Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа

Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  • Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.

  • Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.

  • Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.

  • По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.

  • Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.
  • Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

    Холодный борщ — диетический рецепт для похудения

    Предложенный способ приготовления относится к правильному питанию. Супчик легкий, быстрый, вкусный, имеет небольшую калорийность. Становится понятным, что вполне несложно сбросить лишние килограммы при помощи этого овощного первого блюда. Суп содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, что положительно влияет на процессы пищеварения. Мужчинам можно предложить вариант с мясом курицы и сметаны, они любят посытнее. Женщинам подойдет легкий вариант холодного супа без мяса и сметаны. Это отличное решение для желающих похудеть, поэтому смело включайте освежающий супчик в рацион своего меню.

    Ингредиенты на фото:

    Этапы приготовления:

    1. Огурец, вареное яйцо, и редиску натираю на крупной терке. Аналогичным способом тру отварную свеклу. Куриное мясо нарезаю на кубики. Ножом рублю укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешиваю в подходящей миске.

    2. Солю, перчу, добавляю хрен по вкусу. В миску вливаю минеральную воду с газом и кефир.

    3. Добавляю сметану, снимаю пробу. Получается питательное, красивое, легкое блюдо с большим количеством витаминов.

    Подаю суп в охлажденном виде, желательно подержать некоторое время в холодильнике.

    Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • Свекла — 4 шт.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Огурец — 3 шт..
    • Зеленый лук — пучок
    • Укроп — пучок.
    • Сметана — 150 гр.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу.
    • Вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

    2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

    3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

    4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Борщ с колбасой — простой рецепт с фото пошагово
    • Борщ без капусты — пошаговый рецепт с фото
    • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

    5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

    6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

    Читайте также: Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления

    7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

    8. Все ингредиенты смешиваем.

    9. Заливаем отваром.

    10. Убираем на час в холодильник.

    11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

    Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

    Сингредиентов на 2 порции:

    • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
    • Средний огурчик.
    • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
    • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
    • Молодой картофель – 3 шт.
    • Лук и укроп – несколько веточек.
    • Зубчик чеснока.

    Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.

    Вымойте и обсушите зелень.

    Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.

    Измельчите огурец соломкой.

    Яйца подавите вилкой.

    Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.

    Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.

    Смешайте ингредиенты.

    Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).

    Заправьте борщ давленым чесноком.

    Перемешайте.

    При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

    Простой рецепт с мясом

    Ингредиенты:

    • Говядина — 400 гр.
    • свекла — 500 гр.
    • картофель — 2 шт.
    • редис — 2-3 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • огурец свежий — 1 шт
    • уксус 9% — 1 ст. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец черный горошком.
    • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу.
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

    2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

    Читайте также: Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья

    3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

    4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

    5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

    6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

    7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

    8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

    9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

    10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

    11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

    12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

    13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

    Холодный борщ со свеклой

    Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

    В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

    Читайте также: Советы хозяйке — что можно приготовить из кукурузы в початках

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 2 Штуки;
    • Уксус — 1 Ст. ложка;
    • Кефир — 1 Литр (жирный);
    • Огурец — 2 Штуки;
    • Яйцо куриное — 2 Штуки;
    • Укроп — 1 Пучок.

    Как приготовить:

    В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь. Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части. Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать. Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

    Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

    На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

    Подготовим ингредиенты:

    • Свекла вареная — 3 шт;
    • Огурцы свежие — 300 г;
    • Яйца отварные — 4 шт;
    • Укроп, зеленый лук — большой пучок;
    • Кефир — 1 л;
    • Газированная вода — 1 л;
    • Лимонный сок — 40 мл;
    • Горчица — 2 столовые ложки;
    • Сахар — 1-2 столовые ложки;
    • Соль и черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

    2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

    3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

    Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

    4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

    5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

    Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

    Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

    Использование маринованной свеклы придает блюду свою неповторимую изюминку.

    Ингредиенты:

    • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
    • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
    • Редиска — 150-200 грамм.
    • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
    • Колбаса вареная — 200-250грамм.
    • Лук зелёный — пучок.
    • Укроп, петрушка — пучок.
    • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

    2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

    3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

    4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

    Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

    Холодный борщ: рецепт классический со свежей свеклой на воде

    Лучший освежающий супчик, получается очень красивым, ярким, насыщенным. Так готовили в советское время, мне запомнился из 80 годов прошлого столетия. Это отличная простая и недорогая замена окрошке с доступными ингредиентами. Овощное блюдо полезное, низкокалорийное, диетическое. По желанию в холодник можно добавить мясо или рыбу, будет еще сытнее.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. очищенной свеклы;
    • 50 гр. очищенной моркови;
    • 10 гр. сахара;
    • 15 мл. 3% уксуса;
    • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
    • 50 гр. зеленого лука;
    • 2 шт. вареных яиц;
    • 1 литр воды;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Готовлю борщевую основу. Нарезаю тонкой соломкой свеклу, выкладываю в сотейник, заливаю частью холодной воды. Вода не должна покрывать свеклу, туда же добавляю трехпроцентный уксус. Довожу до слабого кипения, накрываю крышкой, тушу до полной готовности. На это у меня ушло 1 час. 15 минут.

    2. Аналогично нарезаю соломкой морковь, припускаю в небольшом количестве воды. Готова морковь через 7 минут.

    3. Оставшуюся воду довожу до кипения, перекладываю в нее свеклу с бульоном, морковь, добавляю сахар и соль по вкусу. Даю закипеть, и быстро остужаю. Для этого я ставлю кастрюлю в холодную воду, затем убираю на 4 часа в холодильник.

    4. Борщ настоялся, получился невероятно красивым и насыщенным. Бульон ароматный и вкусный, в таком виде он отлично хранится в холодильнике.

    5. Редис и огурцы нарезала соломкой, лук мелко порубила, яйца нарезала ломтиками.

    6. В тарелку выкладываю свежие огурцы, редиску, зеленый лук, перемешиваю, наливаю борщ, заправляю сметаной, добавляю вареное яйцо.

    Суп имеет замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек черного хлеба намазать немного горчицы, это просто неповторимый восторг, наслаждение и просто мечта для каждого. Пробуйте это самое удачное летнее блюдо.

    Добавить комментарий
    Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа