Изюм — польза и вред для организма

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:

  • Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
  • Промывают, включив средний напор прохладной воды.
  • Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
  • Выдерживают 24 часа.
  • Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.
  • Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.

    Применение от запоров

    Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.

    Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:

  • Каждой разновидности берут по 100 гр.
  • После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
  • Выливают в дуршлаг и снова промывают.
  • Затем кипятят полчаса в литре воды.
  • Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
  • Процеживают.
  • Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

    Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:

  • Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
  • Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
  • Перемешать.
  • Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.
  • Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.

    Как правильно выбрать


    Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

    Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

    Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

    Влияние на организм


    Пищеварительная система

    Читайте также: Стоит ли любителям кофе беспокоится о своей фигуре

    За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

    Увеличение веса

    Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

    Кровеносная система

    В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

    Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.

    Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

    Роль для глаз

    Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

    Антираковый продукт

    В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

    Польза при диабете

    Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

    Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.

    Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).


    Здоровье зубов и костей

    Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

    Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

    Польза для мужского здоровья

    На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

    Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.

    Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

    • способствует выведению желчи из организма;
    • сжигает холестерин;
    • способствует здоровью сердечной мышцы;
    • выводит токсины;
    • защищает от кишечных расстройств;
    • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

    Применение изюма

    Изюм — это сушеный виноград, который относится к орехам и сухофруктам, его можно есть в сыром виде в качестве закуски, добавлять в выпечку, сочетается с другими видами блюд или десертов. Продукт любят дети, а любители кисло-сладкой пищи очень часто используют их для своих блюд. Однако, все же для многих изюм, и их свойства остается загадкой. Хотите узнать их лучше?

    Отвар изюма

    Из изюма можно приготовить полезный отвар, который приносит пользу при заболеваниях горла, легких, гипертонии.

    • При бронхите сухофрукт облегчает состояние слизистой бронхов — возьмите 100 грамм мелко нарубленного изюма, залейте стаканом воды и варите 10 минут, Затем отфильтруйте ненужный остаток, выпейте полученный отвар в 4 приема за день.
    • Во время простуды беспокоит насморк и кашель, можно применять сухофрукт изюм для лечения- помыть, и нарезать 200 г изюма, влить 2 стакана воды, прокипятить 10 минут, отфильтровать, добавить 2 столовые ложки сока лука, пить три раза в день по полстакана.

    Отвар из изюма для печени

    Помогает в лечении заболеваний печени. Для этого берут 0,5.кг сухофрукта без косточки, промывают, заливают до краев теплой кипяченой водой, настаивают весь день. С утра натощак пейте настой воды, ешьте изюм. Затем нужно прилечь на кровать на 2 часа, положив бутылку с теплой водой на правый бок. Чистка печени изюмом рассчитана на месяц, с периодичностью один раз в неделю, применяется для очистки желчных протоков.

    Изюм при гипертонии

    Употребление в пищу сухофрукта три раза в день может значительно снизить артериальное давление у людей с небольшим его повышением, и в этом заслуга калия. Ученые рекомендуют употреблять до 60 грамм изюма в день, это примерно горстка сушеного винограда.

    Изюм предотвращает кариес

    В состав сухофрукта входят три соединения: олеаноловая кислота, олеанольный альдегид и 5-гидроксиметил-2-фурфурол. Исследования показали, что они борются с бактериями живущими во рту, которые вызывают болезни десен и порчу зубов.

    Изюм содержит сахара, но не вызывает разрушение зубов. Возможно ли такое? Как доказали исследования, сушеный виноград содержит два простых сахара — глюкозу и фруктозу, но не сахарозу, которая считается основной причиной кариеса зубов.

    Изюм предотвращает развитие диабета 2 типа

    Результаты исследований показали, что виноград(включая изюм), снижает риск развития диабета на 12 процентов. Ученые предполагают, что этому способствуют антоцианы, содержащиеся в плодах. Люди с уже диагностированным диабетом, должны быть осторожны с изюмом, так как их гликемический индекс — 64.

    Изюм для похудения

    Употреблять сушеный виноград во время похудения можно, не в большом количестве, так как продукт содержит клетчатку, которая надолго дает ощущение сытости, горсть сухофрукта несколько раз в неделю вместо других продуктов окажет пользу, и не навредит фигуре. Как и для почти любого пищевого продукта, рекомендуется умеренность.

    Изюм заменяет энергетические батончики

    Продукт должен быть в рационе спортсменов, потому что он может дать энергию, сравнимую с той, которую обеспечивают энергетические батончики.

    Какой виноград подходит для сушки

    Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод.

    Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким. Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

    • Нимранг;
    • Мускат;
    • Султани;
    • Катта-Курган;
    • черный, розовый, белый.

    Знаете ли вы?
    Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, — Коринфа.
    Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки. В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

    Как правильно сушить виноград на зиму готовим изюм в домашних условиях

    Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

    Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

    Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

    Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

    Как сушить виноград в домашних условиях

    Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

    Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

    Под солнцем

    Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

    Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

    Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

    Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

    Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

    Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

    Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

    Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

    Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

    В электросушилке

    Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

    Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

    Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

    Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

    В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

    Кипятком или щелочью

    Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

    Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

    Сразу же обдать ягоды холодной водой.

    Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

    Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

    Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

    Как правильно хранить сушеный виноград

    Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

    Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить

    Интересные факты из истории

    Содержание:

    • Интересные факты из истории
    • Что такое изюм
    • Полезные свойства
    • Влияние на организм
    • Возможные опасности
    • Как правильно выбрать
    • Изюм в кулинарии

    Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

    Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

    Что такое изюм

    Изюм – это высушенный сладкий виноград.


    До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

    Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.

    На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

    • темный – это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
    • золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
    • кишмиш – популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.

    Питательная ценность на 100 г

    Калорийность 229 ккал
    Углеводы 78,2 г
    Белки 3,08 г
    Жиры 0,5 г
    Клетчатка 3,7 г
    Ниацин 0,77 мг
    Тиамин 0,1 мг
    Рибофлавин 0,13 мг
    Пантотеновая кислота 0,09 мг
    Пиридоксин 0,02 мг
    Фолиевая кислота 5 мкг
    Витамин С 2,3 мг
    Витамин Е 0,12 мг
    Витамин К 3,5 мкг
    Натрий 1 мг
    Калий 759 мг
    Кальций 50 мг
    Медь 0,32 мг
    Железо 1,9 мг
    Магний 7 мг
    Марганец 0,3 мг
    Селен 0,6 мкг
    Цинк 0,22 мг

    Кому он противопоказан

    Из — за высокого содержания углеводов не рекомендуется употребление лицам, страдающим сахарным диабетом, а калорийность бессемянного лакомства (400 кал на 100 г) является противопоказанием к употреблению людям с ожирением или просто избыточным весом. Переедание поспособствует диарее и пищевому отравлению. Не сочетается продукт и с изделиями из молока, особенно если молоко натуральное и свежее. Немногие знают, когда лучше собирать виноград на сушку. За 15 — 20 дней до сбора профильтруйте листья, сделайте обработку молодых побегов. Перестаньте поливать. Вы повысите сахаристость. Не бросайтесь рвать виноград в дождь. Сухая погода — идеальное время.

    Полезные свойства

    Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

    Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

    Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

    Читайте также: Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года

    Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

    В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

    Добавить комментарий
    Изюм — польза и вред для организма