Как испечь хлеб на живых дрожжах. Рецепт маленьких батонов в духовке

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Ржаной хлеб на закваске

Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба. Есть много способов, чтобы приготовить ее. Ниже представлен простой и эффективный способ, как сделать ржаную закваску. Единственное, что вам нужно, это ржаная мука, вода и время (но не беспокойтесь – закваска из ржаной муки на слишком много займет хлопот, ее приготовление – не трудоемкий процесс).

Чем полезен хлеб на закваске?

При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара и дисахарида в молочную кислоту и другие продукты. Возникают эффекты подкисления теста, пролиферации молочнокислых бактерий, аэрации, а также производство диоксида углерода при помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты. Польза хлеба разных видов всем известна, что же дают дополнительно молочнокислые бактерии?

  • Молочнокислые бактерии присутствуют в природе в кишечнике здорового человека.
  • Молочная кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, в том числе деятельность стафилококков.
  • Молочная кислота препятствует распространению нежелательной бактериальной флоры, тормозит диарею, запоры и несварение желудка.
  • Молочнокислые бактерии в нашем организме разрушаются антибиотиками, алкоголем и обработанными пищевыми продуктами. Это вызывает аномальные процессы пищеварения и всасывания пищи.
  • Молочная кислота содержится в сквашенных овощах, таких как капуста, огурцы, яблоки, фасоль, в хлебе и в сброженных напитках.
  • Молочнокислые бактерии, присутствующие в заквасках для хлеба эффективно помогут устранить нитраты, нитриты и другие канцерогенные соединения.
  • Они стимулируют иммунную систему и влияют на работу всего организма.
  • Такие изделия помогут восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека.
  • Такие продукты способны дольше поддерживать свежесть, даже до 10 дней.
  • Ржаная закваска рецепт

    Приготовление ржаной закваски займет около 5-6 дней. Некоторые хлебопеки пекут уже на третий день, но лучше не спешить и дать ей хорошо вызреть, она будет сильно отличаться. Обычно на 6 день уже можно выпекать.

    Как приготовить ржаную закваску – день за днем

    День I

    Вам потребуется:

    50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной, 50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды, Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком).

    Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

    Ингредиенты:

    • ½ батона;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм домашнего творога;
    • 3 зубца чесночка;
    • 1 пучок зеленой петрушки;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  • Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  • Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  • Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  • На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  • Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.
  • Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

    Ингредиенты:

    • Мука — 300 грамм
    • Куриных яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 50 грамм;
    • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
    • Молоко — 150 мл;
    • Сахар — 1 чайная ложечка;
    • Соль — 1 горсточка.

    Приготовление:

    Читайте также: Как приготовить начинку для тарталеток с крабовыми палочками

  • Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  • Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  • Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  • Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  • Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  • Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.
  • Вариации употребления

    Мы привыкли кушать хлеб с супом или делать из него бутерброды, но помимо этого вариантов использования хлеба очень много! Из него можно делать вкуснейшие тосты! И даже если у вас нет тостера, вы можете приготовить не менее вкусные и зажаренные тосты на обычной сковороде. Для этого сделайте следующее:

    • Разогрейте сковороду и вылейте немного сливочного масла. Можно также жарить на масле авокадо или кунжутных семечек.
    • Сразу же обмакните ломтик хлеба в масле с одной стороны и плотно прижмите хлеб лопаткой к сковороде.
    • Обжаривайте хлеб с одной стороны примерно 2-3 минуты.
    • Затем переверните хлеб, добавьте еще немного масла и прижмите к сковороде хлеб с обратной стороны.
    • Выкладывайте тосты на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали остатки масла. Тосты готовы!

    Как испечь батон с чесноком в духовке

    Ингредиенты для теста:

    • Вода – 0.5 ст.;
    • Молоко – 0.5 ст.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Сахарный песок — 1 ст.л.;
    • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
    • Мука — 300 г;
    • 1 куриное яйцо.

    Ингредиенты для начинки:

    • Сливочное масло — 80 г;
    • Оливковое масло — 1 ч.л.;
    • Щепотка черного перчика;
    • Пучок зеленого укропа;
    • 3 зубца чесночка.

    Приготовление:

  • Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  • Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  • Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  • В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  • С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  • В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  • Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.
  • Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.

    • Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
    • Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
    • Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
    • При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.

    При соблюдении рецептуры получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

    Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с . Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

    Как приготовить домашнюю выпечку?

    Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.

    Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко , и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

    В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

    Читайте также: Прокисла сметана что можно испечь. Что приготовить из просроченной сметаны.

    Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.

    После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

    Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

    Добавить комментарий
    Как испечь хлеб на живых дрожжах. Рецепт маленьких батонов в духовке