Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — 12 вкусных рецептов заготовок из кабачков

Салат из кабачков с рисом на зиму

Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.

Тебе понадобится:
1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.

Салат из кабачков и патиссонов

И ничего лишнего!

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление:

Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится:
1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление:

Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Классическое лечо в твоем распоряжении!

Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.

Салат из кабачков с огурцами

Читайте также: Сосиски в тесте быстро, вкусно и очень просто — 6 рецептов приготовления

Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!

Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление:

Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.

Салат из кабачков со стручковой фасолью

Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.

Тебе понадобится:
2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление:

Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов – Как заготовить на зиму?

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Читайте также: Тефтели в сметанном соусе – 10 пошаговых рецептов приготовления

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  • Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  • Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  • Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  • Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  • Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
  • Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

    Быстрый и вкусный рецепт

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

    Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

    Для него понадобятся:

    • кило цукини;
    • литр воды;
    • лавровый лист;
    • 50 грамм сахара;
    • 200 миллилитров уксуса.

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков

    Как быстро замариновать кабачки:

  • Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  • На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  • В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  • Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  • Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
  • Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

    Закуска с огурцами

    Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

    Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

    • 1.5 кило огурцов;
    • 3 цукини;
    • 3 чесночных дольки;
    • 3 лавровых листка;
    • 4 укропные веточки;
    • 1 лист хрена;
    • 100 грамм соли;
    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

    Как мариновать:

  • Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  • Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  • В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  • Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  • Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  • Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  • Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.
  • Кушать заготовку можно уже на следующий день.

    Кабачки с медом

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

    Различные рецепты засолки рыжиков на зиму

    Для приготовления нужны:

    • 1.5 кило цукини;
    • 5 чесночных зубков;
    • 180 миллилитров масла оливы;
    • 170 миллилитров 9% уксуса;
    • 180 миллилитров питьевой воды;
    • 170 грамм сахара;
    • 2 обеденные ложки меда;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

    Пошаговое приготовление:

  • Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  • На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  • Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  • Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  • Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  • Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.
  • Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

    Рецепт по-корейски

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • половина кило лука;
    • стакан сахара;
    • стакан уксуса;
    • стакан масла оливы;
    • небольшой пучок зелени;
    • немного любимых приправ;
    • 5 стручков болгарского перца;
    • 4 морковки;
    • 2.5 кило цукини;
    • 3 чесночные головки.

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

    Пошаговый способ приготовления:

  • Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  • Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  • Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  • Чеснок чистится, измельчается ножом.
  • Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  • Все овощи перемешиваются с кабачками.
  • В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  • Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.
  • Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

    Малосольные цукини с чесноком

    Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

    Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты

    Для этого необходимы:

    • 4 цукини;
    • 1 чесночная головка;
    • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 3 обеденные ложки соли;
    • 1 обеденная ложка сахара;
    • 1.5 литра воды.

    Приготовление:

  • Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  • Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  • На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  • Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  • В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  • Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  • Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  • Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.
  • Емкости закатываются и остужаются.

    Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

    Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

    Чем полезны кабачки

    Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.

    Витамины в составе кабачка:

    • A — 5 мкг;
    • B1 — 0,03 мг;
    • B2 — 0,03 мг;
    • B6 — 0,11 мг;
    • C15 — мкг;
    • E — 0,1 мг;
    • PP — 0,7 мг.

    Микро и макроэлементы:

    • железо — 0,4 мг;
    • фосфор — 12 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • магний — 9 мг;
    • кальций — 15 мг;
    • калий — 238 мг.

    Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.

    Полезные свойства:

  • Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
  • Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
  • Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Регулируют водно-солевой баланс в организме.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Устраняют запоры и метеоризм.
  • Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
  • Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
  • Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
  • Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
  • Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.
  • Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.

    Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.

    Салат с кабачками, помидорами и перцем

    Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.

    Тебе понадобится:
    1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
    Приготовление:

    Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.

    Салат из кабачков с майонезом

    Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!

    Тебе понадобится:
    3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
    Приготовление:

    Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.

    Салат из кабачков и яблок

    Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!

    Тебе понадобится:
    800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
    Приготовление:

    Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.

    Салат из кабачков с медом на зиму

    Для любителей сладкого и медовых заправок.

    Тебе понадобится:
    1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
    Приготовление:

    Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Салат из кабачков по-корейски

    Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!

    Читайте также: Тушеные кальмары в сметане. Рецепт с луком, на сковороде, в мультиварке

    Тебе понадобится:
    3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
    Приготовление:

    Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.

    Салат из кабачков с грибами

    Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.

    Тебе понадобится:
    3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
    Приготовление:

    Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.

    Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

    Самый простой и универсальный рецепт.

    Тебе понадобится:
    1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
    Приготовление:

    Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.

    Маринованные кабачки с морковью и уксусом – лучший рецепт без стерилизации

    Это простой рецепт для любителей хрустящих маринованных кабачков, которые служат отличной закуской. Стерилизации здесь не будет, только двукратная заливка. А благодаря моркови, которая тоже будет в банке, вкус получится немного сладковатым, интересным.

    Что нужно взять:

    • кабачки
    • морковь
    • лук
    • чеснок
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • душистый перец горошком

    для маринада на 1 л воды:

    • уксус 9% — 100 мл
    • сахар — 4 ст.л. с горкой (100 г)
    • соль — 1,5 ст.л. с горкой (45 г)

    Как сделать:

    1.Вымытые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Разрежьте их на половинки или на четвертинки, в зависимости от размера. Совсем маленькие можно оставить и так. Лук измельчите полукольцами, морковь — любым удобным способом (секторами или брусочками). Каждый зубчик чеснока — напополам.

    2.В чистые и сухие пол-литровые банки положите по одному лавровому листу, по одной гвоздичке, по 5 горошин душистого перца, по 3 половинки чеснока. Также на дно закладывается лук (2-3 кусочка).

    3.Теперь раскладывайте кабачки, а в пустоты — морковь и лук. Заполните таким образом банку до самого верха.

    Можно брать тару любого объема, не обязательно 0,5 л. Главное — придерживаться пропорций в маринаде.

    4.Залейте крутым кипятком овощи до самых краев, прикройте крышками и дайте прогреться 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

    5.Сами кабачки снова залейте свежим кипятком и опять оставьте на 10 минут. А из слитой воды (измерьте ее количество) сварите рассол, добавив соль и сахар. В списке продуктов указано количество на 1 л воды.

    6.Прокипятите маринад 3-4 минуты и налейте в конце уксус. После повторного закипания снимите с огня и залейте кабачки до самого верха, чтобы вода немного вылилась и в емкостях не осталось воздуха.

    7.Закатайте крышками на зиму, переверните, укутайте и оставьте на сутки остывать.

    Хранить такие маринованные кабачки можно и в квартире, они отлично стоят всю зиму, не взрываются. Это вкусно и просто!

    Салат с кабачками, лимоном и базиликом

    Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.

    Тебе понадобится:
    1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
    Приготовление:

    Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.

    Добавить комментарий
    Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — 12 вкусных рецептов заготовок из кабачков