Холодное дрожжевое тесто для пирогов. Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  • Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  • В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  • Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  • Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  • Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  • Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.
  • Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

    • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

    Ингредиенты:

    • мука – 3-4 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 3 ст. ложка;
    • творог – 500 г;
    • изюм – 50 г;
    • зелень укропа – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  • Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  • В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  • По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  • Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.
    • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 1/3 ст.;
    • дрожжи – 25 г;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  • Долейте в полученную смесь растительное масло.
  • Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  • Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  • Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  • Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  • После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.
  • Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  • Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  • Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  • Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.
  • Размораживание

    Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

    Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное — соблюдать простые правила.

    Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

    По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой. Из этого теста можно делать не только жареные пирожки и беляши, но и печеные пирожки, а также сдобные булочки.

    Тесто:

    • 1 стакан молока
    • 1 яйцо (комнатной температуры)
    • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
    • 1 столовая ложка сахара (без горочки)
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
    • 2,5-3 стакана муки

    Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись «шапочкой. Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль. Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает — замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место. У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза.

    Формируем пирожки или беляши для жарки. И сразу жарим, не даем им расстаиваться.

    Также делаем пирожки печеные. Сразу формируем, кладем на противень, печем до румяного цвета при 180-200 С.

    Если делаем булочки, то даем им время на расстойку (минут 20). Потом печем в духовке при 220 С до красивого колера. Печеные пирожки и булочки можно до выпечки смазать желтком, разболтанным с молоком.

    Тесто у нас будет подходить в холодильнике. Конечно, оно может подходить и как обычно, в тепле. Но вариант теста в холодильнике подходит для тех, кто, например, хочет напечь булочек рано утром. Тесто делаем вечером, ставим в холодильник. И утром оно готово! На примере этого теста хочу показать техннологию его приготовления.

    Тесто:

    • 1 стакан молока
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 2 яйца
    • 3/4 стакана сахара
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
    • 5 стаканов муки

    Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Муку просеять в миску, 1 стакан отложить. Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».

    Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.

    Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.

    Туда же — опару. Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).

    Читайте также: Чипсы из тыквы в духовке, мультиварке, сушилке и сковороде

    Здесь тесто сильно липкое:

    Здесь уже хорошо отстает от рук:

    Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!

    Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:

    Вот такой через 4 часа:

    Емкость с тестом, когда в холодильник ставим, обязательно прикрываем пищевой пленкой, иначе поверхность заветрится. А чтобы тесту было привольно, емкость для него выбираем большую.

    Достали тесто из холодильника, делим на порции, формируем булочки. Даем на противне расстояться минут 20. И печем в духовке при 200 С до румяного колера.

    Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

    Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

    Тесто для выпечки в морозильной камере

    Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

    Блинное тесто

    Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

    Добавить комментарий
    Холодное дрожжевое тесто для пирогов. Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто