Яблоки в кляре на кефире на сковороде – рецепт с фото пошаговый

Готовим яблоки в постном кляре

  • Поре­зав яблоки на 4 части, очи­щаем их от кожуры и сере­динки. Далее режем эти куски попе­рёк тонень­кими доль­ками и отправ­ляем в миску для заме­ши­ва­ния теста.
  • Доба­вив к яблоч­кам воды, насы­паем муку. Муки ука­зано очень при­мер­ное коли­че­ство: нужно чтобы полу­чи­лось густое тесто, кото­рое в то же время легко спол­зает с ложки.
  • 3. Доба­вив сухие ингре­ди­енты, хорошо пере­ме­ши­ваем. Кстати, соду можно гасить 6% уксу­сом, а можно оста­вить как есть — она прак­ти­че­ски не чувствуется.
    4. Жарим под крыш­кой малень­кими кусоч­ками на сред­нем огне на рас­ти­тель­ном масле до золо­ти­стой корочки.

    5. Гото­вые яблочки в тесте можно при­сы­пать сахар­ной пуд­рой. Очень вкусно со сме­тан­кой, сгу­щён­кой или любым варе­ньем (для пост­ных трапез).

    Ангела за трапезой!

    С медом и корицей на сковороде

    Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.

    Ингредиенты:

    • 5 больших яблок;
    • два желтка;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • ¾ ст. молока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 стакан муки в/с;
    • щепотка соли;
    • корица;
    • мед для поливки;
    • растительное масло.

    Технология:

  • Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
  • Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
  • Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
  • Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
  • Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
  • Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
  • Перед подачей полить медом или подать его отдельно.
  • Рецепт по-китайски

    Любителям оригинальных десертов наверняка понравятся яблоки в кляре по-китайски. Особый вкус десерту придает использование кунжутного масла.

    • 2 яблока;
    • 200 муки;
    • 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. сахара;
    • 350 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2-3 столовые ложки семян кунжута.

    Сырое яйцо взбиваем с добавлением воды. Затем смешиваем эту массу с мукой. Хорошо перемешаем, чтобы не было ни одного комочка.

    Яблоки очищаем от семян и кожуры. Нарезаем дольками или кружками. Обмакиваем подготовленные яблоки в кляр. Обжариваем их в растительном масле до появления румяной корочки с двух сторон. Затем выкладываем на плоское блюдо в один ряд.

    Полезные советы

    Чтобы яблоки в кляре получились вкусными, нужно правильно подобрать ингредиенты. Яблоки лучше выбрать сочные, крепкие, кисло-сладким вкусом. Фрукты следует вымыть, кожицу очищать необязательно. А вот вырезать сердцевину придется. Удобно делать это специальным приспособлением, то есть ножом в форме цилиндра. После удаления сердцевины яблоко можно будет нарезать кольцами.

    Можно так же нарезать яблоки полукольцами. В этом случае фрукт разрезают пополам вдоль, вырезают сердцевину. А потом разрезают дольками поперек.

    Читайте также: Морковь тушеная — 1042 домашних вкусных рецепта приготовления

    В качестве основы для кляра используют сырые яйца, молоко или кисломолочную продукцию. Можно приготовить постный кляр на воде. Муку, чаще всего, применяют пшеничную, можно использовать и другие виду, к примеру, овсяную.

    Обычно готовят жареные яблоки в кляре. Подготовленные кусочки фруктов обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Затем выпечку рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда десерт немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или другими видами кондитерской посыпки.

    Интересные факты! Английское название яблок «apple» происходит от имени древнегреческого бога Аполлона. Считалось, что яблоня – это священное дерево, находящееся под покровительством бога света.

    Рецепты кляра для яблок

    Приготовить кляр для яблок можно по разным рецептам. Приведем несколько проверенных вариантов.

    Классический кляр на воде

    Простой кляр на воде готовится очень быстро и просто.

    • 4 яйца;
    • 125 гр. муки;
    • 0,5 стакана кипяченной холодной воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Разбиваем яйца, сразу отделяя белки. Белки ставим пока в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара и ванилина, вливаем воду и перемешиваем, добавляем муку и вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем растительное масло.

    Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно подмешиваем белки к тесту. Этот кляр нужно использовать немедленно.

    Молочный кляр

    Этот вариант кляра отлично подходит для яблок и любых других фруктов.

    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек молока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 125 гр. муки.

    Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. В другой ёмкости растираем желтки с добавлением сахара, молока и масла. Вводим в желтковую массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой, деля движения снизу вверх.

    Яблоки в кляре в духовке

    Если в вашей семье не едят жареное, то можно приготовить яблоки в кляре в духовке. Кляр будем готовить с добавлением творога.

    • 2 яблока;
    • 220 гр. творога;
    • 1 яйца;
    • 4-5 столовых ложек муки;
    • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
    • 50-70 гр. ядер грецкого ореха;
    • 30 гр. сахарной пудры;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • растительное масло для смазки противня.

    Яблоки вымоем, очистим от кожицы. При помощи специального приспособления аккуратно вынимаем сердцевину. Нарезаем подготовленные яблоки кольцами шириной около 0,5 см. Если нет специального приспособления для удаления сердцевины из целого яблока, можно поступить по-другому. Очищенной от кожуры яблоко нарезаем на кружки, а затем у каждого кружка вырезаем сердцевину с семенами при помощи крышки от пластиковой бутылки.

    Совет! Этот рецепт можно использовать для приготовления диетического варианта десерта. В этом случае, нужно будет внести некоторые изменения в рецептуру. Сахар заменяем сахарозаменителем, вместо пшеничной муки можно взять отруби.

    Творог растираем, добавляем сырые яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Затем добавляем муку и разрыхлитель, приправляем ванилином. Тщательно перемешиваем.

    Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом. Окунаем каждое колечко в кляр и выкладываем на противень. Выпекаем приблизительно 20-25 минут.

    Грецкие орехи немного подсушиваем, измельчаем до состояния крошки. Смешиваем ореховую крошку с сахарной пудрой и посыпаем этой смесью горячий десерт.

    Добавить комментарий
    Яблоки в кляре на кефире на сковороде – рецепт с фото пошаговый