Исследовательская работа «чипсы: польза или вред?»

Кукурузные чипсы тортилья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лепёшки-тортилья 5 шт.
  • Щепотка красного молотого перца
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Тертый сыр 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чтобы приготовить кукурузные чипсы, возьмём лепёшки тортилья из кукурузной муки, нарежем их ломтиками треугольной формы.
  • Смешиваем 2 ст.л. нежирной сметаны, молотый перец, измельченный чеснок и соль.
  • Ломтики из тортильи с обеих сторон смазываем полученным соусом.
  • Посыпаем чипсы тертым сыром и выкладываем на пергаментную бумагу, которую помещаем в противень.
  • Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 5-6 т. Краешки ломтиков должны подрумянить, a тертый сыр расплавиться.
  • Дайте чипсам немного остыть, чтобы они стали более хрустящими.
  • Вред начос

    Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

    • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
    • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
    • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

    В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

    Интересные факты про начос

    Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

    Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска

    Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

    Осваиваем готовку мексиканских начосов

    Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир.

    Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос.

    По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

    Продукты на мексиканские чипсы

    Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

    • Кукурузная мука 400 гр.
    • 250-300 гр горячей воды.
    • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
    • Маленький пакетик молотой паприки.
    • 8 гр. корицы.
    • Соль и молотый черный перец по вкусу.

    На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

    • 150 гр сыра Чеддер.
    • 20 процентная сметана- пол стакана.
    • Красный болгарский перец.
    • Острый перец чили 1шт.

    Как готовить хрустящую закуску «Начос»

    Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

    Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  • Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  • В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  • На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  • Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  • Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
  • Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

    Приготовление сырного соуса

    Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  • Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  • Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  • Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.
  • Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

    : приготовление мексиканских начос

    Источник: //gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html

    Рейтинг качественных чипсов на 2021 год

    Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор лучших, по мнению покупателей, чипсов в нескольких сегментах.

    Рейтинг составлялся с учетом таких параметров, как:

    • Натуральность;
    • Яркость вкуса;
    • Аромат;
    • Жирность;
    • Цена;
    • Бренд;
    • Безопасность.

    На основании перечисленных критериев на пьедестале почета оказались следующие марки.

    ТОП-3 зерновых и рисовых снеков

    Среди множества марок в тройку лидеров, по мнению пользователей, оставивших комментарии на форумах, вошли следующие товары.

    Читайте также: Почему косточки айвы нужно выкидывать и кому вообще нельзя есть ее свежие плоды
    «Бронза»: 5 D 4 сыра

    Продаются по цене 24 рубля.

    Пшеничные полые подушечки с ароматом и вкусом сыров в упаковке оригинального дизайна, привлекающего внимание. Состав: пшеничная мука плюс вкусоароматические добавки. Калорийность — 420 ккал. Выпуклая форма снеков пришлась по душе любителям хрустящей закуски.

    чипсы 5 D 4 сыра

    Достоинства:

    • От отечественного производителя;
    • Не слишком калорийные;
    • Яркий вкус;
    • Сырная нотка.

    Минусы:

    • Жесткие.

    «Серебро»: Dr.Korner

    Цена: 38 рублей.

    Не обжаренные цельнозерновые кукурузно-рисовые корнерсы со вкусом нежного сыра продают в пачках по 50 г. Энергетическая ценность составляет 360 ккал. На 100 г приходится 10 г жиров и 7 г белков. В составе: кукурузная и рисовая крупа, сырный порошок, кукурузный крахмал, вкусоароматические и другие добавки.

    чипсы Dr.Korner

    Достоинства:

    • Приятная цена;
    • Хороший вкус;
    • Оригинальный аромат;
    • Хрустящие;
    • Удобный размер упаковки для перекуса;
    • Натуральный состав;
    • Без жира;
    • Без глютена.

    Недостатки:

    • Много соли.

    «Золото»: Pringles Sizzl´n Spicy BBQ

    Пачка 160 г стоит 179 рублей.

    Рисовые снеки со вкусом барбекю понравятся любителям остренького. Энергетическая ценность — 529 ккал на 100 г. Пользоваться удобно — благодаря практичной тубе чипсы не рассыпаются, можно брать с собой, не опасаясь замарать сумку или рюкзак.

    О всех вкусах чипсов данного бренда — в видео:

    Стоят 51 рубль.

    Рифленые чипсы не обжариваются, а выпекаются в печи, поэтому не такие жирные. Энергетическая ценность составляет 450 ккал. В составе: хлопья картофеля, крахмал, сырный, луковый, чесночный порошки, другие вкусовые компоненты.

    О всех вкусах чипсов Lays — в видео:

    чипсы Lay´s Из печи Нежный сыр с зеленью

    Плюсы:

    • Малое количество соли;
    • Хороший вкус;
    • Не жирные;
    • Объемная упаковка.

    Недостатки:

    • Много крахмала;
    • Жесткие.

    4 позиция: «Московский картофель» Лисички в сливочном соусе

    60-граммовая пачка стоит 50 рублей.

    Подарок отечественного производителя гурманам, обожающим грибы. Лакомство сделано из натуральных картофельных клубней с добавлением порошка лука и чеснока, сухих сливок, растительного и кокосового масел и вкусовых добавок. Пищевая ценность — 550 ккал.

    чипсы Московский картофель» Лисички в сливочном соусе

    Достоинства:

    • Вкусные, чувствуется грибная нотка;
    • Невысокая цена.

    Недостатки:

    • Слишком соленые;
    • Маленькие по размеру.

    «Бронза»: Pringles Sour Cream and Onion

    Средняя цена — 99 рублей.

    Дуэт сметаны и лука помогает утолить голод и получить гастрономическое удовольствие от сбалансированности вкуса. Продается в герметичных тубах. Эта емкость удобна для того, чтобы взять закуску в дорогу, на дружескую вечеринку. Энергетическая ценность — 515 ккал. На 4,2 г белков в 100 граммовой порции — 32 г жиров и 51 г углеводов.

    чипсы Pringles Sour Cream and Onion

    Плюсы:

    • Натуральность вкуса;
    • Интересный дизайн упаковки;
    • Сытные;
    • Хорошо хрустят;
    • Не жирные.

    Минусы:

    • С консервантами.

    «Серебро»: От Мартина Бекон

    Продаются по цене 43 рубля за 100 г.

    «Хрустики» со вкусом бекона изготовлены из картофельного пюре, сдобренного пшеничной мукой, картофельным крахмалом, подсолнечным маслом, специями и вкусовыми добавками. Энергетическая ценность 536 г. В 100 г — 4,3 г белков, 35 г жиров и 51 г углеводов.

    чипсы От Мартина Бекон

    Плюсы:

    Читайте также: Икра судака жареная

    • Очень вкусные;
    • Тонкие;
    • Нежная текстура.

    Минусы:

    • Не чувствуются специи.

    «Золото»: Lay´s с солью

    Продается по цене 64 рубля.

    Элегантная простота — так можно назвать эти чипсы. В составе только картофель, соль, растительное масло. Энергетическая ценность — 510 ккал. В 100-граммовой порции на 6 г белков приходится 31 г жиров и 52 г углеводов. Довольно сытная натуральная закуска.

    чипсы Lay´s с солью

    Достоинства:

    • Без консервантов;
    • Классика вкуса;
    • Приемлемая цена;
    • Экономичная тара;
    • Равномерная обжарка;
    • Хорошее качество.

    Недостатки:

    • Не обнаружены.

    Рейтинг лучших кукурузных чипсов

    В этом сегменте победное трио составили товары Santa Maria, Pringles и Doritos.

    3 место: Santa Maria Tortilla Nacho Original

    Продаются по цене 123 рубля за 185 г.

    Соленые кукурузные чипсы имеют энергетическую ценность 479 ккал. На 6,3 г белков приходится 20 г жиров и 65 г углеводов. Срок годности 300 дней. Главная составляющая «хрустиков» — кукуруза, поэтому фанаты марки прежде всего ценят в этих чипсах натуральность.

    чипсы Santa Maria Tortilla Nacho Original

    Достоинства:

    • Качественный товар;
    • Естественность вкуса;
    • Приятная текстура.

    Минусы:

    • Не хватает «остринки», по мнению некоторых покупателей.

    2 место: Pringles Tortilla EI Nacho Cheese

    За 160 г нужно заплатить 179 рублей.

    Снеки из кукурузной муки и растительных масел с приправой со вкусом сыра. Пищевая ценность составляет 482 ккал. На 5,6 г белков в 100-граммовой порции приходится 31 г жиров и 47 г углеводов. Срок годности — 456 дней, что говорит о наличии консервантов.

    чипсы Pringles Tortilla EI Nacho Cheese

    Плюсы:

    • Натуральный картофельно-сырный вкус;
    • Нежная текстура;
    • В тубе.

    Минусы:

    • Много добавок;
    • Дорогие.

    1 место: Doritos Nacho Сливочный сыр

    За 100-граммовую пачку нужно заплатить 75 рублей.

    Вкусняшки сделаны из кукурузы и кукурузного масла. В составе также вкусоароматические компоненты, луковый порошок, сахар, обезжиренное сухое молоко, сырный порошок и другие ингредиенты. На 100 г продукта — 7 г белков, 26 г жиров, 57 г углеводов. Пищевая ценность — 490 ккал.

    чипсы Doritos Nacho Сливочный сыр

    Достоинства:

    • Вкусные;
    • Тонкие;
    • Хорошо хрустят;
    • Недорого стоят.

    Минусы:

    • Не обнаружены.

    Самые хорошие снеки из ламинарии и морепродуктов

    По мнению участников интернет-форумов, заслуживают внимания товары марок SeaSnax, Food Revolution, Sen Soy.

    «Бронза»: SeaSnax Chomperz

    Цена: 263 рубля за 30 г.

    Хрустящие пластинки из морских водорослей с оригинальным вкусом понравятся приверженцам здорового питания. Богатый витаминами и Омега-кислотами продукт станет хорошим и безопасным перекусом. Также чипсы можно использовать как ингредиенты для блюд.

    чипсы SeaSnax Chomperz

    Достоинства:

    • Натуральность;
    • Высокое качество.

    Минусы:

    • Дорого стоит;
    • Специфический привкус.

    «Серебро»: Food Revolution

    Средняя цена — 135 рублей за 70 г.

    Идеальный перекус для веганов и сыроедов. Экопродукт из водорослей и семян подсолнечника, приправленный паприкой. В хрустящих пластинках самые полезные вещества — йод, Омега-кислоты, витамины А и В, Е и С, антиоксиданты.

    чипсы Food Revolution

    Достоинства:

    • Много витаминов;
    • Натуральность;
    • Отличное дополнение к вегетарианскому питанию, так как без яиц, сахара, консервантов;
    • Без искусственных ингредиентов.

    Недостатки:

    • Вкус на любителя.

    «Золото»: Sen Soy Нори Teriyaki

    Упаковка стоит 105 рублей.

    Тонкие хрустящие пластинки со вкусом терияки из морских сушеных водорослей, сдобренные кукурузным и кунжутным маслом, а также соевым соусом и солью. Энергетическая ценность — 360 ккал. В 100 г продукта 41 г белков, 44 г углеводов и всего 2 г жиров. Срок хранения — 18 месяцев.

    чипсы Sen Soy Нори Teriyaki

    Достоинства:

    • Минимум жиров;
    • Натуральность;
    • Полезный продукт.

    Минусы:

    • Вкус на любителя.

    Лучшие фруктовые слайсы

    3 место: Вегенсы

    Пакет в 30 г обойдется в 49 рублей.

    Свекольные нечипсы с прованскими травами пользуются спросом у приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Состав: свекла, гималайская розовая соль, смесь базилика, розмарина, орегано и других трав, чили. Энергетическая ценность — всего 200 ккал. На 100 г приходится по 0,2 белков и жиров, 48,4 г углеводов. Срок хранения — 720 суток.

    чипсы Вегенсы

    Плюсы:

    • Высокое качество;
    • Вкусовые достоинства.

    Минусы:

    • Специфический привкус.

    2 место: Сушки яблочные

    Средняя цена — 99 рублей.

    В пачке-чаше много сушек для полезного перекуса. Эти яблочные пластинки безопасны для детей. Энергетическая ценность — 232 ккал. На 100-граммовую порцию приходится 0,1 г белков, столько же жиров и 56,9 г углеводов. В составе — лимон и зеленое яблоко. Сушки можно хранить до 9 месяцев.

    чипсы Сушки яблочные

    Достоинства:

    • Тонкие пластики;
    • Натуральный вкус;
    • Без сахара.

    Минусы:

    • Плохо хрустят.

    Противопоказания и вред начос

    Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

    Вред начос могут вызвать у людей:

    • с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
    • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
    • при заболеваниях печени;
    • при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
    • при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
    • при подагре — может возникнуть обострение.

    Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

    При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

    Вред чипсов

    С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

    • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
    • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
    • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
    • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

    Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

    Рецепты блюд с чипсами начос

    Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

    • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
    • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
    • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
    • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

    Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

    Рецепты с начос:

  • Запеканка с бобами
    . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  • Начос с овощами
    . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  • Мексиканский салат
    . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  • Салат из фасоли
    . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  • Кукурузный салат
    . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.
  • Состав и промышленное производство

    Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

    • Растительное масло.
    • Ароматизатор.
    • Сахар.
    • Сухое молоко.
    • Сырный порошок.
    • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
    • Мальтодекстрин.
    • Регуляторы кислотности.
    • Красители.

    В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

    Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

    • Лук.
    • Пальмовый олеин.
    • Пеногаситель Е900.
    • Антиокислитель Е319.
    • Соль.
    • Жир растительный.
    • Вода.
    • Масло растительное.

    Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

    Читайте также: Охотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья

    Виды чипсов

    Если в девятнадцатом веке хрустящую закуску делали исключительно из картофеля, то сегодня на рынке — многообразие.

    Какие бывают:

    Читайте также: Как сушить дыню: королева бахчи круглый год

    • Зерновые;
    • Овощные (основа — кабачки, свекла, морковь, баклажаны);
    • Фруктовые;
    • Ягодные;
    • Кокосовые;
    • Из водорослей и морепродуктов;
    • Кукурузные;
    • Картофельные;
    • Мясные.

    Лучшие производители стремятся удовлетворить потребности покупательской аудитории и постоянно придумывают что-нибудь новенькое. В магазинах огромный ассортимент снеков:

    • Грибы;
    • Сметана и зелень;
    • Сыр;
    • Лук;
    • Крабы;
    • Паприка;
    • Барбекю;
    • Бекон и другие.

    Изготовители не только пытаются насытить рынок товарами на любой вкус, но и стараются снизить риск употребления недиетического продукта за счет внедрения современных технологий в производство и использования натурального сырья. Новинки отличает умеренная калорийность, разумное соотношение жиров, вкусовые достоинства. Высококачественные продукты известных брендов стоят дорого. В магазине можно купить и недорогие снеки, однако они изготовлены, как правило, из восстановленного порошка и изобилуют консервантами, ароматизаторами, усилителями, а доля жиров порой — до 9 частей на одну часть белков. Это настоящая угроза для здоровья организма. Кроме того, бюджетные чипсы часто жарят на гидрогенизированных жирах, и поедание опасных вкусняшек провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов.

    Кстати, чипсы можно приготовить и в домашних условиях:

    Польза и вред для здоровья

    Безопасными для организма считают слайсы, приготовленные методом сушки и запекания при высокой температуре. Такая продукция не обладает высокой калорийностью. А вот обжаренные в масле пластики полезными не назвать.

    Самые опасные — картофельные снеки. В ломтиках во время жарки накапливаются канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кроме того, этот продукт очень калориен. Также сильно калорийны кукурузные пластики. Их можно есть небольшое количество, они хорошо снимают усталость и нормализуют давление.

    Вегетарианцы предпочитают морские и овощные, а также фруктовые слайсы.

    В чипсах, изготовленных из водорослей, много полезных Омега-кислот и витаминов. Употребляя такую закуску, можно провести профилактику дефицита йода. Однако водоросли накапливают соли тяжелых металлов, поэтому употребление их в больших количествах опасно.

    Самые безопасные и полезные — овощные и яблочные слайсы. Их можно ввести в диетическое меню, так как они изготавливаются без сахара, консервантов, жира. Но в любом случае неограниченное поедание этих «хрустиков» может вызвать недомогание. Все хорошо в меру.

    Под запретом эта закуска, если у человека:

    • Присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта и почек;
    • Есть аллергия на какие-либо продукты;
    • Есть ожирение.

    Не рекомендовано такое питание женщинам в период беременности и кормления ребенка грудным молоком.

    Добавить комментарий
    Исследовательская работа «чипсы: польза или вред?»