Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав:

  • томатная паста – 400 г;
  • хреновые корешки – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый жгучий перец – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  • Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  • Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  • Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  • Что можно сделать из хрена

    Хрен, его корешки и листья пряного растения придают блюдам пикантный, пряный вкус с остринкой. Корни и листья добавляют при приготовлении домашнего кваса из хлеба, квашении капусты, солении огурцов, консервации овощей к маринованным огурцам, консервированным красным помидорам, используют при заготовке зелёных помидоров на зиму.

    Из свежего хрена, тёртого, сухого, замороженного можно сделать закуску впрок без варки, приготовить острую приправу на праздничный стол, самому настоять на зиму хреновуху на водке (на самогоне). Простую, очень вкусную хреновую закуску легко сделать своими руками и включить её в меню на каждый день.

    Хрен можно мариновать, консервировать с разными добавками в различных сочетаниях и пропорциях. Рецепты с хреном помогут выбрать лучший способ заготовки на зиму, как приготовить хрен своими руками в домашних условиях.

    Что можно приготовить из замороженного хрена

    Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.

    Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои жгучие свойства.

    Замороженный хрен перед приготовлением свежей партии соуса размораживать не нужно, иначе проблематично его будет тереть. Замороженный корень легко трётся на тёрке, с ним нет никаких хлопот и слёз.

    Как заготовить хрен впрок

    Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму:

  • Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
  • Консервирование.
  • Сушение.
  • Замораживание.
  • Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?

    Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.

    Читайте также: Капуста кольраби: когда убирать и как хранить на зиму?

    Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.

    Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.

    Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.

    Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.

    Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике

    Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.

    Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.

    Читайте также: Ожог уксусом 70

    Сохранить овощи на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.

    После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.

    Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.

    Заготовка с уксусом

    Необычный рецепт острой закуски с морковью. На её основе легко приготовить зимний витаминный салат либо дополнив свежими острыми ингредиентами сделать жгучую приправу, согревающую зимой.

    Понадобится:

    • хреновые коренья – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • яблочный (или виноградный) уксус – 4 ст.л.;
    • сладкая паприка – 1 ч.л.;
    • вода – 150 мл;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • соль кухонная – 1 ст.л.

    Как заготовить хрен на зиму с уксусом:

  • На начальном этапе чистим корень и морковь.
  • Натираем хрен на тёрке со средним размером дырочек. Морковь трём на самой мелкой тёрке.
  • Смешиваем в миске корень и морковь. Вливаем кипяток и закрываем овощи крышкой.
  • Через 3 минуты добавляем остальные ингредиенты.
  • Хорошо перемешиваем и даём полностью остыть.
  • Перекладываем в чистые стеклянные банки, плотно укупориваем крышками.
  • Отправляем заготовки в холодильник.
  • Через 12 часов хреновая закуска будет готова, но можно оставить её на зиму.

    Классический хрен с варёной свёклой

    Сохранить до следующего сезона аромат и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.

    Состав ингредиентов:

    • хреновые корешки – 200 граммов;
    • свекла варёная – 1 корнеплод;
    • уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
    • вода обычная – 50 мл;
    • прованские травы – 0, 5 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Рецепт пошагово:

  • Свеклу отвариваем в кастрюле целиком. Как быстро сварить свеклу подробнее в рецепте.
  • Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
  • Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
  • Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.
  • Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.

    Как законсервировать хрен

    Чтобы хрен не закис его нужно правильно законсервировать. Соус-приправа с мёдом содержит в своём составе только натуральные консерванты – мёд и клюкву. Мёд и свежая клюква или замороженная ягода в закуске-соусе из хрена вкусно сочетаются с холодцом, с домашней колбасой. Домашняя заготовка с натуральными консервантами (хреном, клюквой и мёдом) отлично хранится всю зиму вплоть до нового урожая.

    • корень – 150 грамм;
    • мёд натуральный – 2 ст.л.;
    • клюква – 150 грамм.

    Приготовление:

  • Обработанные белые корни режем на кусочки для удобства измельчения.
  • Ягоды промываем и даём им просохнуть. Замороженные полностью размораживаем.
  • В чашу блендера перекладываем корешки, ягоды и мёд.
  • Измельчаем все компоненты до почти однородной консистенции (насколько это возможно).
  • Выкладываем готовый соус в стерильную баночку и закрываем герметично стерилизованной крышкой.
  • Храним приправу в холодильнике, используем в виде соуса к мясному заливному, запечённой рыбе, фаршированным морепродуктам. Если блюдо по вкусу покажется очень сладким, можно подкислить его лимоном.

    Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

    Холодная закуска из сырой свеклы и хрена без добавления уксуса получается ещё ядрёнее, самой жгуче-острой из всех вариантов приготовления корня без стерилизации и самого пикантного вкуса.

    Ингредиенты:

    • свекла сырая – 1 кг;
    • корешки – 0,5 кг;
    • чеснок свежий – 0,3 кг;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.

    Приготовление закуски на зиму:

  • Очищенные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
  • Хорошо перемешиваем и заправляем солью, сахаром и соком лимона.
  • Снова вымешиваем смесь, накрываем посуду пищевой плёнкой и даём настояться 2-3 часа.
  • Распределяем приправу по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками, чтобы сохранить всю зиму крепость хрена.
  • Храним сырую заготовку в банке без уксуса в холодном месте, лучше всего в домашнем холодильнике.

    Заготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой

    Заготовить хрен со свеклой на зиму, как один из вариантов – использовать свекольный сок вместо воды в ингредиентах к классическому рецепту либо добавить тёртую свеклу к остальным компонентам домашней заготовки. Сама подготовка хрена проста, если научиться без слёз перемалывать корни.

    В банке хрен в протёртом виде долго стоит в холодильнике. Срок хранения холодной заготовки составляет 1 год и более. Но практика показывает, что в негерметичной банке полезные вещества и острота из ядрёной закуски выветриваются уже через 3 месяца. Домашний хрен на зиму консервируют и маринуют с сырой (свежей) свёклой и варёной. Очень просто правильно заготовить холодную закуску в домашних условиях впрок из сырой и варёной свеклы.

    Как сушить хрен (корень)

    Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке.

    • Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
    • Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше.

    Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.

    Консервированный хрен с лимонной кислотой

    Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • корешки;

    Маринад для хрена:

    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 20 грамм;
    • соль – 30 грамм;
    • сахар – 20 граммов.

    Рецепт приготовления:

  • Крепкие корни хорошо промываем.
  • Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
  • Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
  • Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
  • Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
  • Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.
  • Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

    Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.

    Порция: 1

    45 мин

    60 кКал на 100 г

    Понадобится:

    Читайте также: Как правильно хранить духи: особенности, мифы хранения, места хранения

    • свежие хреновые коренья – 1 кг;
    • вода – стакан;
    • уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл;
    • соль поваренная – 30 грамм;
    • сахарный песок – 30 грамм.

    Способ приготовления:

  • Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой. Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
  • Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
  • Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
  • Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
  • Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.
  • Добавить комментарий
    Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления