Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото

Химический состав и калорийность

Мясо гольца – это отличный продукт для людей, соблюдающих диету. Так же оно хорошо подходит и тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Полезен варёный голец и приготовленный на пару. Мясо этой рыбы имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Из него можно варить уху, тушить, запекать, подвергать солению, копчению и жарке. После термообработки мясо практически не теряет в объёме и сохраняет все полезные характеристики. А теперь подробнее о том, сколько полезных веществ получает организм при употреблении мяса голодца.

В 100 граммах мяса содержится:

  • 20 г. белков;
  • 5,8 г. жиров;
  • углеводы отсутствуют;
  • 59,8 мг холестерина;
  • 73 г воды;
  • 0,91 г ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность огольца составляет 135 Ккал. У жареной и копчёной рыбы калорийность повышается.
Мясо огольца богато витаминами. В нём содержится:

  • 35,4 мкг ретинола (А);
  • 0,14 мг тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • 64,6 мг холина (В4);
  • 0,74 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,29 мг пиридоксина (В6);
  • 14,9 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,19 мг токоферола (Е).


Freepik.com
Также в составе мяса гольца много полезных минеральных веществ:

  • 316,6 мг калия;
  • 269,1 мг фосфора;
  • 71,6 мг меди;
  • 50,9 мг натрия;
  • 34,4 мг магния;
  • 25,6 мг кальция;
  • 12,7 мг селена;
  • 0,99 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,06 мг марганца.

Арктический

Официально данный подвид называется арктическим лососем. В связи с тем, что голец мигрирует из рек в моря и в обратном направлении, он относится к проходным рыбам. Причиной таких перемещений является нерест. В зимний период арктический лосось обитает в реках, а летом мигрирует в моря. Осень или начало зимы – это время, когда рыба опять возвращается в реку нереститься.

Читайте также: Битва века: брокколи против цветной капусты. Что полезнее для нашего организма?

Арктический лосось является самым крупным представителем гольцов. Их длина может достигать 90 сантиметров, а масса до 15 килограмм. Кожа окрашена в серебристый цвет, на боках имеются светлые пятнышки, а тёмная спинка отливает синим цветом. При перемещении из морской воды в пресноводные реки окрас рыбы меняется. Цвет спинки становится зеленовато-коричневым, а бока покрываются красными пятнами.


Яндекс картинки

Живет арктический лосось около 12 лет. До 2-х лет молодые рыбки обитают в водоёмах с пресной водой, затем перебираются в речные устья, в море. Половозрелого возраста они достигают к пяти годам. Нерестится данная разновидность несколько раз в течение жизни. Это отличает его от других рыб семейства лососей, погибающих после нереста. Такой способностью голец обязан размерам своего кишечника и особенностям метаболизма.

Подобно всем хищникам голец употребляет в пищу других рыбок, рачков, насекомых, моллюсков, зоопланктон. Ест он и икринки лосося, что вредит популяциям других разновидностей.

Польза и вред от употребления

Мясо гольца очень полезно для человеческого организма.

Польза при регулярном его употреблении заключается в следующем:

  • Организм лучше сопротивляется различным инфекциям, что способствует повышению и укреплению иммунитета.
  • Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Снижается количество вредного холестерина в организме, что минимизирует риск образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.
  • Восстановление организма после психологических и физических нагрузок происходит быстрее.
  • Наблюдается улучшение зрения, состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стенки кровеносных сосудов становятся крепче.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализуются обменные процессы в организме.
  • Стабилизируется выработка ферментов и гормонов.

  • Яндекс картинки
    В мясе огольца в большом количестве содержится витамин Е, который обладает антиоксидантным воздействием и предотвращает преждевременное старение организма. Также в его состав входит такой редкий элемент как селен. Он укрепляет костную систему, поэтому рекомендуется для регулярного употребления в целях предотвращения развития таких недугов, как остеопороз и рахит.

    Употребление мяса гольца в пищу не наносит вреда для здоровья человека. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергической реакции на мясо лососевых рыб лучше не употреблять его в пищу. При неправильном подходе к выбору рыбы и к процессу её готовки, она может нанести вред здоровью человека. Качественный гольц должен быть выловлен в экологически безопасных водоёмах. Приобретать его следует только у надёжных продавцов, у которых имеется сертификат качества на данный продукт.

    При покупке дикого гольца необходимо помнить следующее:

  • Рыба плохого качества может стать причиной отравления.
  • Следует употреблять в пищу продукт, прошедший термообработку, поскольку у рыбы могут быть гельминты.
  • У жареной, солёной и копчёной рыбы происходит потеря её полезных качеств. Калорийность продукта становится выше, также увеличивается количество вредного холестерина. При соблюдении диеты гольца лучше варить либо готовить на пару.
  • В остальных случаях рыба голец полезна для организма. Но употреблять её нужно в ограниченном количестве, не более 200 грамм в течение недели.

    Способы приготовления

    Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

    Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

    Уха

    Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

    Потребуется:

    Читайте также: Калорийность Малина, замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

    • средняя тушка с головой и хвостом;
    • 2-3 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • небольшая луковица;
    • 1-2 помидора;
    • перец, соль, лавровый лист и зелень.

    Как готовить:

  • Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  • Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  • Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  • Посолить, добавить перец и лаврушку.
  • Выложить рыбу и варить 15 минут.
  • Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
  • Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

    Засолка

    Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

    Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  • Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  • Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  • Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
  • После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

    Приготовление в пароварке

    Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

    Для маринада потребуется:

    • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
    • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

    После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

    Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

    Можно ли беременным и детям

    В мясе голодца присутствует такой полезный элемент как магний. Он необходим женщинам в период вынашивания плода. Употребление в пищу мяса голодца восполняет недостаток магния в организме. Если ранее при приёме в пищу лососевых рыб у женщины не возникало аллергических реакций, то можно есть их мясо и в период беременности и кормления малыша грудью. Во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания лучше не употреблять в пищу солёную, вяленую и копчёную рыбу. Также в этот период противопоказаны суши и рыбные консервы.

    Детям давать мясо огольца можно и даже нужно. Детский организм лучше усваивает белок, содержащийся в рыбе. В рыбном мясе содержится много кальция и фосфора, которые участвуют в формировании скелета. Витамин В необходимы для правильного развития детского организма. Содержащиеся в рыбе омега жиры способствуют укреплению иммунитета. В отличие от других лососевых рыб оголец менее костлявый. Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, его давать не рекомендуется, поскольку это слишком жирный продукт для них.

    Дальневосточный

    Не все виды лососей имеют предрасположенность к миграции. Есть виды, которые постоянно живут исключительно в пресной воде. Дальневосточный голец – это несколько подвидов, которые водятся в водоёмах Амурской области, Хабаровского края, Приморья Сахалина и Курильских островов.

    Из множества разновидностей наибольшую известность имеет голец Леванидова, который обитает в реке Пенжина. Благодаря имеющимся на спинке пятнам жёлтого цвета, он получил еще одно название – «лимонник».

    Также дальневосточного гольца ещё называют «желторотым голодцом» из-за его пасти ярко-жёлтого цвета. Их длина не превышает полуметра. По вкусовым характеристикам он схож с горбушей.


    Яндекс картинки

    Камчатский

    Ещё одна разновидность гольца – голец камчатский или белый. Это крупная рыбина, которая достигает массы до 11 кг. Средой её обитания являются берега Охотского и Берингова морей. В период нереста мигрирует. Подвиды, обитающие на Камчатке, ведут оседлый образ жизни. Их особенность состоит в наличии многочисленных пятен светлого цвета на коже. Во время нереста окрас рыбы становится серым с фиолетовым оттенком. Брюшко приобретает ярко-розовый либо жёлтый цвет.

    Белый голец больше других видов подвержен появлению паразитов. Камчатская разновидность – это агрессивная хищная рыба, которая питается другими рыбами.


    Яндекс картинки

    Боганидский

    Палия или боганидский голец населяет холодные воды, насыщенные кислородом. Данная разновидность обитает на Алтае, в Карелии, на Кольском полуострове, на Таймыре и в Сибири. У боганидского гольца несколько десятков подвидов, которые имеют различия по цвету, размерам и образу жизни.

    Выглядит палия типично для гольца, но есть несколько существенных отличий. Цвет особей и размер зависят от их половой принадлежности и возраста. Окрас рыбы может быть серым, серебристым и красным. Отличительная особенность палии состоит в наличии борозды белого цвета на анальном и брюшных плавниках.

    В местах, где водится палия часто не хватает пищи. Поэтому рыба не бывает крупной. От того, где расположен водоём, и от его размеров зависит скорость развития гольца. Чем ближе к северу, тем меньше размеры палии.

    Боганидский голец растёт очень медленно. К 6-летнему возрасту его вес не превышает 1 килограмма, поэтому закон ограничивает его добычу.


    Яндекс картинки

    Характеристика

    Голец – это хищный представитель семейства лососевых. Своим названием голец обязан своеобразному внешнему облику. Мелкими чешуйками покрыты лишь его бока. Голец обладает способностью жить в ледяной воде. Поскольку ареал их обитания – это весь Полярный круг, то гольца можно считать самым северным представителем лососей.

    Голец – очень красивая рыба в чем можно убедиться, взглянув на фото. От других представителей семейства лососевых он отличается своеобразным окрасом. У гольца на боках отсутствуют тёмные точки. Их цвет может быть белым, розовым либо красным. У некоторых особей имеются цветные полоски.


    Яндекс картинки

    Спинка гольца имеет тёмно-зелёный окрас с небольшими точками. Бока окрашены в серебристый цвет, а у некоторых особей на них есть пятна розового цвета. Область брюшка имеет белый окрас, а плавники – серо-белый. Окраска рыбины может меняться в зависимости от среды её обитания. В проточной воде в окраске гольца преобладают голубые и синие цвета, кожа имеет более светлый оттенок. В илистых водоёмах рыба приобретает бурый окрас. Во время нереста красные оттенки становятся более насыщенными.

    Читайте также: Чем полезен сок из корня имбиря? Состав, применение и пошаговые рецепты

    Голец меняет свой окрас очень быстро. Особи светлого цвета, пересаженные из освещённого аквариума в затемнённый, меняют окраску на темную в течение суток.

    Существует множество подвидов гольца, которые различаются между собой средой обитания и внешними данными. Однако есть и общие характеристики вида, которые отличают их от остальных лососей.

    Краткое описание рыбы голец:

  • Тело рыбы внешне напоминает форму торпеды.
  • На большой голове высоко расположены глаза, имеющие выпуклую форму.
  • Крупный рот имеет удлинённую нижнюю челюсть.
  • Хвостовой плавник имеет усечённую форму, а жировой плавник ярко выражен.
  • По бокам имеются многочисленные плотно сидящие чешуйки.
  • По всему телу разбросаны точки светлого, белого и розового цвета.
  • На брюшке видны точки красноватого оттенка, которые приобретают более яркий цвет в период нереста.
  • В зависимости от того, где обитает голец, различают три его разновидности:

  • Морской голец, который водится в субарктических и арктических побережьях. Во время нереста перебирается в речные устья.
  • Озёрный голец водится в водоёмах, расположенных в горной местности. Особи данного вида достигают в длину не более 40 сантиметров.
  • Речной голец обитает в реках. Его внешний вид напоминает форель.
  • В мире насчитывается множество подвидов гольца, самыми известными из которых являются:

  • Арктический.
  • Камчатский.
  • Дальневосточный.
  • Боганидский.

  • Яндекс картинки

    Стоимость за 1 кг

    В обычных продуктовых магазинах купить гольца практически невозможно, его продают в специализированных магазинах, торгующих рыбой и рыбными продуктами. Его стоимость зависит от расходов, понесённых на транспортировку рыбы и её добычу. При формировании цены курс валют не учитывается, поскольку вся рыба, поступающая в продажу, вылавливается на территории России. Добыча на гольца осуществляется на Дальнем Востоке и недалеко от Шпицбергена. На прилавки поступают неразделанные и потрошёные тушки, а также рыба холодного копчения. Охлаждённые тушки можно приобрести лишь в местах, где водится голец. В других регионах можно приобрести только замороженного дикого гольца.

    Цена свежемороженого гольца варьируется в диапазоне от 270 до 550 рублей за 1 килограмм.

    За гольц холодного копчения придётся заплатить от 420 до 680 рублей за килограмм.

    Польза для людей в возрасте

    В пожилом возрасте у большинства людей возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому нет сомнений в пользе для них мяса огольца. Рыба – это очень важный компонент в рационе человека, который предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

    Пожилые люди часто страдают таким заболеванием как остеопороз. При данном недуге кости размягчаются, что ведёт к их переломам. В мясе рыбы содержатся полезные микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой от данного заболевания. Также в рыбном мясе содержатся антиоксиданты, которые оказывают благотворное воздействие на организм людей, достигших преклонного возраста.

    Добавить комментарий
    Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото