Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле: классические рецепты

Горячим способом без уксуса

Ещё один вариант рецепта – хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления горячим способом.

Огурчики по этому рецепту приготавливаются быстро, получаются очень вкусными и уже на следующий день их можно есть.

Многие хозяйки именно эту технику засолки овощей любой другой, признавая, что именно так огурцы получаются натуральными, пахучими, восхитительно малосольными.

Подготовьте:

  • огурцы свежие – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 1ст.л.;
  • листки хрена, винограда;
  • зелёный укроп;
  • чеснок – 6зуб.;
  • перец-горошек, красный острый перец

Приготовление:

  • Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
  • После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
  • На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
  • Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
  • Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
  • Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.

Затем не кипящим, но горячим рассолом залить приготовленные овощи.

Чтобы огурцы не всплывали, нужно использовать какой-либо груз. Например, тарелку меньшего диаметра, по отношению к кастрюле. А сверху всё закрыть плотной подходящей крышкой. Она должна придавливать груз внутри.

Когда рассол остынет, кастрюлю следует перенести в холодильник. И уже на завтра будут необыкновенные, хрустящие, чудеснейшие малосольные огурцы в кастрюле!

Рецепт быстрого приготовления с чесноком и укропом

У каждой хозяйки свой любимый классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле. Одним из самых простых, но самых используемых в народе рецептов является быстрый способ засолки в ёмкости с добавлением чеснока и укропа.

Если следовать этой рецептуре, то вы можете получить прекрасное дополнение к любым гарнирам уже через пять минут.

Для такого способа быстрой засолки приготовьте:

  • огурцы свежие – 2шт.;
  • чеснок – 2зуб.;
  • укроп – пучок;
  • лист лавровый – 3шт.;
  • соль – 2/3ч.л.;
  • чёрный перец молотый – 0,5ч.л.

Первым делом на дно литровой кастрюли нужно уложить перец с солью. К ним прибавить измельчённые лавровый лист и чеснок. Сверху посыпать нашинкованным средними размерами укроп.

Теперь наступает очередь огурцов. Их нужно разрезать на несколько долек вдоль, чтобы они успели замалосолиться в рекордно короткое время.

Читайте также: квашеные фаршированные помидоры рецепты

Кастрюлю нужно накрыть потной крышкой и как следует встряхивать в течении нескольких минут. Обратите внимание, что ёмкость должна быть наполнена огуречными дольками не слишком плотно, так, чтобы было пространство для встряхивания.

Через 5 минут активного встряхивания ароматные малосольные огурцы будут полностью приготовлены. Этот рецепт позволяет приготовить огурцы очень быстро. Кстати, таким же способом можно посолить и помидоры.

Подготовка огурцов

Перед засолкой необходимо внимательно перебрать огурцы. Выбрать плоды без изъянов, правильной формы, небольные. Также стоит отказаться от перезрелых жёлтых плодов.

Лучше всего в качестве малосольных подойдут молоденькие небольшие огурчики. Но если вам придётся иметь дело с плодами разных размеров, то укладывать на дно кастрюли следует сначала те, что побольше, а сверху – маленькие.

Прежде, чем засолить, овощи тщательно моются под проточной водой. Необходимо избавиться от любого мусора – земли или песка. Чтобы сохранить ярко-зелёный окрас кожуры, можно обдать плоды кипятком. Если загрязнения слишком сильные, допускается замачивание на 6 часов. При этом нужно не забывать менять воду каждые полтора часа, тогда, напитавшись чистой водичкой, огурцы будут хрустящими, вкусными и смогут дольше сохраниться.

Хозяйки часто сталкиваются с дилеммой – обрезать ли огуречные хвостики. Если это сделать, огурцы просолятся быстрее.

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

Хрустящие огурцы холодным способом

Это популярный в народе рецепт малосольных огурцов в кастрюле. При засолке холодным способом огурцы получаются хрустящими и сохраняют привлекательны вид.

По рецептуре понадобятся:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень укропа;
  • листки вишни, смородины, хрена.

Сначала по этому рецепту, понадобится приготовить рассол. Расчёт идёт следующим образом – на килограмм огурцов потребуется литр воды.

Свежий укроп при таком способе засолки может быть заменён на старый, зонтичный. Для кого-то именно он будет предпочтительнее, потому что является более пахучим.

До засолки огурцы и зелень нужно тщательно вымыть, а овощи ещё оставить в холодной воде на пару часов, тогда они непременно потом будут аппетитно хрустеть.

Для получения рассола нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить. Либо сразу взять холодную кипячёную воду и сделать её солёной.

Дно ёмкости устелить половиной зелени, листья можно использовать даже с веточками. Туда же нарезается чеснок и добавляется укроп. Сверху раскладываются огурцы, с которых предварительно срезаются кончики.

Наконец, наступает время заливать огурцы рассолом. Его лучше процедить, т.к. в соли иногда могут встретиться меленькие камешки. Жидкость должна покрыть огурцы полностью, если её не хватило, разведите ещё рассола.

Последним шагом огурцы в рассоле нужно накрыть укропом и зелёными листьями.

Сверху кастрюлю с овощами нужно накрыть и оставить на столе. Потом – закрыть крышкой и убрать в холод.

Через сутки уже можно пробовать. Дальше – дело вкуса. Если кто-то любит засолку побольше, то малосольные огурцы можно подержать в кастрюле с холодным рассолом ещё.

Добавить комментарий
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле: классические рецепты