Хворост на сметане — мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

Как приготовить хворост на сметане

Хворост — один из любимчиков на наших семейных чаепитиях. Да и в качестве закуски или даже гарнира к основному блюду он тоже хорош. Картофельный хворост мы уже готовили с вами. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как приготовить хворост на сметане. Обязательно приготовьте это лакомство!!!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста вам потребуется:400 г муки (+ мука для разделки теста);4 яйца;30 г рома (коньяка, водки и т.д.);4 ст. л. сахарного песка;2 ст. л. сметаны;2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);1 ст. л. ванильного сахара;растительное масло (для фритюра);щепотка соли.

Этапы приготовления

Яйца растереть с сахарным песком.

Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.


Добавить сметану, перемешать.

Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.


Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.

Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.

Читайте также: 15 простых закусок из слоеного теста, которые можно приготовить дома


Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре.

Готовый хворост вынуть шумовкой положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать сахарной пудрой.


Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!


Кушайте с удовольствием!

В духовке

Хворост на сметане (рецепт хрустящего печенья подойдет для тех, кого смущает калорийность блюда, обжаренного на растительном масле) выпеченный в духовом шкафу выходит менее аппетитный внешне, по сравнению с тем, что жарится в сковороде, но при этом воздушный и хрустящий.

Состав продуктов

  • Мука – 200 г.
  • Соль – 3 г.
  • Сахарная пудра – 25 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сметанный продукт – 75-125 г.
  • Ванильный сахар – 16 г.
  • Сахарный песок – 16 г.
  • Сливочное масло потребуется предварительно заморозить в морозильной камере.

    Как готовить

  • Сначала необходимо просеять муку, после ввести соль и сахарную пудру.
  • Мороженый кусок сливочного масла нужно перетереть на терке, затем всыпать муку и растереть продукты в единую массу. После потребуется положить желтки и вымешать состав.
  • Теперь в миску следует положить сметану и замесить основу. Тесто получается твердое, но пластичное.
  • Подготовленную основу потребуется сразу поделить на 4 порции и тонко раскатать каждую часть. Если лепешки будут раскатаны слишком тонко, тогда лакомство выйдет нежным и будет хрустеть.
  • Далее пласт необходимо нарезать полосками, в них сделать прорезь и провернуть сквозь него край изделия.
  • Заготовки потребуется выложить на противень, устеленный пергаментом. Заготовки можно положить близко друг к другу, но, не соприкасаясь, иначе слипнутся.

  • Выпекать хворост следует в заранее прогретой печи до 180℃ примерно 8 мин.
  • Готовое изделие требуется притрусить пудрой, смешанной с ванилином.
  • С коньяком

    Зачастую, чтобы приготовить хворост, в тесто добавляют водку, но по этому рецепту используется коньяк (шоколадный). Благодаря алкоголю хворост приобрел особый аромат и вкус.

    Энергетическая ценность на порцию Белки Жиры Углеводы
    596 ккал 16 г 5,3 г 116,8 г

    Состав продуктов

    • 25 г сахара;
    • яйцо;
    • 36 мл коньяка;
    • 50 г сметаны;
    • 4 г соли;
    • 480 г муки;
    • постное масло.

    Как готовить

  • В глубокой емкости нужно слегка взбить яйцо, после к нему влить коньяк, добавить сметану, сахар и вымешать массу, пока песок не растворится.
  • В готовую смесь поэтапно необходимо всыпать муку, все время мешая. Месить основу следует, пока оно не приобретет эластичность и однородность.

  • Далее стол потребуется притрусить мукой, раскатать пласт, нарезать его полосками, размером 20х2, сделать каждой заготовки разрез посередине, а после один из концов продеть в отверстие.
  • Используя широкую сковороду, следует разогреть масло и обжарить хворост до появления золотистой корочки.
  • Готовую выпечку нужно переложить в сито, чтобы стекло масло.
  • Когда хворост остынет его необходимо присыпать пудрой.
  • С уксусом

    Хворост на сметане с добавлением в тесто уксуса, по данному рецепту выходит хрустящим и румяным. Чтобы получить желаемую хрусткость необходимо раскатывать тесто очень тонко, а обжаривать хворост в хорошо раскаленном масле. Если масло недостаточно разогреть, тогда выпечка вберет в себя много жира и получится менее вкусная и тяжелая.

    Состав продуктов

    Для основы Для украшения Дополнительные компоненты
    350 г муки 50 г сахарной пудры 500 мл постного масла
    2 яйца 4 г ванилина
    50 г сахарного песка
    50 г маргарина
    100 г сметаны 26%
    8 г уксуса 6%

    Как готовить

  • Муку необходимо просеять и ввести в нее маргарин, порезанный кубиком (можно заменить более полезным ингредиентом – сливочным маслом).
  • Руками нужно перетереть массу, чтобы получилась мелкая крошка.
  • В миску с яйцами следует положить сахар и взбить состав венчиком.
  • Далее в мучную смесь потребуется отправить взбитые яйца с сахаром, уксус и сметану, перемешать.
  • Теперь потребуется замесить тесто. Вымешивать нужно долго, пока не появятся в нем пузырьки.
  • Готовую основу следует раскатать в тонкую лепешку, нарезать полосками (ширина 3 см, длина 12-15 см) и сделать разрез в середине заготовки.

  • Затем в надрез нужно продеть один конец и слегка растянуть за концы, чтобы изделие приняло необходимую ему форму.
  • Жарить хворост нужно в хорошо прогретом масле с двух сторон до золотистости. Масла должно быть много, чтобы тесто плавало в нем. Пожаренную выпечку потребуется выловить при помощи шумовки и переложить на салфетку, чтобы ушло масло.
  • Подавать хворост следует, присыпав пудрой и ванилином.
  • Печенье хворост на сметане необычной формы

    Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье. Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.

    Читайте также: Быстро, просто а главное полезно: салат из моркови и яблока

    Количество продуктов:

    • 3 яйца;
    • 120 грамм сметаны;
    • 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
    • 100-120 грамм сахарного песка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 6 грамм соды пищевой;
    • 5 грамм поваренной соли;
    • 250-300 мл растительного масла;

    Порядок работы:

    Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.

    Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.

    Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.

    Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.

    Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.

    Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.

    Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.

    Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.

    Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.

    Читайте также: С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

    После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!

    Печенье хворост из дрожжевого теста

    Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

    Количество продуктов:

    • 460-500 грамм муки;
    • 250 мл пахты;
    • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
    • 9 грамм сухих дрожжей;
    • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
    • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
    • 2 яйца;
    • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

    Порядок работы:

    В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

    Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

    Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

    Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

    Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

    Читайте также: Говяжьи ребра в духовке: как приготовить ресторанное блюдо на домашней кухне?

    Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

    В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

    Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.

    Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.

    Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

    Добавить комментарий
    Хворост на сметане — мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово