Как пожарить окуня на сковороде в чешуе

Как пожарить икру окуня

Приготовить икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Заключение

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Разделка рыбы

Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

Рецепт «Жареные окуни»:

Окуня промыть, удалить голову, выпотрошить. Чешую не счищать. Все знают, как сложно почистить окуня, особенно мелкого. Понимаю, что это будет не очень удобно потом, но зато когда поджимает время или вам просто лень, то потом мясо легко отделяется от кожи с чешуей. Икру я откладываю отдельно.

Читайте также: Торт Идеал — рецепты приготовления в домашних условиях

Окуней обвалять в соли и специях, какие вам нравятся, можно и без них обойтись, а икру в соли и панировочных сухарях. К рыбе подходят черный или душистый перец горошком толченый, розмарин, укроп, чеснок мелко резаный, лук, мускатный орех, чабер. Я в данный раз использовала только перец и чабер. Как только рыба даст сок, еще раз поворошите ее и вотрите сок в брюшко. Дайте постоять 5 минут.

Теперь нужно обжарить, с той разницей, что дома я это делаю на большой плоской сковороде с большим количеством растительного масла, с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки, а на природе я в круглый котелок наливаю 300 мл масла и жарю окуней в шипящем масле, постоянно переворачивая палочкой рыбку. Получается фри с дымком. Хрустящая закуска готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Жареный окунь в чешуе

Состав необходимых продуктов:

  • речной окунь-1 штука,
  • лимон-1 штука,
  • соль, перец-вкусу.

Приготовление жареного окуня:

  • У рыбы удалить кишки, промыть и обсушить при помощи бумажной салфетки.
  • Окуня посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком изнутри.
  • Рыбку нужно оставить мариноваться в течение пятнадцати минут.
  • Взять сковороду с ребристым дном и жарить рыбу (без масла) вместе с чешуей в течение пяти минут с каждой стороны. Чешуя окуня потемнеет, но не стоит пугаться.
  • Выложить готовую рыбу брюхом наверх и раскрыть как книжку. Затем удалить хребет.
  • Белое рыбье мясо нужно брать вилкой и с удовольствием кушать.
  • Жареный окунь подается с любым соусом.

    Состав необходимых продуктов:

    • речной окунь-1 кг,
    • яйца-2 штуки,
    • мука-полторы столовые ложки,
    • растительное масло-3 столовые ложки,
    • панировочные сухари – полстакана.

    Приготовление окуня без чешуи:

  • Окуня следует очистить от чешуи и убрать спинные плавники.
  • У рыбы нужно отрезать голову и выпотрошить её через получившееся отверстие. Брюшко не трогать.
  • Рыбку промыть, посыпать перцем и солью, обвалять в муке.
  • Яйца взбить, в кляре обвалять окуня, затем в панировочных сухарях.
  • Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Подавать окуня нужно с зеленым салатом, дольками помидора и веточками петрушки.
  • Рецепты жареного окуня довольны просты, приготовить рыбу можно меньше чем за час. Быстрое приготовление и вкусное блюдо готово.

    Рыба довольно часто становится главным ингредиентом различных блюд. Очень вкусная из рыбы получается начинка. Например, можно приготовить блины с селедкой и оценить вкус этого любимого в народе блюда. Пряная селедка оттеняет вкус тонких блинчиков, приготовленных на молоке.

    Жареный окунь в чешуе

    Жареный окунь очень вкусен, его можно зажарить в кляре или прямо в чешуе.

    Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

    Окунь в фольге

    Ингредиенты:

    • окунь 5-7 шт;
    • растительное масло 60 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  • В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  • Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.
  • Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

    Происходит это из-за следующих причин:

    • посуда с не качественным дном;
    • недостаточно разогретая сковорода;
    • крышка была закрыта не плотно;
    • рыбу использовали сразу после заморозки.

    Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

    Жареный окунь в восточном стиле

    Ингредиенты:

    Читайте также: Лаваш с консервированным тунцом. Рецепт с яйцом, сыром, огурцом, зеленью

    • соевый соус-2 ст.ложки;
    • изюм;
    • лимонный сок-1 ст.л;
    • яблоки-2 шт;
    • лук-1 шт;
    • сладкий перец-1 шт;
    • 1 стакан риса;
    • очищенные креветки-100 гр;
    • масло растительное-3 ст.л;
    • соль, перец по вкусу;
    • филе окуня-700-800 грамм.
    • фенхель – 0,5 клубня

    Приготовление:

  • Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  • Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  • К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  • Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  • Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  • Яблоки разрезают тонкими половинками.
  • Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.
  • Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

    Как приготовить окуня в чешуе

    Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

    Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

    Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

    • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.,
    • Лимон – 1 шт.,
    • Луковица средняя – 1 шт.,
    • Морковка – 1 шт.,
    • Сельдерей (корень) – 1 шт.,
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок,
    • Чеснок – 1 зубок,
    • Масло сливочное – 1 ст.л.,
    • Белое вино (сухое) – 100 г,
    • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.,
    • Сухие базилик и орегано – по щепотке,
    • Соль крупная – по вкусу.

    Приготовление окуня в чешуе в фольге

    Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

    Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  • Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  • Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  • Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  • Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  • Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  • Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  • Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
  • Теперь приготовим начинку

  • Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  • Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  • В конце добавляем рубленую зелень.
  • Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

    Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

    Читайте также: Котлеты из тунца замороженного, консервированного, свежего. Рецепты в духовке, мультиварке, пароварке пошагово

    Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

    Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

    Ингредиенты

    • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Луковица средняя – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Белое вино (сухое) – 100 г;
    • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
    • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
    • Соль крупная – по вкусу.

    Как жарить окуня: рецепты

    Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

    В муке

    Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • рыбу;
    • соль и специи;
    • муку для панировки;
    • подсолнечное масло для жарения.

    В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

    Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

    • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
    • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
    • Откинуть рыбу на дуршлаг.
    • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

    Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

    С луком

    Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

    • Окуня – 8 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • масла растительного – 60 мл;
    • муки – 4 дес. л.;
    • соли – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
    • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
    • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

    При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

    С чешуей

    Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

    Читайте также: Медовик в мультиварке: простые рецепты вкусных тортов

    Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

    Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты

    Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.
    Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

    Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

    Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

    Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

    Как ловить больше рыбы?

    По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

    Этапы подготовки рыбы:

  • Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  • Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  • Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.
  • Стандартная мариновка окуня:

    • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
    • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
    • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
    • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.
    Добавить комментарий
    Как пожарить окуня на сковороде в чешуе