Химический состав и пищевая ценность авокадо, калорийность

Какие витамины содержатся в авокадо

Мякоть фрукта богата различными питательными веществами, минералами и витаминами. Каковы же полезные свойства этих элементов.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты (81мг на 100г). Она очень важна для нормальной функции клеток и роста тканей и играет неоценимую роль в женском здоровье. Необходима для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин К. Этот витамин, содержащийся в большом количестве, нужен для свертывания крови и предотвращения ломкости костей и остеопороза.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов и борется с их старением.
  • Витамин С. Сильный антиоксидант для защиты иммунных функций. Он способствует усвоению железа, предотвращая анемию. Укрепляет кости, положительно влияет на кожу. Препятствует развитию опухолей, в частности желудка. Важно! Известная ассоциация, занимающаяся лечением рака, признала полезные свойства этого фрукта и включила в список 27 продуктов, необходимых для профилактики этого заболевания.
  • Калий. Один из важнейших минералов. Регулирует кровяное давление, а, следовательно, заботится о здоровье сердечно – сосудистой системы. Участвует в водно-солевом обмене на клеточном уровне. В 100г авокадо содержится больше калия, чем в 100 г банана.
  • Каротиноиды. Благодаря наличию жиров, эти необходимые для зрения вещества, прекрасно усваиваются организмом.
  • Польза фрукта для мужского организма

    Еще с давних времен известны полезные свойства авокадо для мужчин. Его еще называют мужским плодом. Дело в том, что в состав продукта входит большое количество белка. Специалисты утверждают, что авокадо может заменить даже мясо. А высокий уровень протеина очень важен для мышечной массы. Поэтому, авокадо присутствует в рационе питания каждого спортсмена.

    Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины. Калий же поддерживает полноценное функционирование системы. Этот же элемент укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, устраняет холестериновые бляшки. А хорошее состояние сосудов для мужчин является залогом полноценной эрекции, здоровой потенции. Ведь при плохой проходимости сосудов усиленный приток крови к половому члену во время возбуждения просто невозможен.

    Авокадо относят к списку продуктов природных афродизиаков. Продукт содержит множество микроэлементов, соединений и витаминов, которые улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, повышают сексуальное влечение. Многие медикаментозные препараты для лечения импотенции содержат экстракт авокадо. Все из-за того, фрукт насыщен фолиевой кислотой. Кислота восстанавливает расщепление протеинов, придает сил и энергии мужскому организму. Врачи рекомендуют принимать дополнительные дозировки фолиевой кислоты во время зачатия малыша. Вещество не просто повышает желание, но и улучшает качество спермы.

    Описание растения

    Родиной авокадо считается Америка. Местные жители Центральной и Южной выращивали этот фрукт около 5000 лет назад. Авокадо имеет форму очень похожую на грушу и может достигать в размере до 20 см. Это дерево было открыто испанскими завоевателями, которые назвали его «аллигаторова груша» и описали как плод с мякотью, похожей на масло и превосходным вкусом.

    Можно ли есть косточку авокадо? Мы на эту тему уже написали подробную статью: Можно ли употреблять косточки авокадо?

    Дерево, производящее это необыкновенный плод, достигает высоты от 10 до 20 м. Внешне он имеет интенсивную зеленую кожуру и мякоть с оттенками зеленого до бледно-желтого цвета. Его внутренне ядро сферической формы диаметром 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо тропический или субтропический.

    Читайте также: Кунжутное масло для похудения. Польза и вред кунжута для худеющих

    Важно! Растение не выдерживает температуры ниже 4 градусов С.

    Химический состав

    В составе авокадо большое количество всевозможных химических элементов и соединений.

    Компонент Количество
    Натрий 0,2мг
    Калий 450,0мг
    Железо 0,6мг
    Кальций 13,0мг
    Фосфор 44,0мг
    Витамин В1-тиамин 0,09мг
    Витамин В2-ибофлавин 1мг
    Витамин РР-ниацин 1,10мг
    ВитаминА 14,0мг
    ВитаминС 18мг
    Витамин Е 6,4мг
    Бета-каротин 62мкг
    Лютеин 271,0мкг

    Подсчитано, что вещества, содержащиеся в 100г авокадо находятся в следующем процентном соотношении от необходимой суточной нормы:

    • клетчатка-27%
    • витамине К-26%
    • фолиевая кислота-20%
    • витаминС-17%
    • калий-14%
    • витамин В5-14%
    • витамин В6-13%
    • витамин Е-10%

    Авокадо характеризуется отсутствием натрия и холестерина, но присутствием хороших жирных кислот. Кроме того, в нем низкое содержание углеводов.

    Калорийность на 100 г

    Питательные свойства авокадо уникальны. В 100 г продукта содержится 231 ккал или 968 кДж. Кроме того, в них содержатся:

    • вода-64г;
    • углеводы-1,8г;
    • белок-4,4г;
    • жир-23г:
    • из них насыщенный-2,13г;
    • полиненасыщенные жирные кислоты-1,8мг;
    • мононенасыщенные жирные кислоты-10мг;
    • клетчатка-3,3;
    • сахара-1,8г.

    Холестерин-0

    Гликемический индекс низкий-10

    Авокадо является богатым источником мононенасыщенных жиров и клетчатки, необходимых для сердца. Высокое содержание жира способствует насыщению, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует регуляции гормонов и усвоению незаменимых жирорастворимых витаминов.

    Добавить комментарий
    Химический состав и пищевая ценность авокадо, калорийность