Как погасить соду уксусом для выпечки лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

Для чего гасить соду уксусом

Погасить соду уксусом для выпечки допустимо, задействовав минимум ингредиентов. Данный порошок хорошо стабилизирует суспензию и способен выступать в качестве разрыхлителя. При этом, сыпучий компонент требуется отправлять в тесто непосредственно с кислотой уксусной, а не по отдельности.

Это объясняется тем, что требуется химическая реакция двух компонентов, которая проявляется в виде появления натрия ацетата, широко применяемого в пищевой промышленности в виде регулятора кислотности либо консерванта. При этом данный химический ингредиент характеризуется высокой температурной устойчивостью. Поэтому он не будет воздействовать на разрыхление теста в процессе выпекания лакомства.

Читайте также: Банановый бисквит — рецепт с фото пошагово. Как приготовить банановый бисквит в духовке?

Оладьи в случае неиспользования указанного ингредиента при их изготовлении, получатся не очень воздушными и плоскими. Во время изготовления кулинарных изделий требуется погасить соду кислотой уксусной, поскольку сырье само по себе желаемого эффекта не принесет, а у блюда будет мыльный привкус. Во время реакции между составами образовывается углекислый газ, пузырьки которого моментально сделают тесто нежным и легким. Благодаря этому десерт приобретает легкость и пышность.

В некоторых рецептурах вместо уксуса можно воспользоваться кислым молоком либо кефиром. Данный процесс по своей природе достаточно абсурдный. Поэтому большая часть домохозяек просто вливает уксус в ложку с содой и наблюдает за образованием пузырьков, благодаря которым у теста появляется пышность. После можно использовать данную смесь по назначению.

Однако многие кондитеры не рекомендуют гасить сыпучий ингредиент с помощью ложки, поскольку углекислый газ практически сразу улетучивается. При этом он не попадает к остальным компонентам. Лучше всего соединять муку и соду с жидкостью, в которой присутствует кислая среда (например, со сметаной либо кефиром). За счет этого тесто станет более рыхлым и легким.

При гашении соды традиционным методом мучную основу понадобится достаточно быстро вымешивать. Благодаря этому углекислый газ сохранится до процесса выпекания.

Кисломолочные продукты

Погасить соду уксусом для выпечки необходимо для того, чтобы добиться рыхлого и пышного кулинарного изделия. При этом процедуру требуется делать каждый раз перед добавлением ее в десерт. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Если в составе имеется любое кисломолочное сырье, достаточно будет просто объединить пищевой сухой компонент с просеянной мукой.

Читайте также: Кольца кальмара в хрустящем кляре, жареные на сковороде — простые рецепты

Если в рецептуре отсутствует какой-либо молочный компонент, понадобится проделать следующее:

  • Кисломолочный продукт требуется немножко разогреть на огне.
  • Далее следует быстро поместить в него сухое сырье.
  • Готовый состав требуется тщательно перемешать, наблюдая за тем, как в нем осуществляется реакция с образованием пенки.
  • На 1 стакан кефира либо сметаны требуется добавить 11 г соды. Применение негашеного сырья допустимо крайне редко, когда десерт готовят из варенья либо цитрусовых, поскольку в этом случае размягчается твердая корка, а само варенье лишается привкуса горечи.

    Наиболее популярные рецепты

    Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

    Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

    Блины на кефире.

    Для приготовления потребуется:

    • пол-литра кефира;
    • пара куриных яиц;
    • ¼ ч. л. соды;
    • ¼ ч. л. соли;
    • полстакана муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

    Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.

    Оладьи на воде.

    В состав рецепта входит:

    • полкилограмма муки;
    • два стаканчика кипятка;
    • пара куриных яиц;
    • две ст. л. сахарного песка;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
    • сода;
    • немного подсолнечного маслица для жарки.

    В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

    Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

    Полезное видео

    Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

    Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

    В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок. Поэтому так важно хранить пищевую соду правильно, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару.

    Пропорции для гашения

    В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

    • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
    • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
    • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).

    Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

    Читайте также: Рецепт Багет чесночный с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Дополнительные советы

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

    Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

    • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
    • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
    • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
    • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
    • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
    • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
    • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

    Чем вы предпочитаете гасить соду?Уксусом33.9%Кефиром16.95%Лимонной кислотой или соком28.81%Другое20.34%Проголосовало: 59

    Добавить комментарий
    Как погасить соду уксусом для выпечки лимонной кислотой, кипятком, водой, соком