Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

Запекаем быстро и вкусно: кабачковая запеканка в мультиварке

Из кабачков получается отличная запеканка – овощ легко трется на терке, хорошо пропитывается ароматами других продуктов и специй, придает объем и форму блюду. Достаточно пары яиц и какого-то хотя бы одного ингредиенты с ярким вкусом – и запеканка удастся на славу!

• Кабачок весом примерно с килограмм

• 300 граммов твердого сыра

• Две ложки сметаны

• Пара зубчиков чеснока

• Зелень по вкусу

Читайте также: Буженина из свинины в домашних условиях — рецепты буженины в духовке

• Две ложки манки

Кабачок натереть на терке, присолить, сложить в дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок.

Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс.

К кабачку, переложенному в миску, добавить манку, яйца, сметану, сыр, чеснок, зелень.

Добавить соли, если это требуется – лучше попробовать массу на вкус, не забывать, что сыр соленый.

Дать постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Должна быть густая масса, без стоящей жидкости.

Если много сока, добавить еще ложку манки.

Мультиварку смазать растительным маслом.

Выложить полученную массу, аккуратно разровнять.

Выставить режим Запекание и готовить запеканку с течение часа.

Подавать можно со сметаной, соусами, можно охладить и есть с молоком.

Биточки и мясная подливка в мультиварке

Из фарша можно приготовить не только всем знакомые котлеты или тефтели. Для разнообразия предлагаем приготовить биточки мясные в мультиварке. Прекрасным дополнением к ним станет мясная подливка в мультиварке. Можно даже просто полить подливкой гарнир, это тоже очень вкусно.

Мясная подливка

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 4 ст. ложки.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порежьте очищенный лук.
  • Обжарьте лук в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут.
  • Выложите к обжаренному луку фарш.
  • Обжаривайте в том же режиме, помешивая, пока фарш не подменяет цвет (примерно 12 минут).
  • Добавьте в чашу мультиварки муку, перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в общей массе.
  • Положите сметану и влейте 2 стакана горячей воды, перемешайте и дайте закипеть.
  • Включите режим «Тушение» на 60 минут.
  • После окончания режима посолите, добавьте специи и перемешайте. Дайте постоять 5-7 минут.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш – 0,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Белый хлеб – 2 ломтика.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Подсолнечное масло (для жарки)
    • Специи, соль — по вкусу.

    Приготовление:

  • С белого хлеба срежьте корочки и замочите в молоке.
  • Пропустите чеснок, лук и размоченный хлеб через мясорубку и смешайте с фаршем.
  • Очищенную морковь натрите на средней терке.
  • Выложите в фарш тертую морковь, вбейте туда яйцо, добавьте специи и соль и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте круглые котлетки.
  • Включите режим «Выпечка» и обжарьте морковь с луком.
  • Налейте в чашу мультиварки масло и положите биточки.
  • Обжарьте биточки в режиме «Выпечка» в течение 15-20 минут с каждой стороны.
  • Если уложить биточки в контейнер для приготовления на пару и поставить контейнер в чашу, в которой в это время тушиться мясная подливка, то у Вас получатся одновременно и мясные биточки в мультиварке и подливка к ним.

    Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке быстро и вкусно

    Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.

    Читайте также: Как сделать торт из шоколадок и конфет своими руками?

    Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.

    Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.

    Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.

    Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.

    Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.

    Вкусное дополнение к рецепту — овощи, сыр и курочка!

    Если завтрак может и должен быть легким, то на обед лучше приготовить более сытное кушанье. Ингредиенты практически те же — свежие кабачки и сыр, но в нем присутствует еще один весомый компонент — куриное филе (на один кабачок и 120 г сыра будет достаточно 400 г мяса).

    Можете закладывать в мультикастрюлю все эти ингредиенты в произвольном порядке. Но чтобы придать блюду более эстетичный вид, оформите его в виде слоеной запеканки. Сначала вымойте курятину. Обсушите бумажным полотенцем, Разрежьте мясо на мелкие полоски и сложите в мультиварочную емкость ровным слоем. Вымытый кабачок без шкурки нарежьте кубиками. Уложите их поверх мяса.

    Сделайте соус: растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавьте ложку муки, жарьте до золотистого оттенка. Влейте струйкой молоко, кипятите смесь 2 минуты. Посолите. Залейте этим соусом курицу с кабачками. Сыр натрите, высыпьте в чашу. Держите блюдо под крышкой час на программе «Выпечка».

    Пирог с кабачками

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 175 ккал на 100 г.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Полезный овощной пирог – это вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Такую выпечку готовят не только для ежедневной трапезы, его нередко подают на праздничные застолья. Рецепт подразумевает использование обычного продуктового набора, без изысков. Блюдо получится нежным и красивым. Пирог со сливочно-сырным вкусом покоряет с первой дегустации.

    Читайте также: Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото

    Ингредиенты:

    • цуккини – 1-2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 180 г;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • С цуккини снять кожицу, удалить семена. Измельчить овощ при помощи терки.
  • Получившуюся массу смешать с яйцами, сметаной, тертым сыром.
  • Тщательно перемешать. Засыпать просеянную муку.
  • Затем всыпать разрыхлитель. Замесить тесто.
  • Дно чаши смазать маслом. Выложить внутрь тесто, равномерно распределить (как на фото).
  • Закрывают крышку, готовят на режиме Выпечка 45 минут.
  • Кабачки с картошкой

    Кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с картошкой. Знать, как приготовить вкуснейшие кабачки с картошкой в мультиварке должна каждая хозяйка. Если правильно закатать кабачки на зиму, они получатся по вкусу как грибы грузди.

    • свинина – 200г;
    • картофель – 500г;
    • кабачок -200г;
    • масло сливочное – 40г;
    • сыр твердый – 50г;
    • растительное масло – 10г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 40г;
    • мука – 20г;
    • сухая зелень – 10г.
  • Необходимо заранее из картошки приготовить пюре, добавив сливочное масло, а из свинины – фарш с луком;
  • Кабачки нарезать кружочками около 3-5 мм, посолить по вкусу, обвалять в муке и в режиме Жарка обжарить с двух сторон;
  • Затем чашу смазать полностью растительным маслом и выкладывать слои блюда;
  • На дно кладутся обжаренные кабачки, сверху – тонкий слой картофельного пюре, смазать томатной пастой, затем – слой свиного фарша с луком. Потом слои еще раз повторить;
  • Затем выбрать режим Запекание. Блюдо готовиться 25-30 минут;
  • Сверху на запеканку посыпать сухую зелень и протертый сыр, продолжить запекать пока сыр полностью не растает, это еще 5-10 минут. Запеканка немного охлаждается и подается к столу.
  • Тушеные с овощами

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простая.

    Классический способ приготовления полезного овоща – тушеный кабачок в мультиварке. Это блюдо отлично подходит легкого, но сытного ужина или обеда. Рецепт с фото очень простой, с ним совладает даже начинающий кулинар. Нужно просто нарезать овощи, поместить в кухонный агрегат, выбрать режим приготовления. Данное блюдо подается со свежей зеленью, сливками (по желанию).

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • лук, морковка – по 1 шт.;
    • кабачок – 1-2 шт.;
    • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Луковицу, морковку помыть, очистить.
  • Луковицу нашинковать мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  • В емкость мультиварки налить масло. Обжарить овощи до прозрачности.
  • Кабачки помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками. Картофель подготовить так же.
  • Болгарский перец освободить от семечек, нарезать соломкой.
  • В чашу положить овощи. Тщательно смешать. Посолить, добавить черный перец.
  • Закрыть крышку.
  • Установить режим Тушение на 40-50 минут.
  • За 10 минут до готовности блюда добавить измельченные помидоры, раздавленный под прессом чеснок.
  • Тушеные кабачки с овощами в мультиварке украсить зеленью, подать к столу.
  • Кабачковая икра

    • Время: около 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 74 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простая.

    Чтобы порадовать родных чем-то вкусненьким, можно сделать икру. Это аппетитное блюдо готовили еще наши бабушки, оно было практически на каждом семейном застолье. Понадобится минимум ингредиентов и времени, но результат должен получиться необычайно вкусным. Нежнейшая овощная икра станет отличной закуской или дополнением к основному блюду.

    Читайте также: Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

    Ингредиенты:

    • морковка – 150 г;
    • помидор – ½ плода;
    • цуккини – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 5 ст. л.;
    • соль;
    • хмели-сунели;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сушеный укроп;
    • кетчуп (или томатный соус) – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

  • Луковицу нашинковать кубиками, морковку измельчить на терке.
  • Обжарить овощи в мультиварке 7-10 минут (режим Жарка или Выпечка).
  • Цуккини, нарезанные кусочками, добавить в чашу, туда же отправить томат, кетчуп, специи.
  • Хорошо перемешать. Готовить с помощью программы Молочная каша 40 минут.
  • Через 20 минут, перемешать продукты, насыпать хмели-сунели, налить воду.
  • Готовое блюдо подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
  • Описание приготовления:

    Для всех любителей свежих овощей и различных овощных блюд летом наступает настоящий праздник, ведь в это время можно вдоволь насладиться полезной и вкусной пищей. Например, в нашей семье, в летне-осенний период в меню происходят значительные трансформации, мясо мы кушаем значительно реже, а вот овощи в любом виде наоборот становятся основным источником полезных веществ и микроэлементов. И в этом рецепте я хочу поделиться с вами простым рецептом кабачков тушеных в мультиварке, это блюдо, пожалуй, чаще других появляется на нашем столе. Оно невероятно простое в приготовлении, очень сочное и вкусное, но при этом довольно легкое и полезное. Это блюдо особенно понравится тем, у кого есть свой огород, ведь вы просто можете выйти на участок, нарвать свежие овощи и с легкостью приготовить кабачки тушеные в мультиварке в домашних условиях, все очень быстро и невероятно вкусно.

    Запеканка из кабачков

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальное и ароматное блюдо – овощная запеканка. Этот пошаговый рецепт простой, зато результат выходит особенным. Кроме овощей потребуется немного сыра твердых сортов и нежирная сметана. В качестве основного ингредиента вкусной запеканки выступают цуккини. Благодаря внешнему виду, овощной «тортик» сможет украсить даже праздничное застолье.

    Ингредиенты:

    • цуккини – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль, черный перчик;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • свежий укроп;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сыр – 150 грамм.

    Способ приготовления:

  • Включить на мультиварке программу Жарка. Добавить в чашу сливочное масло.
  • Луковицу почистить, измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета.
  • Цуккини очистить от кожицы, убрать семечки. Натереть с помощью терки.
  • В одной емкости соединить тертый цуккини, жареный лук, взбитые яйца. Добавить сметану, муку, разрыхлитель.
  • Посолить, поперчить, всыпать рубленую зелень.
  • Ингредиенты хорошо смешать. Выложить в чашу.
  • Посыпать измельченным на терке сыром.
  • Установить на 60 минут режим Выпечка.
  • Кабачки в мультиварке на пару

    Самый диетический вариант быстро и просто приготовить кабачок в мультиварке – это сварить его на пару. Отличный гарнир или составляющая сложного гарнира, а возможно – основное блюдо для желающих похудеть. Сделать ярче вкус поможет использование приправ.

    • Кабачок любого размера – молодой будет вкуснее и нежнее

    • Прованские травы или любой другой набор специй по вкусу

    Кабачок порезать кубиками. Если совсем молоденький, то сильно не мельчить, может в процессе готовки развариться в пюре. Старый же кабачок можно порезать мельче, очистив от семян и шкурки.

    Смешать с солью и специями.

    Выложить на пластину для готовки на пару.

    Налить воду в чашу.

    Выставить программу Варка на пару на 20 минут.

    Особенности приготовления

    Блюдо из запеченных кабачков трудно испортить, но все же вкуснее оно будет, если знать некоторые секреты:

    • Запечь в микроволновке можно любые кабачки, если они в нее поместятся, но все же слишком крупные для этого не годятся. Чем моложе кабачки – тем нежнее и вкуснее получится из них блюдо. К тому же молодые овощи перед приготовлением можно не очищать, тогда как у зрелых необходимо снять овощечисткой кожуру.
    • Фаршированные кабачки готовят двумя способами. По одним рецептам их разрезают вдоль, вынимают семена, чтобы получились «лодочки», которые и наполняют фаршем. Другие рецепты предполагают нарезание кабачков поперек небольшими «столбиками» примерно по 5–7 см. У «столбиков» вырезают середину и наполняют их фаршем. При запекании кабачков в просторной духовке форма нарезки существенного значения не имеет, но при приготовлении их в мультиварке лучше запекать их «столбиками» – так их больше поместится.
    • В кабачках содержится много жидкости, поэтому первые 5 минут работы мультиварки в режиме «Выпечка» при запекании кабачков крышку лучше держать открытой. Иначе получатся не запеченные, а тушеные кабачки, которые имеют совсем другой вкус.
    • Нарезая кабачки для запекания под соусом, не мельчите. Если порезать овощи недостаточно крупно, то за время приготовления они станут бесформенными.
    • После завершения работы программ «Выпечка» готовое блюдо желательно оставить в мультиварке еще на 10 минут в режиме подогрева. Это позволит кабачкам лучше пропитаться соком других овощей или мяса, ароматом специй и соуса.

    Могут быть и другие особенности приготовления кабачков, которые зависят уже от выбранного рецепта.

    Добавить комментарий
    Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке