе из горбуши со жгучим перцем

    Если вы любите острую пищу, то попробуйте приготовить острое Хе со жгучим перцем по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши — 150 г
    • Лук и морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Жгучий перец — 1/2 шт.
    • Масло растит. — 100 мл
    • Уксус, соль — по вкусу
    • Зелень (петрушка или укроп) — пучок

    Приготовление:

    Нарежьте филе небольшими кусочками, выложите в миску и сбрызните уксусом — оставьте на 20 мин. (помешайте и переверните рыбку за это время не менее 3 раз).

    Затем посыпьте рыбу солью и плотно накройте крышкой (можно под пресс) — оставьте на 2 ч.

    Натрите морковь на корейской терке, лучок — полуколечками, чесночок измельчите.

    Затем выложите все овощи в рыбу, всё перемешайте — оставьте ещё на 20 мин.

    Раскалите масло на сковороде и сразу же залейте им рыбу с овощами, добавьте измельченную зелень – перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов (или на ночь).

    «Острый салат Хе»

    Сделайте себе приятный свежий остренький салатик из маринованной рыбки из свежих овощей. Это отличный полезные блюда прекрасно разнообразит ваш летний или даже зимний рацион.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши — 300 г
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Острый и сладкий перчик — по 1 шт.
    • Луковица
    • Зелёный лук — 30 г
    • Петрушка (или кинза) — 30 г
    • Имбирь свежий
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Огурец свежий — 1 шт.
    • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
    • Красный перец молот.
    • Масло растительное — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Филе рыбки без шкурки нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую тарелку.

    Имбирь натрите на мелкой терке и посыпьте им рыбу, добавьте соевый соус и бальзамический уксус — хорошо помешайте и на 3ч в холодильник.

    Луковицу нашинкуйте, посыпьте сахаром, сбрызните маслом и немножко помните.

    Сладкий перчик нарежьте кусочками (примерно такими же, как рыбу), жгучий перчик — меленькой тоненькой соломкой, огурец — крупной соломкой.

    В сковороде раскалите масло и сразу же залейте им рыбу, посыпьте молотым красным перцем — хорошо помешайте и дайте остыть.

    Затем добавьте в рыбу, подготовленные овощи, измельченные зелёный лук и зелень — всё помешайте и можно сразу кушать.

    Подготовка ингредиентов

    Если горбуша охлажденная, то ее следует подморозить, замороженную тушку – слегка оттаять. Для разделки лучше, чтобы мясо было твердым, а кожа еще или уже мягкой, чтобы ее легко снять.

    При разделке талой или свежей рыбы получится бесформенная, не привлекательная масса, а не кусочки.

    Для хе нужно сделать следующее:

    • Сначала у горбуши отрезают все лишнее – голову, хвост, удаляют внутренности и плавники, снимают кожу.
    • Разделяют тушку вдоль на 2 части и вынимают хребет, с ребрами и желательно мелкими косточками. При этом должно получиться 2, почти замороженного филе.
    • Его нарезают небольшими брусками.

    Хе из них можно готовить сразу или положить в морозилку, предварительно поместив кусочки в пакет, и отделив их друг от друга, чтобы они не смерзлись комом.

    Кроме рыбы, в зависимости от рецепта, потребуется: чеснок, лук, уксус или сок лимона, растительное масло, специи и пряности.

    Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски

    Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу. Боязнь эта вполне обоснована, ведь она может содержать в себе паразитов, которые вызывают серьёзные заболевания. Однако рыба имеет в своём составе крайне необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.

    Рыбное филе содержит массу необходимых витаминов, белков и аминокислот

    В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.

    Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант — использовать для хе свежевыловленную рыбу.

    Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где морские и речные обитатели содержатся в аквариумах

    При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде

    Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными

    Для покупки рыбы лучше предпочесть крупные магазины с большой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше

    Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.

    Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет — она имеет свежий, несильный аромат моря, а вот наличие неприятного запаха — повод отказаться от покупки

    Хе из горбуши — классический рецепт и один из самых популярных

    Приготовленная рыба необыкновенно вкусная и никого не оставляет равнодушным. Она очень красиво смотрится.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши — 1 кг
    • Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Лучок — 3 шт.
    • Масло растит. — 3 ст.л.
    • Соль -1,5 ч. л.
    • Специи (кориандр, красн. и черн.молот.перчик, паприка) — по вкусу

    Приготовление:

    Филе рыбы слегка подморозите, чтобы легче нарезать поперек ровные тонкие брусочки (толщиной не более 1 см). Положите кусочки горбуши в эмалированную или стеклянную посуду. Полей уксусной эссенцией. Перемешайте кусочки и оставьте мариноваться часа 3 — 4.

    Обжарьте лук на масле.

    Когда рыба замаринуется, добавьте в емкость с рыбой поджаренный лук, соль, сахар и специи. Все перемешайте и выдержите рыбу еще 2ч (в комнате). Затем поместите рыбу в холодильник на ночь. Утром она будет уже готова. Это прекрасная закуска или гарнир ко многим блюдам.

    Хе из горбуши со свежим огурцом

    Это отличное сытное и одновременно очень свежее блюдо, будет хорошей закуской или его можно подавать с вашим любимым гарниром. Также оно может украсить любое ваше домашнее торжество.

    Ингредиенты:

    • Морковь и лук — по 3 шт.
    • Горбуша — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Соль крупная, кориандр молот.- по 1 ч.л.
    • Черн.молот . перчик и смесь перцев, растит. масло – по вкусу
    • Соевый соус — 40 мл
    • Сахар — 2 ч.л.

    Приготовление:

    Почистите вашу рыбку, снимите кожицу и косточки, затем разрежьте на нетолстые поперечные кусочки.

    Сложите рыбку в глубокую тарелочку и залейте уксусом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.

    Натрите морковку по-корейски и нашинкуйте полуколечками лучок, измельчите чеснок — сложите все овощи в глубокую тарелку.

    Читайте также: Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]

    Затем в овощи добавьте сахар, соль, кориандр, черный перчик и смесь перцев – хорошо перемешиваем всё.

    Рыбу достаньте из холодильника и выложите на сито — дайте лишнему соку стечь.

    Теперь рыбу можно выкладывать в тарелку с овощами.

    Влейте соевый соус и растительное масло — накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте холодильник еще на час.

    Перед подачей на стол, свежий огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой руками и выложите сверху на рыбу.

    Таким образом, у вас получилась очень вкусная маринованная рыбка со свежими овощами.

    Добавить комментарий
    Хе из горбуши по-корейски: 3 рецепта приготовления в домашних условиях