Как приготовить баранину в домашних условиях? Рецепты баранины в духовке, мультиварке

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

  • Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
  • Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
  • Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
  • Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
  • Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
  • Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
  • Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
  • Добавьте в маринад литр (можно и меньше ,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
  • Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь


Как правильно и вкусно готовить шашлык из баранины?

Запеченные бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кило;
  • соль, орегано и сушеный чеснок;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • мед – 4 десертные ложки.

Приготовление:

  • Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
  • Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
  • Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  • Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.
  • Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.

    Традиционный суп-харчо

    Ингредиенты:

    • баранина (мякоть) – полкило;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • сухой рис – 5 десертных ложек;
    • крупные томаты – 5 шт.;
    • соль, горошек перца, растительное масло;
    • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
    • свежий чеснок – 5 зуб.;
    • сухая лаврушка – 4 шт.

    Приготовление:

  • Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  • Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  • Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  • Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  • Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.
  • В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.

    Классическая шурпа из баранины

    Ингредиенты:

    • мясо на костях – 700 – 1000 г;
    • лук – 1 большая головка;
    • помидор – 1 средний;
    • зеленый перец – 1 средний;
    • морковка – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
    • соль, тмин, перец.

    Приготовление:

  • Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  • После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  • Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
  • Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.
  • Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

    Готовим плов

    Ингредиенты:

    • мясная мякоть – 1 кило;
    • лук – 3 головки;
    • морковь – 3 шт.;
    • рис (длинный) – 1 кило;
    • подсолнечное масло – ½ ст.;
    • соль (чесночная) и перец.

    Приготовление:

  • Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
  • Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
  • Всыпать тонкую соломку морковки.
  • Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
  • Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
  • Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.
  • Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.

    Суп-пити из баранины

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – полкило;
    • репчатый лук – 2 большие головки;
    • сырой картофель – 5 шт.;
    • томат – 1 крупный;
    • айва – 1 шт.;
    • сухой нут – 100 – 120 г;
    • соль, перец, свежая зелень.

    Приготовление:

  • Очищенный лук порезать полукольцами.
  • Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
  • Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
  • В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
  • Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
  • Добавить кусочки помидора и картошки.
  • Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.
  • Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.

    Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.

    Мясо, тушенное с картошкой

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 600 – 700 г;
    • сырой картофель – 6 – 7 шт.;
    • чеснок – 3 – 4 дольки;
    • сладкий красный перец – половина;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – большая головка;
    • соль, зира, перец;
    • свежая кинза – 1/2 пучка.

    Приготовление:

  • Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
  • Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
  • Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
  • Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
  • Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
  • Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
  • Досолить блюдо по вкусу.
  • Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.

    Вак балиш – маленькие пирожки с мясом

    Ингредиенты:

    • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
    • сливочный маргарин – 130 г;
    • мука (первосортная) – 2 ст.;
    • соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
    • говяжья мякоть – 250 – 300 г;
    • соль для начинки и бульона – по вкусу;
    • лук – 2 головки;
    • сливочный жир – 30 г;
    • картошка – 3 – 4 шт.;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • вода – 2/3 ст.

    Приготовление:

  • Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
  • Соду погасить кефиром.
  • Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
  • Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
  • Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
  • Смазать заготовки взбитым яйцом.
  • Запекать 20 минут при средней температуре.
  • В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
  • Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.
  • Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.

    Готовим лагман

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кило;
    • сырые яйца – 5 шт.;
    • соль;
    • мякоть баранины – 600 – 650 г;
    • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
    • лук – 4 головки;
    • молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
    • пажитник – 10 зерен;
    • красные томаты – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • дайкон – 100 г;
    • чеснок – 7 – 8 зуб.

    Приготовление:

  • Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
  • Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
  • Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
  • Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
  • Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
  • Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
  • Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
  • Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
  • Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
  • Дополнить лапшу мясом с овощами.
  • Подать блюдо горячим с лепешками.

    Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.

    Вкусный шашлык из мяса

    Ингредиенты:

    • седло молодой овечки – 2,5 кг;
    • лук – 300 – 350 г;
    • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
    • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
    • соль;
    • мед – 30 г;
    • сильно газированная минералка – 1 ст.

    Приготовление:

  • Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  • Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  • Все залить холодной газированной минеральной водой.
  • Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.
  • Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.

    Добавить комментарий
    Как приготовить баранину в домашних условиях? Рецепты баранины в духовке, мультиварке