Кабачки тушеные с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Необычный жульен

Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место – они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.

Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец – хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.

Кабачково-грибная запеканка

Весьма заманчивый рецепт, по которому можно приготовить кабачки с грибами и помидорами в духовке! Луковица мелко шинкуется и обжаривается, к ней добавляются пластинки трети килограмма шампиньонов. Минут через пять сковородка убирается с огня. Два хороших кабачка трутся крупно, сок с них не отжимается. К овощам добавляются два продавленных чесночных зубчика, измельченная свежая зелень по выбору, соль-перец и два взбитых яйца. Сюда же всыпается мука (пара ложек с хорошей горкой), пол-ложечки разрыхлителя, а после перемешивания – грибочки.

Полученная масса распределяется по смазанной форме, сверху выкладываются тонкие кружочки пары помидор, и напоследок конструкция притрушивается тертым сыром. Запеканка ставится на полчасика в печь. Когда сыр зарумянится, можно резать и подавать.

Шампиньоны с кабачками в сливках

Один из довольно незамысловатых способов, как приготовить грибы с кабачками, дающий при этом просто восхитительный результат. Сначала треть кило шампиньонов режется средними дольками и отправляются на сковородку. Пока грибы жарятся, пара небольших кабачков очищается от шкурки и режется некрупными кубиками. Когда шампиньоны дойдут до половинной готовности, к ним всыпаются кабачковые кусочки и мелко нарубленные четыре зубчика чеснока. Уже под самый конец блюдо по вкусу присаливается, подперчивается и сдабривается ложечкой (без горки) мускатного ореха. После трехминутного тушения вливаются нежирные сливки (примерно полтора стакана), и через пять минут кушанье готово.

Фаршированные «лодочки»

В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона – грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.

Грибы с кабачками по-румынски

Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов – и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются – тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся жареные кабачки, на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного «загара».

Добавить комментарий
Кабачки тушеные с грибами. Пошаговый рецепт с фото