Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

Рецепт с яблочным уксусом

Вкусный и полезный маринованный лук получается, если вместо столового уксуса взять яблочный. Считается, что такой овощ будет способствовать улучшению пищеварения. Для такого полезного маринада надо взять.

  • лук – 6 головок;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • сахар и соль – 4 и 1 столовых ложки соответственно;
  • вода – примерно 80 мл.

Порезать полукольцами и сложить в глубокую посуду. Вскипятить воду и налить нужное количество кипятка в отдельную миску, где уже присутствуют остальные ингредиенты для маринада. Смесь размешать до полного растворения кристалликов и вылить в посудину с лучком. Содержимое тщательно перемешать и оставить на полчаса. Готовому луку надо дать немного обтечь, выложив в дуршлаг, и можно отправлять его в салат.

Рецепт со столовым уксусом

Это самый известный и популярный вариант маринования лука для салатов. Кисло-сладкий маринад придаёт овощу приятную остроту и пикантность, а полное отсутствие горечи не позволит испортить вкус даже самого нежного салата. Для такого маринования потребуются:

  • лук – 3 головки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложки;
  • вода – 3 столовые ложки.

Лучок порезать нужным для салата образом. Это могут быть кубики, кольца или полукольца. Теперь надо приготовить маринад. Для этого надо просто соединить все остальные ингредиенты и размешивать до тех пор, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Готовым маринадом следует залить лук, хорошенько перемешать и отправит в холодильник на пару часов.

Можно замариновать и значительно быстрее – минут за 20-30, если вместо холодной воды использовать горячую.

Правила маринования лука

Какой бы рецепт приготовления маринованного лука не решила использовать хозяйка, ей необходимо придерживаться нескольких простых правил, а точнее даже советов.

  • в маринаде для лука, как правило, используется уксус. Брать можно любой вид данного продукта. Однако стоит знать, что столовый уксус придаёт более острый и резкий вкус, а яблочный или винный делают овощ нежнее;
  • набор и количество ингредиентов во всех рецептах указаны ориентировочные. Тут можно полностью полагаться на свой вкус. К примеру, уксуса можно добавить поменьше, а соли и сахара – побольше, а можно поступить и наоборот. Можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например: перец, чеснок и т.д. Главное, чтобы итоговый продукт нравился и хозяйке, и конечным потребителям её салатов;
  • салаты с маринованным луком следует солить в самом конце приготовления. Только в этом случае можно добиться сбалансированного вкуса.

Добавить комментарий
Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно